وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التضامن يعد تقريرا حول استهداف الجزائريين
نشر في النصر يوم 23 - 11 - 2009

تشكيل خلية لجمع شهادات الجزائريين الذي تعرضوا لاعتداءات بمصر
ولد عباس: لن نسمح المساس بشعرة من أفراد جاليتنا في مصر
موضحا بأن وزارته تعمل حاليا على ضمان امن وسلامة أفراد الجالية الجزائري في مصر الذين أصبحوا عرضة لتهديدات خطيرة جراء الحملة الإعلامية المسعورة التي تقودها بعض القنوات الفضائية المصرية، وقال الوزير بأنه سيعد تقريرا حول أوضاع الجالية في مصر بغية عرضه على الحكومة قريبا، مؤكد بأن الجزائر لن تسمح المساس بأفراد جاليتنا في مصر.
رفض وزير التضامن والجالية والأسرة أمس الدخول في معارك إعلامية عقيمة الجدوى للرد على استفزازات المصريين، وقال الوزير في تصريح له على هامش جلسة مناقشة قانون المالية 2010، أن الجزائر لن تنزلق إلى هذا المستوى المنحط للرد على الهجمة الإعلامية المصرية، ودعا الوزير كل الأطراف في الجزائر إلى "تجاهل الإعلام المصري" وأضاف قائلا "نحن شعب متحضر ولن ننزل إلى مستواهم" وأضاف بان رد الجزائر كان في الميدان من خلال صعود الفريق الوطني إلى مونديال جنوب إفريقيا.
بالمقابل أبدى الوزير صرامة في التعامل مع كل التجاوزات التي قد يتعرض لها أفراد الجالية الجزائرية، وقال بان الحكومة لن تتسامح إزاء التجاوزات المحتملة التي قد يتعرض لها الجزائريون في مصر بسبب الشحن الإعلامي، ودعوات بعض المتعصبين في مصر إلى ما أسموه "الثأر من الجزائريين"، وأكد ولد عباس بان الجزائر لن تتسامح مع من "يمس شعرة من أفراد الجالية الجزائرية" المتواجدة في مصر.
وأعلن الوزير عن تنصيب خلية على مستوى الوزارة لجمع شهادات أفراد الجالية الجزائرية والطلبة الجزائريون في المعاهد المصرية لإعداد ملف حول الاعتداءات التي تعرض لها الجزائريون المتواجدون في مصر، على أن يقدم التقرير خلال اجتماع الحكومة، ودراسة التدابير التي يمكن اتخاذها لمواجهة التصعيد الإعلامي في مصر.
وكان عدد من الطلبة والطالبات إلى جانب الجالية الجزائرية الموجودة في القاهرة، قد وجهوا الجمعة الفارط رسالة نجدة لفكهم من الخناق الممارس ضدهم في مصر، وقال هؤلاء الطلبة أنه تم قطع الماء والكهرباء عليهم وأن بعض الطالبات تعرضن لاعتداء من قبل المصريين. كما أضاف الطلبة بأن نجل الرئيس المصري علاء مبارك حرض على الجزائريين المتواجدين بمصر بعد أن وصفهم بالمرتزقة والبرابرة. وهو ما أدى صبيحة أمس حسب قول الطلبة إلى تعرضهم لشتى أنواع الهمجية، حيث لم تسلم حتى الطالبات المقيمات في مصر من هذه الهمجية، وقدر الطلبة عدد الطالبات ممن تعرضن لمضايقات يزيد عن 200 طالبة تدرس بمصر. وكتب هؤلاء الطلبة رسالة بالقول "سيدي الرئيس، لك أن تعلم بأننا نعيش مجزرة، أبطالها المصريون، فنحن محاصرون وممنوعون من شراء الخبز وتم قطع التيار الكهربائي عنا والماء وقد تعرضنا في أعقاب المباراة إلى الاعتداء بالأسلحة البيضاء وتم اقتحام منازلنا وتعرضنا إلى الاعتداءات الجسدية في كل من الحدائق والمعادي والفيصل ومدينة العاشر والسابع والجيزة والبعوث، ولقد حاولنا الذهاب إلى السفارة، إلا أننا منعنا ووجدنا السفارة محاصرة".
كما تعرض قبل ذلك مقر سفارة الجزائر بالقاهرة لهجمات المتعصبين المصريين، منذ فجر الجمعة، وتمكن أربعة مصريين من الدخول إلى غاية حديقة السفير في القاهرة قبل أن يتم إلقاء القبض عليهم، ولولا الحصار الأمني المضروب على مقر السفارة لحمايتها، لانتهى مصيرها إلى الحرق، فيما أقدم متظاهرون على حرق العلم الوطني والدوس عليه
وكانت وزارة الخارجية قد قامت يوم الخميس الفارط باستدعاء سفير مصر بالجزائر، حيث كلفه وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي، بتبليغ سلطات بلده عدم فهم السلطات الجزائرية وانشغالها العميق، أمام تصاعد الحملة الإعلامية في مصر، حسب بيان لوزارة الخارجية. وعبرت الجزائر على لسان الناطق باسم الخارجية الجزائرية، أملها في أن يوضع على الفور حد للحملة التي تشنها وسائل الإعلام المصرية والتي كما قالت وزارة الخارجية لا تخدم مصالح البلدين ولا الشعبين. وذكر الوزير بأن الجزائر اتخذت كل الإجراءات لتهدئة الوضع، قبل وخلال وبعد مقابلتي كرة القدم، وأقامت جهازا أمنيا مدعما، قصد ضمان أمن الرعايا المصريين وممتلكاتهم في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.