المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهلال الأحمر قام بجمعها تحسبا لشهر رمضان: توزيع أطنان من المواد الغذائية على الأسر المعوزة
نشر في النصر يوم 22 - 04 - 2019

كشفت رئيسة الهلال الأحمر الجزائري سعيدة بن حبيلس أمس عن جمع الأطنان من المساعدات الغذائية، سيتم الشروع في توزيعها على العائلات الفقيرة ابتداء من الأسبوع المقبل تحسبا لشهر رمضان، حيث ستستفيد كل أسرة من إعانات بقيمة حوالي 10 آلاف دج، هي عبارة عن مواد غذائية مختلفة.
ستنطلق عشرات الشاحنات على مستوى ولايات عدة باتجاه المناطق النائية والمعزولة، وهي محملة بأطنان من المواد الغذائية التي تعتمدها الأسر في إعداد مائدة رمضان، قام الهلال الأحمر الجزائري بجمعها بفضل المحسنين، من بينهم رجال أعمال ومقاولين لم يترددوا في تلبية نداء الهلال الأحمر، وفق ما كشفت عنه رئيسة هذه الهيئة سعيدة بن حبيلس في تصريح «للنصر»، مؤكدة الشروع في ربط اتصالات مع رؤساء مؤسسات اقتصادية ومالية ومقاولين مع اقتراب شهر الصيام، للمساهمة على قدر المستطاع في رفع الغبن عن المعوزين والأسر الفقيرة، وقاطني المناطق البعيدة والحدودية، والسماح لهم بتمضية شهر الصيام في أحسن الظروف، في جو أسري وعائلي على غرار كافة الأسر الجزائرية.
وأفادت بن حبيلس بأنه في المرحلة الأولى سيتم توزيع المساعدات على 4000 عائلة معوزة، بقيمة حوالي 10 آلاف دج لفائدة كل أسرة فقيرة، وتتضمن مواد غذائية من بينها الزيت والسكر والدقيق والحليب، وستتواصل العملية التضامنية طيلة شهر رمضان بفضل الخيرين الذين تعودوا على مد يد العون للمحتاجين والفقراء، وجددت بن حبيلس مناشدة الميسورين للمساهمة في الجهود التضامنية التي يقوم بها الهلال الأحمر، عن طريق تقديم المساعدات الغذائية لتوزيعها على مستحقيها، مذكرة بأنها أول من انتقد منح القفة للفقراء، وكانت السباقة لاستبدالها بطرود، لأنها ترمز حسبها، إلى الذل والمهانة وتذكر بما عاناه الجزائريون إبان الاحتلال الفرنسي.
وفي تقدير رئيسة الهلال الأحمر الجزائري، فإن موقفها من قفة رمضان ومن توزيع الوجبات الساخنة على الفقراء، كان محفزا لوزارة الداخلية لاستبدال ما كان يعرف بقفة رمضان بمبالغ مالية تمنح مباشرة للمحتاجين بغرض حفظ كرامتهم، وبشأن كيفية إعداد قوائم الفقراء، أوضحت المتحدثة بأن الهلال الأحمر الجزائري يعتمد على الأئمة والأعيان ورؤساء لجان الأحياء في ضبطها، بما ساعد على تفادي التحايل ومنع التلاعب بالمساعدات التي يتم حشدها لفائدة الفقراء والمساكين، وأضفى الشفافية على توزيعها، كما ساهم ذلك في طمأنة المحسنين وتحفيزهم على العطاء وفعل الخير، وإدخال الفرحة والسعادة إلى قلوب الفئات الهشة. وستمنح المساعدات الغذائية مباشرة إلى الأسر الفقيرة، حيث ستتوجه الشاحنات المحملة بالمؤونة مباشرة إلى المناطق الأكثر فقرا، لا سيما المناطق الحدودية والنائية، لا سيما المناطق التي يفتقد قاطنوها إلى بطاقات تعريف ووثائق هوية، وهو عائق يحول في كل مرة دون استفادتهم من منحة التضامن التي تخصص كل شهر رمضان للأسر الفقيرة، وفي هذا الصدد اقترحت بن حبيلس على وزارة الداخلية استحداث لجان مصغرة على مستوى هذه المناطق تضمن الأعيان والأئمة وممثلي السلطات الأمنية لإعداد قوائم المحتاجين، وتوزيع الأظرفة المالية على المحتاجين مقابل إلزامهم بالبصم على القائمة، وهو الإجراء المعتمد من قبل الهلال الأحمر الجزائري، بغرض عدم إقصاء هذه الفئة المهمشة من المجتمع. وأحصى الهلال الأحمر أحصى 250 ألف عائلة فقيرة عبر الوطن، في حين أن المساعدات التي جمعها تكفي فقط ل 4000 عائلة كمرحلة أولى، علما ان رئيسة الهلال الأحمر قررت فور توليها تسيير هذه الهيئة سنة 2014 ، التخلي تماما عن إعانات الدولة، والاكتفاء بما يجود به الخيرين، والاعتماد على الروح التضامنية للشعب الجزائري خاصة في الأعياد والمواسم الدينية، حيث تتجلي أواصر الأخوة والتعاون. وبشأن مطاعم الرحمة، أكدت بن حبيلس بأنها ستقتصر فقط على البلديات التي تتواجد بها ورشات عمل، والأشخاص دون مأوى، لأن الأولوية ستمنح هذا الموسم للأسر الفقيرة والمعدمة، في حين سيترك مهمة المطاعم المخصصة لعابري السبيل للجمعيات الخيرية التي تضاعف عملها في الشهر الفضيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.