في مجال السلم والأمن الجزائر تدعو إلى إعادة ترتيب أولويات الشراكة الإفريقية-الأوروبية    سيفي غريب يستقبل من قبل الرئيس عبد الفتاح السيسي.. إرادة جزائرية مصرية لتعميق الشراكة في شتى المجالات    رئيس الجمهورية يعزي في وفاة الفنانة باية بوزار "بيونة" : تركت بصدقها وتلقائيتها تقديرًا واسعًا    الموسم الثالث من برنامج المسرح في رحاب الجامعة : نحو توسيع دائرة العروض المسرحية عبر الجامعات ودور الثقافة    مبروك زيد الخير : اللغة العربية صمام أمان للهُوية الثقافية والدينية للأمة    هذه تفاصيل ضربة الاحتلال الصهيوني في لبنان    لبنان وفلسطين في عين النار    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    موجة البرد تُنعش تجارة الملابس الشتوية    عرقاب يلتقي الأمين العام لمنتدى الطاقة الدولي    واضح يُشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    تنطلق يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    توقيف 8 مهربين متخصصين في الاتجار بالأقراص المهلوسة بالوادي    أمطار مرتقبة بعدة ولايات شمال البلاد    حرفة متأصلة حافظت على خصوصياتها    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    ضرورة تكثيف الرقابة التحليلية وتسهيل عمليات الاستيراد    مسيرة الجزائر الجديدة ماضية قدمًا ولن يتمكن أحد من إيقافها    عجال يترأس اجتماعا تقييميا استراتيجيا مع مسؤولي الوزارة    رونالدو يكرّر هدفه    حجز طائرات درون بسطيف    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    تنافسية استثنائية تمتلكها الجزائر لإنتاج الهيدروجين المتجدد    سلطة وطنية للتصديق الإلكتروني وبيئة رقمية موثوقة    تمكين متربّصي التكوين من خدمات النقل الجامعي    حماية المعطيات الشخصية من رهانات السيادة الوطنية    حروب الجيل الخامس و السيبرانية تعمل على إفساد الأسرة    ترسانة من القوانين لحماية حرائر الجزائر    عرض مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي ديسمبر المقبل    المسجلون في "عدل3" مدعوون للإطلاع على نتائج دراسة الطعون    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    استعداد للاحتفال بالذكرى ال193 للبيعة الأولى للأمير عبد القادر    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    الرادار يرصد 461 مخالفة سرعة    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    لوحات ترقيم موحّدة للسيارات قريبا    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبوا بحضور والي الطارف: أزمة عطش تدفع سكان المريديمة بالقالة لغلق الطريق
نشر في النصر يوم 23 - 04 - 2019

قام، أمس ، سكان حي المريديمة بالضاحية الغربية لمدينة القالة بولاية الطارف ، بغلق الطريق الوطني رقم 84أ الرابط بين عنابة والقالة وصولا لأٌقصى الحدود الشرقية مع تونس ، بالحجارة والمتاريس والجرارات الفلاحية .
ما تسبب في بقاء عشرات المركبات عالقة لساعات، احتجاجا على جملة من المشاكل على رأسها تفاقم أزمة العطش التي يعانون منها الحي الذي يأوي زهاء 6 آلاف نسمة منذ حوالي 20يوما، في غياب تدخل المصالح المعنية حسبهم لتزويدهم بالصهاريج للتخفيف من حدة المعضلة و إيجاد الحلول لمعالجة المشكلة نهائيا و التي باتت الهاجس الذي يؤرقهم على حد تعبيرهم.
و أبدى المحتجون استياءهم و تذمرهم لعدم وفاء الجزائرية للمياه بالقالة بتعهداتها بما تم الاتفاق عليهم في حل مشكلة المياه التي يشتكي منها حيهم ، مشيرين إلى أن مسؤولي الشركة، التزموا بمحاضر توجت لقاءاتهم بإيجاد حل نهائي لمشكلة المياه بحي المريديمة المصنف كقطب عمراني حديث و المرشح، ليكون مدينة جديدة أمام التوسع العمراني و تزايد تعداد السكان.
و أضاف المحتجون، بأن انقطاعات المياه لأسابيع، حولت حياتهم إلى جحيم، أمام المتاعب التي يتكبدونها في جلب هذه المادة الحيوية من المناطق البعيدة و شرائها من باعة الصهاريج المتنقلة بعد جفاف حنفياتهم، في الوقت الذي تبقى الأزمة حسبهم مرشحة للتفاقم مع قرب حلول فصل الصيف المتزامن مع شهر رمضان، حيث الطلب كبير على هذه المادة و ما أثار امتعاضهم، حسبهم، هو تجاهل المسؤولين لمعاناتهم و شكاويهم في الوقوف على أوضاعهم التي وصفوها بالمزرية رغم الشكاوى المرفوعة.
من جهة أخرى، أثار المحتجون تدهور اهتراء الوسط الحضري بالحي و نقص الإنارة العمومية و تدهور حالة الطرقات بما فرض شبه عزلة على بعض السكان، علاوة على مشكلة الفيضانات و السيول الشتوية التي تغمر بيوتهم خلال الأيام الماطرة و مشكلة النقل المطروحة أمام رفض الناقلين دخول الحي، و إنزالهم على حافة الوطني 82عند نقطة الحاجز الأمني الثابت، زيادة على غياب قاعة للعلاج.
من جهة ثانية أثار المحتجون مشكلة عويصة حسبهم و تخص غياب الأمن بالحي لإنعدام أمن حضري رغم الكثافة السكانية، مشيرين إلى تنامي اللصوصية و الاعتداءات على الأشخاص والممتلكات وبروز أوكار لممارسة الانحرافات، مستعجلين الجهات المعنية بالإسراع في فتح مركز أمن للحفاظ على حياة وأمن الساكنة من تهديدات المنحرفين الذين يتربصون بهم السوء، مع القيام بدوريات أمنية ليلية و غيرها من المطالب و الانشغالات الأخرى التي طالبوا المسؤولين بالتكفل بها قبل تفاقم الأوضاع .
وقد رفض المحتجون التحاور مع المسؤولين، مشترطين بحضور الوالي شخصيا للوقوف على معاناتهم و تبليغ انشغالاتهم مباشرة لإيجاد الحلول العاجلة لها.
في حين قالت البلدية، بأن الحي المذكور تم دعمه بمشاريع لتحسين وضعية التزود بالمياه الشروب ومشاريع أخرى توجد قيد الإنجاز، لإنهاء مشكلة نقص المياه نهائيا بهذا التجمع السكني، كما تم إدراج الحي للإستفادة من مشاريع التهيئة والتحسين الحضري وتعبيد الطرقات الداخلية وتعميم الإنارة العمومية، وغيرها في سياق تحسين الإطار الحياتي.و أفادت البلدية، بأنه تمت برمجة مشروع لإنجاز مقر للأمن الحضري بحي المريديمة، لتوفير الأمن و السكينة للمواطنين و مشاريع أخرى قيد الإنجاز، ترمي للتكفل باحتياجات الساكنة في عدة ميادين كالتربية، الرياضة، التهيئة و غيرها، كما تم تخصيص مشاريع لذات الحي ضمن برنامج السنة الجارية، لمعالجة بعض النقائص حسب الأولويات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.