قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبوا بحضور والي الطارف: أزمة عطش تدفع سكان المريديمة بالقالة لغلق الطريق
نشر في النصر يوم 23 - 04 - 2019

قام، أمس ، سكان حي المريديمة بالضاحية الغربية لمدينة القالة بولاية الطارف ، بغلق الطريق الوطني رقم 84أ الرابط بين عنابة والقالة وصولا لأٌقصى الحدود الشرقية مع تونس ، بالحجارة والمتاريس والجرارات الفلاحية .
ما تسبب في بقاء عشرات المركبات عالقة لساعات، احتجاجا على جملة من المشاكل على رأسها تفاقم أزمة العطش التي يعانون منها الحي الذي يأوي زهاء 6 آلاف نسمة منذ حوالي 20يوما، في غياب تدخل المصالح المعنية حسبهم لتزويدهم بالصهاريج للتخفيف من حدة المعضلة و إيجاد الحلول لمعالجة المشكلة نهائيا و التي باتت الهاجس الذي يؤرقهم على حد تعبيرهم.
و أبدى المحتجون استياءهم و تذمرهم لعدم وفاء الجزائرية للمياه بالقالة بتعهداتها بما تم الاتفاق عليهم في حل مشكلة المياه التي يشتكي منها حيهم ، مشيرين إلى أن مسؤولي الشركة، التزموا بمحاضر توجت لقاءاتهم بإيجاد حل نهائي لمشكلة المياه بحي المريديمة المصنف كقطب عمراني حديث و المرشح، ليكون مدينة جديدة أمام التوسع العمراني و تزايد تعداد السكان.
و أضاف المحتجون، بأن انقطاعات المياه لأسابيع، حولت حياتهم إلى جحيم، أمام المتاعب التي يتكبدونها في جلب هذه المادة الحيوية من المناطق البعيدة و شرائها من باعة الصهاريج المتنقلة بعد جفاف حنفياتهم، في الوقت الذي تبقى الأزمة حسبهم مرشحة للتفاقم مع قرب حلول فصل الصيف المتزامن مع شهر رمضان، حيث الطلب كبير على هذه المادة و ما أثار امتعاضهم، حسبهم، هو تجاهل المسؤولين لمعاناتهم و شكاويهم في الوقوف على أوضاعهم التي وصفوها بالمزرية رغم الشكاوى المرفوعة.
من جهة أخرى، أثار المحتجون تدهور اهتراء الوسط الحضري بالحي و نقص الإنارة العمومية و تدهور حالة الطرقات بما فرض شبه عزلة على بعض السكان، علاوة على مشكلة الفيضانات و السيول الشتوية التي تغمر بيوتهم خلال الأيام الماطرة و مشكلة النقل المطروحة أمام رفض الناقلين دخول الحي، و إنزالهم على حافة الوطني 82عند نقطة الحاجز الأمني الثابت، زيادة على غياب قاعة للعلاج.
من جهة ثانية أثار المحتجون مشكلة عويصة حسبهم و تخص غياب الأمن بالحي لإنعدام أمن حضري رغم الكثافة السكانية، مشيرين إلى تنامي اللصوصية و الاعتداءات على الأشخاص والممتلكات وبروز أوكار لممارسة الانحرافات، مستعجلين الجهات المعنية بالإسراع في فتح مركز أمن للحفاظ على حياة وأمن الساكنة من تهديدات المنحرفين الذين يتربصون بهم السوء، مع القيام بدوريات أمنية ليلية و غيرها من المطالب و الانشغالات الأخرى التي طالبوا المسؤولين بالتكفل بها قبل تفاقم الأوضاع .
وقد رفض المحتجون التحاور مع المسؤولين، مشترطين بحضور الوالي شخصيا للوقوف على معاناتهم و تبليغ انشغالاتهم مباشرة لإيجاد الحلول العاجلة لها.
في حين قالت البلدية، بأن الحي المذكور تم دعمه بمشاريع لتحسين وضعية التزود بالمياه الشروب ومشاريع أخرى توجد قيد الإنجاز، لإنهاء مشكلة نقص المياه نهائيا بهذا التجمع السكني، كما تم إدراج الحي للإستفادة من مشاريع التهيئة والتحسين الحضري وتعبيد الطرقات الداخلية وتعميم الإنارة العمومية، وغيرها في سياق تحسين الإطار الحياتي.و أفادت البلدية، بأنه تمت برمجة مشروع لإنجاز مقر للأمن الحضري بحي المريديمة، لتوفير الأمن و السكينة للمواطنين و مشاريع أخرى قيد الإنجاز، ترمي للتكفل باحتياجات الساكنة في عدة ميادين كالتربية، الرياضة، التهيئة و غيرها، كما تم تخصيص مشاريع لذات الحي ضمن برنامج السنة الجارية، لمعالجة بعض النقائص حسب الأولويات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.