كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبوا بحضور والي الطارف: أزمة عطش تدفع سكان المريديمة بالقالة لغلق الطريق
نشر في النصر يوم 23 - 04 - 2019

قام، أمس ، سكان حي المريديمة بالضاحية الغربية لمدينة القالة بولاية الطارف ، بغلق الطريق الوطني رقم 84أ الرابط بين عنابة والقالة وصولا لأٌقصى الحدود الشرقية مع تونس ، بالحجارة والمتاريس والجرارات الفلاحية .
ما تسبب في بقاء عشرات المركبات عالقة لساعات، احتجاجا على جملة من المشاكل على رأسها تفاقم أزمة العطش التي يعانون منها الحي الذي يأوي زهاء 6 آلاف نسمة منذ حوالي 20يوما، في غياب تدخل المصالح المعنية حسبهم لتزويدهم بالصهاريج للتخفيف من حدة المعضلة و إيجاد الحلول لمعالجة المشكلة نهائيا و التي باتت الهاجس الذي يؤرقهم على حد تعبيرهم.
و أبدى المحتجون استياءهم و تذمرهم لعدم وفاء الجزائرية للمياه بالقالة بتعهداتها بما تم الاتفاق عليهم في حل مشكلة المياه التي يشتكي منها حيهم ، مشيرين إلى أن مسؤولي الشركة، التزموا بمحاضر توجت لقاءاتهم بإيجاد حل نهائي لمشكلة المياه بحي المريديمة المصنف كقطب عمراني حديث و المرشح، ليكون مدينة جديدة أمام التوسع العمراني و تزايد تعداد السكان.
و أضاف المحتجون، بأن انقطاعات المياه لأسابيع، حولت حياتهم إلى جحيم، أمام المتاعب التي يتكبدونها في جلب هذه المادة الحيوية من المناطق البعيدة و شرائها من باعة الصهاريج المتنقلة بعد جفاف حنفياتهم، في الوقت الذي تبقى الأزمة حسبهم مرشحة للتفاقم مع قرب حلول فصل الصيف المتزامن مع شهر رمضان، حيث الطلب كبير على هذه المادة و ما أثار امتعاضهم، حسبهم، هو تجاهل المسؤولين لمعاناتهم و شكاويهم في الوقوف على أوضاعهم التي وصفوها بالمزرية رغم الشكاوى المرفوعة.
من جهة أخرى، أثار المحتجون تدهور اهتراء الوسط الحضري بالحي و نقص الإنارة العمومية و تدهور حالة الطرقات بما فرض شبه عزلة على بعض السكان، علاوة على مشكلة الفيضانات و السيول الشتوية التي تغمر بيوتهم خلال الأيام الماطرة و مشكلة النقل المطروحة أمام رفض الناقلين دخول الحي، و إنزالهم على حافة الوطني 82عند نقطة الحاجز الأمني الثابت، زيادة على غياب قاعة للعلاج.
من جهة ثانية أثار المحتجون مشكلة عويصة حسبهم و تخص غياب الأمن بالحي لإنعدام أمن حضري رغم الكثافة السكانية، مشيرين إلى تنامي اللصوصية و الاعتداءات على الأشخاص والممتلكات وبروز أوكار لممارسة الانحرافات، مستعجلين الجهات المعنية بالإسراع في فتح مركز أمن للحفاظ على حياة وأمن الساكنة من تهديدات المنحرفين الذين يتربصون بهم السوء، مع القيام بدوريات أمنية ليلية و غيرها من المطالب و الانشغالات الأخرى التي طالبوا المسؤولين بالتكفل بها قبل تفاقم الأوضاع .
وقد رفض المحتجون التحاور مع المسؤولين، مشترطين بحضور الوالي شخصيا للوقوف على معاناتهم و تبليغ انشغالاتهم مباشرة لإيجاد الحلول العاجلة لها.
في حين قالت البلدية، بأن الحي المذكور تم دعمه بمشاريع لتحسين وضعية التزود بالمياه الشروب ومشاريع أخرى توجد قيد الإنجاز، لإنهاء مشكلة نقص المياه نهائيا بهذا التجمع السكني، كما تم إدراج الحي للإستفادة من مشاريع التهيئة والتحسين الحضري وتعبيد الطرقات الداخلية وتعميم الإنارة العمومية، وغيرها في سياق تحسين الإطار الحياتي.و أفادت البلدية، بأنه تمت برمجة مشروع لإنجاز مقر للأمن الحضري بحي المريديمة، لتوفير الأمن و السكينة للمواطنين و مشاريع أخرى قيد الإنجاز، ترمي للتكفل باحتياجات الساكنة في عدة ميادين كالتربية، الرياضة، التهيئة و غيرها، كما تم تخصيص مشاريع لذات الحي ضمن برنامج السنة الجارية، لمعالجة بعض النقائص حسب الأولويات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.