الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظمها "فعاليات قوى التغيير" في جويلية المقبل: ندوة وطنية للحوار من أجل توحيد المبادرات
نشر في النصر يوم 23 - 06 - 2019

تنظم فعاليات قوى التغيير، ندوة وطنية من المزمع عقدها شهر جويلية، بعدما كانت مقررة مبدئيا نهاية الشهر الجاري والتي، يشارك فيها أحزاب من المعارضة والمجتمع المدني والنقابات والجمعيات ونشطاء الحراك ومختلف شرائح المجتمع من أجل «تقريب الرؤى والتصورات وتوحيد المبادرات المطروحة في الساحة بهدف الخروج بمبادرة تسمح بالخروج من الأزمة التي تعيشها البلاد اليوم» .
وأوضح القيادي في جبهة العدالة والتنمية لخضر بن خلاف في تصريح للنصر ، أمس، أن الندوة يحضر لها من طرف اللجان الفرعية التي نصبت والتي تعمل لحد الساعة، ومنها لجنة التنظيم ولجنة الإعلام ولجنة الوثائق ، مضيفا في نفس السياق أن التحضير لهذه الندوة، قد بدأ منذ أيام من خلال هذه اللجان الفرعية .
وبالنسبة لتاريخ عقد هذه الندوة أوضح بن خلاف، أن تاريخ 29 جوان والذي تم الإعلان عنه من قبل كتاريخ مؤقت من الممكن أن يؤجل إلى شهر جويلية، ليكون التحضير للندوة جيدا ، مضيفا في نفس الإطار أن التحضيرات تسير على قدم وساق، في إطار لجنة الإشراف التي يترأسها الوزير السابق عبد العزيز رحابي ، مبرزا وجود تفاهم كبير بين الأحزاب والفضاءات التي هي مكلفة للتحضير لهذه الندوة .
وبخصوص المشاركين في اللقاء ، أشار نفس المتحدث الى حضور حوالي 10 أحزاب ومن الممكن أن تكون هناك أحزاب أخرى حاضرة ، مؤكدا في نفس السياق أن الأحزاب التي ستحضر هي التي تمثل المعارضة الجادة، أما «الأحزاب التي تورطت مع النظام السابق والتي زكت العهدة الخامسة وتآمرت على الشعب وأحزاب الموالاة والشخصيات التي تورطت في العهدة الخامسة وفي النظام البائد، هذه كلها لا مكان لها في هذه الندوة».
وأوضح القيادي في جبهة العدالة والتنمية، أن «الندوة ستقرب الرؤى والتصورات وتوحد المبادرات للخروج بمبادرة تجمع بين الكثير من المبادرات المطروحة في الساحة التي تمكننا من الخروج من الأزمة التي نعيشها اليوم» ، حيث أشار إلى تقليص المبادرات قدر الإمكان «، ولهذا نحاول- كمال قال- أن تحضر الأحزاب السياسية والشخصيات السياسية والمجتمع المدني والنقابات والفضاءات ونشطاء الحراك والقضاة والمحامين و كل شرائح المجتمع المختلفة، كي تكون الندوة لها قيمتها من خلال الوثائق التي تنبثق عنها .
وقال المتحدث إن «الندوة تتبنى فكرة الفترة القصيرة التي تسبق التحضير للانتخابات ، أما فكرة ما يسمى بالمجلس التأسيسي والمرحلة الانتقالية التي لا نعرف بدايتها ولا نهايتها غير مطروحة عندنا لأنها تزيد من عمر الأزمة»، مضيفا أن الندوة كذلك ستحدد المعالم الكبرى للحوار، « لأن في نظرنا كل الأمور المطروحة في الساحة من مطالب الحراك متروكة للحوار الجاد الذي يجب أن يكون « ، كما تؤكد الندوة، أن كل الأمور تحل عن طريق الحوار الجاد ليس مع رموز النظام البائد، ولكن عن طريق الشخصيات المدنية التي يرضى عنها الشعب الجزائري، و»يشترط أن يكون الحوار سيدا ومسؤولا، وينفذ ما يتوصل إليه، أو يقوم به رئيس وزراء يأتي بعد ذهاب بدوي، ويكون محل إجماع و رضى من طرف الشعب الجزائري».
وأضاف بن خلاف، أن مخرجات الندوة، ستكون قاعدة للحوار الذي ينظم في هذا الشأن بين شرائح المجتمع الجزائري المختلفة وبين من يرضى عنهم الشعب الجزائري، و»تكون المؤسسة العسكرية مرافقة لهذا الحوار وهي التي تساعد على تنفيذ ما يتفق عليه وهي الضامن على وضعه حيز التنفيذ».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.