لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظمها "فعاليات قوى التغيير" في جويلية المقبل: ندوة وطنية للحوار من أجل توحيد المبادرات
نشر في النصر يوم 23 - 06 - 2019

تنظم فعاليات قوى التغيير، ندوة وطنية من المزمع عقدها شهر جويلية، بعدما كانت مقررة مبدئيا نهاية الشهر الجاري والتي، يشارك فيها أحزاب من المعارضة والمجتمع المدني والنقابات والجمعيات ونشطاء الحراك ومختلف شرائح المجتمع من أجل «تقريب الرؤى والتصورات وتوحيد المبادرات المطروحة في الساحة بهدف الخروج بمبادرة تسمح بالخروج من الأزمة التي تعيشها البلاد اليوم» .
وأوضح القيادي في جبهة العدالة والتنمية لخضر بن خلاف في تصريح للنصر ، أمس، أن الندوة يحضر لها من طرف اللجان الفرعية التي نصبت والتي تعمل لحد الساعة، ومنها لجنة التنظيم ولجنة الإعلام ولجنة الوثائق ، مضيفا في نفس السياق أن التحضير لهذه الندوة، قد بدأ منذ أيام من خلال هذه اللجان الفرعية .
وبالنسبة لتاريخ عقد هذه الندوة أوضح بن خلاف، أن تاريخ 29 جوان والذي تم الإعلان عنه من قبل كتاريخ مؤقت من الممكن أن يؤجل إلى شهر جويلية، ليكون التحضير للندوة جيدا ، مضيفا في نفس الإطار أن التحضيرات تسير على قدم وساق، في إطار لجنة الإشراف التي يترأسها الوزير السابق عبد العزيز رحابي ، مبرزا وجود تفاهم كبير بين الأحزاب والفضاءات التي هي مكلفة للتحضير لهذه الندوة .
وبخصوص المشاركين في اللقاء ، أشار نفس المتحدث الى حضور حوالي 10 أحزاب ومن الممكن أن تكون هناك أحزاب أخرى حاضرة ، مؤكدا في نفس السياق أن الأحزاب التي ستحضر هي التي تمثل المعارضة الجادة، أما «الأحزاب التي تورطت مع النظام السابق والتي زكت العهدة الخامسة وتآمرت على الشعب وأحزاب الموالاة والشخصيات التي تورطت في العهدة الخامسة وفي النظام البائد، هذه كلها لا مكان لها في هذه الندوة».
وأوضح القيادي في جبهة العدالة والتنمية، أن «الندوة ستقرب الرؤى والتصورات وتوحد المبادرات للخروج بمبادرة تجمع بين الكثير من المبادرات المطروحة في الساحة التي تمكننا من الخروج من الأزمة التي نعيشها اليوم» ، حيث أشار إلى تقليص المبادرات قدر الإمكان «، ولهذا نحاول- كمال قال- أن تحضر الأحزاب السياسية والشخصيات السياسية والمجتمع المدني والنقابات والفضاءات ونشطاء الحراك والقضاة والمحامين و كل شرائح المجتمع المختلفة، كي تكون الندوة لها قيمتها من خلال الوثائق التي تنبثق عنها .
وقال المتحدث إن «الندوة تتبنى فكرة الفترة القصيرة التي تسبق التحضير للانتخابات ، أما فكرة ما يسمى بالمجلس التأسيسي والمرحلة الانتقالية التي لا نعرف بدايتها ولا نهايتها غير مطروحة عندنا لأنها تزيد من عمر الأزمة»، مضيفا أن الندوة كذلك ستحدد المعالم الكبرى للحوار، « لأن في نظرنا كل الأمور المطروحة في الساحة من مطالب الحراك متروكة للحوار الجاد الذي يجب أن يكون « ، كما تؤكد الندوة، أن كل الأمور تحل عن طريق الحوار الجاد ليس مع رموز النظام البائد، ولكن عن طريق الشخصيات المدنية التي يرضى عنها الشعب الجزائري، و»يشترط أن يكون الحوار سيدا ومسؤولا، وينفذ ما يتوصل إليه، أو يقوم به رئيس وزراء يأتي بعد ذهاب بدوي، ويكون محل إجماع و رضى من طرف الشعب الجزائري».
وأضاف بن خلاف، أن مخرجات الندوة، ستكون قاعدة للحوار الذي ينظم في هذا الشأن بين شرائح المجتمع الجزائري المختلفة وبين من يرضى عنهم الشعب الجزائري، و»تكون المؤسسة العسكرية مرافقة لهذا الحوار وهي التي تساعد على تنفيذ ما يتفق عليه وهي الضامن على وضعه حيز التنفيذ».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.