هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد نشر تقارير إعلامية عن ذلك كرّد فعل عن إقصائهما من الحوار: الآفلان والأرندي ينفيان نيتهما شل البرلمان ويجددان دعمهما لهيئة الحوار
نشر في النصر يوم 14 - 08 - 2019

جدد كل من حزب جبهة التحرير الوطني، والتجمع الوطني الديمقراطي، دعمهما الكامل لهيئة الحوار والوساطة في مهمتها ومسعاها لإيجاد مخرج للأزمة السياسية الحالية التي تمر بها البلاد، ونفيا نفيا قاطعا ما أشيع عن نيتهما شل البرلمان، كرد فعل على ما قيل حول إقصائهما من الحوار الوطني.
وجاء رد فعل الحزبين أمس بعد نشر تقارير صحفية تحدثت عن نيتهما اللجوء إلى شل عمل البرلمان بصفتها القوتان الرئيسيتان فيه، كرد فعل عما صدر من تصريحات عن منسق هيئة الحوار والوساطة كريم يونس، بخصوص استبعاد الآفلان و الأرندي من الحوار بدعوى أنهما كانا شريكين أساسيين للنظام في المرحلة السابقة ومساهمان في الأزمة.
وقد نفى حزب جبهة التحرير الوطني على لسان عضو مكتبه السياسي المكلف بالإعلام والاتصال محمد عماري، أمس ما نشر في صحيفة وطنية بهذا الخصوص، وقال المتحدث في تصريح للنصر" إن حزب جبهة التحرير الوطني ينفي نفيا قاطعا ما نشر، ونعتبره محاولة يائسة لضرب جهود الحوار والتشويش على مساعي أصحاب النوايا الحسنة في التوصل إلى توافق وطني يقود إلى تهيئة الظروف للذهاب إلى انتخابات رئاسية في اقرب الآجال الممكنة".
واعتبر المتحدث «ما نشر من أكاذيب في إحدى اليوميات الوطنية يندرج ضمن خانة التشويش على مواقف الحزب المعلنة في اتجاه دعم كل مساعي الحوار والتقارب سواء لجنة الحوار والوساطة أو باقي المبادرات الخيرة»، مجددا في السياق» إعلان الحزب التمسك بالحوار الوطني كمسار أمثل لحل المشكلات وتجاوز الانسداد، والتزامه بالمساهمة في إنجاح هذه الجهود الوطنية الصادقة، واستعداده وضع كل إمكانياته وخبراته تحت التصرف للمساهمة في الوصول إلى حل في اقرب الآجال الممكنة».
كما ذكر عضو المكتب السياسي للآفلان «بمخرجات ندوة حوار الإطارات الأسبوع الماضي بمشاركة أكثر من 500 خبير جامعي من مختلف التخصصات والتي أفضت إلى صياغة رؤية شاملة للوضع الراهن بكل تداعياته ومخاطره ودعت إلى ضرورة وضع الأرضية لتوافق وطني يقود إلى انتخابات رئاسية في أقرب وقت ممكن».
وأضاف أن «حزب جبهة التحرير الوطني متمسك بمؤسسات الدولة واستقرارها ولا يمكن أبدا أن يكون وسيلة تشويش أو تعطيل لعملها لأي سبب من الأسباب لان عقيدة الحزب تقضي على أن تكون المصلحة الوطنية فوق كل المكاسب الحزبية».
من جهته كتب الأمين العام بالنيابة للتجمع الوطني الديمقراطي، عز الدين ميهوبي، في تغريدة له على حسابه على موقع التواصل الاجتماعي « تويتر» يقول» ورد في إحدى صحف اليوم خبر عار عن كل صحة، مفاده أن الأرندي وحزبا آخر، يهددان بشل البرلمان إذا استبعدا من الحوار الوطني، وبصفتي أمينًا عامًا بالنيابة للتجمع، أفندُ تفنيدًا قطعيا، أن يكون الحزبُ فكّر في اعتماد أسلوب كهذا، ويجدد دعمه لجهود هيئة الحوار والسعي لتجسيد مخرجاتها».
ومن خلال هذين التصريحين يجدد حزبا الموالاة دعمهما الكامل لهيئة الحوار والوساطة التي تقوم منذ أيام مسعى لمباشرة حوار وطني شامل وجاد من أجل إيجاد مخارج أمنة للأزمة الحالية التي تعيشها البلاد، كما أكدا حرصهما على المحافظة على استقرار مؤسسات الدولة في هذه المرحلة الحساسة.
ونشير أن كريم يونس منسق هيئة الحوار والوساطة كان قد صرح الأسبوع الماضي بأن الأحزاب التي كانت شريكة في المرحلة السابقة، ويقصد بذلك أساسا الآفلان والأرندي بصفتها حزبا الموالاة الرئيسيان، لا يمكن إشراكهما في الحوار الوطني الحالي كونهما ساهما في الأزمة الحالية، وقال»نحن نطبق توجهات المجتمع والحراك الذي يرفض ذلك، وهناك الكثير من الأحزاب والشركاء الذين رفضوا مشاركة أحزاب الموالاة في الحوار، ونحن بالطبع لن نفرض على شركائنا حواراً مع أحزاب يقبع قادتها في السجن بتهم الفساد، ونأخذ بعين الاعتبار موقف أحزاب المعارضة التي اجتمعت في 6 جويلية و26 من الشهر ذاته».
غير أن يونس لم يستبعد دعوة إطارات من الحزبين بصفة فردية للمساهمة في الحوار الوطني الذي تقوده هيئة الحوار والوساطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.