الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئاسيات 12 ديسمبر: المترشحون يقترحون اتخاذ إجراءات عملية لترقية البحث العلمي
نشر في النصر يوم 30 - 11 - 2019

يولي المترشحون الخمسة لرئاسيات 12 ديسمبر المقبل اهتماما خاصا لمجال البحث العلمي في الجزائر من خلال اقتراح إجراءات "عملية و واقعية" تراعي متطلبات التنمية المستدامة.
وبالنسبة للمترشح عز الدين ميهوبي فان تطوير البحث العلمي يمر حتما عبر "اصلاح" منظومة التعليم العالي من اجل "تفعيل "دور الجامعة في التنمية الاجتماعية والاقتصادية للبلاد.
و يرتكز برنامج السيد ميهوبي في هذا السياق على اتخاذ عدة إجراءات من شأنها "دعم" البحث العلمي من بينها اعفاءات جبائية لفائدة المؤسسات الاقتصادية التي تقوم بإنشاء مخابر البحث والتطوير.
ويلتزم المترشح في حال انتخابه رئيسا للجمهورية بإنشاء مدينة للابتكار تأخذ على عاتقها متابعة ومرافقة كل المبتكرين ومشاريعهم في مختلف المجالات العلمية والاقتصادية والتكنولوجية.
ويتضمن البرنامج الانتخابي لمرشح التجمع الوطني الديمقراطي للرئاسيات القادمة المرتبط بهذا المجال مراجعة المنظومة الجامعية بشكل "موضوعي وعلمي" ، تشارك فيه جميع الاطراف المعنية من اساتذة وخبراء ونقابات من اجل صياغة " تصور جديد يتماشى مع العصر ويجعل من الجامعة دافعا قويا للتنمية ".
ويدعو برنامج المترشح الحر عبد المجيد تبون من جهته الى تطوير البحث العلمي والتكنولوجي واستغلال المنتج البحثي عن طريق تطوير مفهوم "البحث على الطلب" وإبرام العقود البحثية بين الجامعات ومراكز البحوث العامة مع المؤسسات الاقتصادية.
ويسمح هذا المسعى -حسبه- بتسويق المنتجات البحثية في شكل شركات صغيرة ومتوسطة جديدة .
كما يشجع المترشح عبد المجيد تبون وفق ما يعد به في برنامجه الانتخابي إنشاء مؤسسات و مخابر بحثية من قبل الباحثين و طلاب الدراسات العليا (المؤسسات الناشئة).
ومن بين اجراءات ترقية وتطوير البحث العلمي في الجزائر التي تضمنها برنامج السيد تبون انشاء المجلس الوطني للبحث العلمي والتكنولوجيات و جعله محركا للتنمية الاجتماعية والاقتصادية من خلال خلق علاقات وثيقة مع الحكومة والمؤسسات العامة والخاصة بالإضافة الى تثمين مهنة الأستاذ الجامعي و الباحث و تحسين مركزهما.
أما تطوير مجال البحث العلمي عند مرشح جبهة المستقبل، عبد العزيز بلعيد فيتجسد من خلال وضع آليات للربط ما بين البحث العلمي وفروع النشاط الاقتصادي والتنموي المرافق.
و يعتبر البرنامج الانتخابي للمترشح بلعيد بان تطوير البحث العلمي يتجسد ايضا من خلال "تشجيع الدراسات المهنية في الجامعات لتحضير الطالب لعالم الشغل حسب الطلب"، مؤكدا ان تطور الجامعة في المنظومة الاجتماعية و الاقتصادية " يظل بعيدا" كل البعد عن مهامها كمصدر لإنتاج الكفاءات ومرافقة التنمية الاقتصادية من حيث التنبؤ والسبق في تقديم المؤشرات وإنتاج البيانات الضرورية للقيام بالدراسات والمخططات التنموية.
ويندرج مجهود تطوير البحث العلمي في برنامج حزب " طلائع الحريات، علي بن فليس في سياق تحقيق تعليم عال ذي امتياز الذي يمر عبر تحسين التعليم العالي والابتكار ومراجعة وتثمين النظام الوطني للمنح الجامعية وتطوير النشر لدى الجامعيين والاساتذة والمختصين.
من جهته يقترح برنامج مترشح حزب حركة البناء الوطني عبد القادر بن قرينة انشاء المراكز المتخصصة في البحث العلمي حسب خصوصيات كل منطقة من مناطق الوطن مع ضرورة تثمين نتائج البحث العلمي واستغلالها حسب متطلبات التنمية والسعي الجاد لاستعادة الكفاءات العلمية المتواجدة خارج الوطن.
كما يقترح تخصيص نسبة 3 % من الناتج الداخلي الخام للبحث العلمي وكذا وضع استراتيجية لنقل وتوطين وتطوير التقنيات مع دعم سبل الابتكار والاختراع ونشر ثقافة الملكية الفكرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.