وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما انهارت سكنات فوضوية وخلفت موجة احتجاجات بعين فكرون
نشر في النصر يوم 30 - 10 - 2011

ثاني قتيل وفقدان 7 أشخاص جرفتهم السيول بأم البواقي
ارتفع أمس عبر إقليم ولاية أم البواقي عدّاد الضحايا من المواطنين الذين جرفتهم سيول الأمطار الطوفانية إلى قتيلين وقرابة 10 جرحى إلى جانب فقدان أزيد من 7 أشخاص آخرين وهي الأضرار التي تنوعت لتمس مناطق جديدة لليلة الثانية على التوالي التي قضتها عائلات بأعين مفتوحة بعد أن غمرت الأمطار سكناتها وتسببت في تشريد البعض منها خاصة بالأحياء الفوضوية بعين فكرون التي شهدت احتجاجات عارمة لأرباب العائلات المتضررة.
مصالح الحماية المدنية بحسب النشرية الإعلامية التي تحصلنا على نسخة منها سجلت عديد التدخلات عبر ثلاثة محاور والمتمثلة في سيقوس والجهة التابعة للوحدة الرئيسية وعين فكرون، فعلى مستوى مدينة عين الزيتون تدخلت إسعافات الحماية المدنية على مستوى مشتة قوراي لأجل إنقاذ وإجلاء 5 أشخاص تتراوح أعمارهم ما بين 19 و28 سنة وهم الذين حاصرتهم مياه الأمطار ليتم إنقاذهم بالاستنجاد بوحدات قسنطينة التي تدخلت باستعمال زورق مطاطي.
هذا فيما باشرت ذات المصالح رحلة البحث عن مفقودين جرفهم واد بولفرايس الذي يتواجد بأعالي جبال الشمرة وبمحاذاة منطقة لفجوج، مع تقدم العديد من العائلات بشكاوي تفيد باختفاء أبنائها ليتم العثور على جثة الشاب (خ ع) البالغ من العمر 28 سنة أين تم نقلها لمصلحة حفظ الجثث بمستشفى محمد بوضياف بأم البواقي، كما تم إنقاذ 9 أشخاص بحسب مصدر من الدرك الوطني الذين تجندوا هم الآخرين حتى ساعات متأخرة من صباح أمس حماية للممتلكات وتأمين سلامة المواطنين ومواشيهم، وسجلت ذات المصالح غلق الطريق الولائي الرابط بين الشمرة وعين الزيتون رقم 8 بسبب السيول الجارفة التي أتت على مساحات شاسعة من البساتين ومحاصيل الطماطم وغيرها من الخضر وألحقت أضرارا بليغة بالفلاحين. وبعين فكرون خلفت الأمطار انهيار العشرات من البناءات الفوضوية على مستوى حيي بوعافية والمالحة الذين غمرتهما الأوحال والأتربة بفعل انعدام البالوعات وقنوات الصرف الأمر الذي تسبب في موجة احتجاجات عارمة وسط العائلات القاطنة على مستوى سكنات هشة وسجلت مصالح الحماية المدينة 4 تدخلات بأحياء بوعافية والحيرش والمالحة أين تم إجلاء عائلتين غمرت سكناتهما المياه نظرا لانسداد البالوعات والقنوات ،كما تم إجلاء سيدة حاصرتها مياه الأمطار ويتعلق الأمر بالمسماة (ر ب) البالغة من العمر 56 سنة كما تم إجلاء سيارة من نوع "رونو R25" وشاحنة من نوع "H100" بحي قدماء المجاهدين وتم إيواء عائلة منكوبة بصفة مؤقتة عند الجيران من ضمن 10 عائلات تضررت منازلها إضافة إلى إسعاف السيدة (ط ن) 39 سنة من عمرها ورضيعها، وبسيقوس غمرت مياه الأمطار العديد من السكنات على مستوى قرية بئر طنجة بسبب ارتفاع منسوب واد الذهب الذي تسبب في مقتل شاب أول أمس.
وبعين البيضاء رفع سكان المحطة القديمة نداء استغاثة توجهوا به للسلطات المحلية والولائية قصد التدخل للتكفل بهم وحسبهم فهم يعانون من عدة مشاكل برزت بوضوح مع الأمطار الغزيرة التي تهاطلت خلال اليومين الماضيين أين تشققت وتصدعت الجدران الأمر الذي أدى إلى غمر المياه للسكنات ما دفع بالسكان إلى قطع التيار الكهربائي خوفا من خسائر في الأرواح .من جهة أخرى أشار السكان بأنهم وجدوا صعوبة كبيرة في التمون بقارورات غاز البوتان موضحين بأن ساحات الحي تحولت إلى أوحال وبرك مترامية الأطراف الأمر الذي جعلهم يطالبون السلطات المحلية وفي مقدمتها رئيس الدائرة التدخل لمعاينة الوضع الذي تحولت إليه سكناتهم المهددة بالانهيار في أية لحظة على رؤوس قاطنيها .
وبحسب رئيس الدائرة الذي التقينا به فهو على علم بانشغالات السكان الذين تم إحصاؤهم في إطار برنامج القضاء على السكنات الهشة وسيتم ترحيلهم حسبه ريثما تنتهي الأشغال بالسكنات المخصصة لهم إلى جانب الأحياء المتضررة الأخرى ومنها على سبيل المثال فقط حيي كومبيس وفاليتي.
من جهة أخرى شهدت طرقات الولاية عديد الحوادث المرورية ومنها انحراف شاحنة للوزن الثقيل بطريق عين ببوش وإصابة شخصين في اصطدام سيارة بدراجة نارية بعين فكرون إلى جانب إصابة شاب في انحراف سيارته قرب توزلين على الوطني 10وأصيبت سيدة وابنتها في حادث اصطدام سيارة أجرة بأخرى من نوع "كليو" مع إصابة سيدة بتوزلين اصطدمت بها سيارة نفعية، كما عرف إقليم الولاية انقطاعات متكررة للتيار الكهربائي زادت هي الأخرى من معاناة السكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.