تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لسعات الحشرات تفسد عطلة الكبار و الصغار و تزايد انتشار عدوى الفطر الجلدي
نشر في النصر يوم 20 - 07 - 2010

أكد الدكتور شهاد بمصلحة طب أمراض الجلد بالمستشفى الجامعي ابن باديس بقسنطينة أن المصلحة سجلت في الأيام القليلة الماضية حالات عديدة لأشخاص يعانون من نفس الأعراض الناجمة عن لسعات الحشرات. موضحا بأن معظم الحالات المتقدمة إلى العيادة أكدت تعرضها لذلك بإحدى حظائر التسلية بشرق الوطن.
و نصح الطبيب بضرورة الوقاية من مثل هذه اللسعات التي قد تؤدي إلى أعراض خطيرة لما قد تنقله هذه الحشرات من ميكروبات و فيروسات. و قال بأن المرضى الذين زاروا المصلحة أجمعوا على تعرضهم للسعات ناموس بإحدى حظائر التسلية المتوفرة على الألعاب المائية، التي تشهد اقبالا كبيرا للعائلات لا سيما من الولايات المجاورة. و أضاف الدكتور شهاد بأن الطريقة المثلى للوقاية من لسعات الناموس تبقى في الملابس الطويلة المغطية للجسم ، أمام الانتشار المقلق للحشرات و فشل الجهات المختصة في مكافحتها، بالإضافة إلى غلاء و عدم توفر المستحضرات المخصصة للوقاية من لسعات الحشرات و المستوردة عموما من الخارج.و بخصوص الأمراض الجلدية الأكثر انتشارا في الصيف قال محدثنا بأن عدوى الفطريات تبقى الداء الجلدي الأكثر تسجيلا و تفاقما في فصل الحر نتيجة عدة عوامل ، اهمها الرطوبة و احتكاك الجلد بالملابس الضيقة، لا سيّما عندما يترك الأشخاص ملابسهم مبللة لحظات طويلة بعد السباحة . إذ ثمة من الأشخاص من يتركون ملابسهم المبللة تجف على أجسادهم بعد خروجهم من البحر أو حوض السباحة و يرجعون بها إلى البيت معرضين أنفسهم بذلك لعدة أعراض جلدية سلبية.و من أبرز الفطريات و أكثرها شيوعا حسب الدكتور شهاد يوجد مذح أصابع القدم "إيبيديرموفيتيس" و التي تنتقل إلى طيات الجلد و تصيب أظافر اليدين و القدمين أيضا بالإضافة إلى التينيا المبرقشة فضلا عن الحساسية الضوئية و التهابات الثنايا حيث يتأثر الجلد كثيرا بعد التعرض لأشعة الشمس فتظهر أعراض في شكل طفح و حكة مزعجة. و كشف الدكتور شهاد أنه من بين 30 حالة فحص توجد 10حالات على الأقل يوميا يعاني أصحابها من مختلف أعراض الفطر الجلدي. و هناك أيضا الذئبة الحمراء و الوردية التي تصاب بها النساء بشكل خاص و تتفاقم أعراضها بفعل الحرارة و أشعة الشمس.و أشار بعض الأطباء المختصين إلى الاستعمال الخاطئ لبعض النساء لكريمات الوقاية من الشمس . و قالوا أن معظم مستعملات "إيكرون طوطال" لا يحصلون على النتائج المرجوة و تتواصل المشاكل الجلدية عند الأكثر بسبب سوء الاستعمال،حيث تقوم الكثيرات بوضع مثل هذه المستحضرات الوقائية مرة واحدة في اليوم في حين ينصح المختصون بتكرار دهنها و بكمية كافية قبل الخروج من المنزل بنصف ساعة كل ساعتين على الأقل. من الأعراض السلبية للتعرض الطويل لأشعة الشمس الحويصلات المائية المؤلمة تحت الجلد لا سيما عند أصحاب البشرة البيضاء، بالإضافة إلى الكلف (بقع غامقة أو بنية اللون تظهر بشكل أكبر على مستوى المناطق المكشوفة على مستوى الوجه و بشكل خاص على الأنف و الوجنتين). و أكد الأطباء على ضرورة عدم تهاون المصابين بمختلف الأعراض الجلدية و استشارة الأطباء المختصين للحصول على العلاج المناسب قبل تفاقم و تضاعف الأعراض.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.