مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رحيل الدكتورة بطويل أحد أعمدة الطاقم الطبي في مواجهة كوفيد 19 : جهود لتوفير الأسرة و استقبال المصابين بفيروس كورونا في عنابة
نشر في النصر يوم 11 - 07 - 2020


* غلق الطرق و المسالك المؤدية للشواطئ
أفاد مدير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات لولاية عنابة، عبد الناصر دعماش، أول أمس، بأن مصالحه تعمل بالتنسيق مع خلية الأزمة، على إيجاد حلول لاستقبال المصابين بفيروس كورونا، بعد أن أصبحت المستشفيات ممتلئة عن آخرها، وارتفع العدد إلى اكثر من 320 إصابة.
و قال، دعماش، في تصريح لوسائل الإعلام « نحن نحارب من الجانب التنظيمي لوضع الأسرة في خدمة المواطن، حيث تتم يوميا دراسة المؤشرات الجديدة، لوضع إستراتيجية التكيف مع الواقع والمعطيات» وأضاف، « نعمل على التوجه نحو الاستشفاء المنزلي والعلاج عن طريق البروتوكول العلاجي، وفقا لقرار الطبيب المعاين الذي يقرر وضع المريض تحت الاستشفاء بمصلحة الكوفيد، أو العلاج المنزلي تطبيقا للبروتوكول الوزاري الذي يصنف المرضى و طريقة الاستشفاء، بهدف الاهتمام أكثر بالحالات المعقدة و الاستعجالية و ضمان التكفل الأمثل لها، في ظل الإنهاك الذي أصاب الأطباء و الطواقم الطبية.
و أكد مدير الصحة، على أن مدينة عنابة أصبحت كلها بؤرة لانتشار الوباء، حيث تدهور الوضع بشكل مقلق و لم يعد الوباء منحصرا في حي أو مكان معين، فيما يعمل مكلفون بمتابعة الانتشار والرصد الوبائي على التحقيق الميداني والعزل المنزلي، كي لا ينتشر الفيروس في الوسط أكثر، مع إعطاء التوصيات والتعليمات الأزمة.
و اعتبر، دعماش، مسألة التغلب على الوباء، مرتبطة أساسا بتلاحم الشعب مع المؤسسات الصحية لمواجهة الوباء و يبقى السلاح الوحيد– حسبه- هو الوقاية عن طريق لبس الكمامة و التباعد الجسدي و التقيد بالحجر المنزلي، إلا في حالات الضرورة القصوى للخروج و تفادي التجمعات العائلية و غيرها من المناسبات.
من جهتها تقوم خلية الأزمة بمتابعة الوضع الوبائي بشكل يومي و اتخاذ إجراءات من شأنها التقليل من تواجد المواطنين في الأماكن العامة و الاحتكاك سواء في الأسواق أو المحلات التجارية، مع مواصلة فرض منع التواجد بالمواقع السياحية و الشواطئ، حيث تقرر، أول أمس، غلق الطريق المؤدي لبعض الشواطئ التي يقصدها المواطنون، بوضع حواجز ثقيلة مع بداية الطرقات و المسالك، لمنع تجاوز المركبات و الوصول إلى الشاطئ خاصة في عطلة نهاية الأسبوع، على غرار شاطئ جنان الباي المعروف « بواد بقراط» و الذي يعرف توافدا كبيرا جدا للمواطنين، حيث كانت تتكفل فرقة الدرك الوطني بسرايدي، بعملية طرد المصطافين و مع زيادة الأعداد، تقرر غلق الطريق نهائيا بالحواجز الأسمنتية و الترابية، إلى غاية انقضاء أزمة الوباء.
من جهتها قامت مصالح أمن ولاية عنابة خلال الفترة الممتدة من 3 إلى 6 جويلية، بتوقيف 407 أشخاص و وضع 47 مركبة و 51 دراجة نارية بالمحشر و هذا لمخالفة القرارات و التدابير الإحترازية المتخذة لمجابهة الفيروس.
كما قامت مصالح أمن الولاية خلال الفترة سالفة الذكر، بتوقيف 260 شخصا لعدم إرتداء الكمامة الواقية، مع إتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة في حق المخالفين.
كما عاشت ولاية عنابة، نهاية أسبوع حزينة، بتشييع و توديع الدكتورة بطويل راضية المختصة في التخدير و الإنعاش و رئيسة مصلحة الاستعجالات الطبية بالمستشفى الجامعي، إلى مثواها الأخير بمقبرة بوقنطاس في عنابة، بعد أن توفيت متأثرة بالإصابات البليغة التي تعرضت لها في حادث مرور خطير و هي في طريقها إلى مصلحة كوفيد 19 بمستشفى ابن سينا، باعتبارها من بين المشرفات على حالة المرضى المتواجدين تحت العناية الطبية المركزة.
و قد توفيت الدكتورة بطويل، فجر الخميس، بعد مكوثها أسبوعا بقسم العناية المركزة، على إثر حادث مرور خطير. الفقيدة تركت وراءها طفلة تبلغ من العمر 3 سنوات. كما خلف خبر وفاتها حزنا و حسرة لدى العنابيين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.