وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبر موانئ عنابة و أرزيو و جن جن: توقيع اتفاقية تصدير 6 ملايين طن من الإسمنت الخام في 2021
نشر في النصر يوم 13 - 02 - 2021

وقعت أول أمس، بفندق شيراطون عنابة، مراسيم اتفاقية تصدير مليون ونصف مليون طن من الإسمنت الخام (كلنكر) انطلاقا من ميناء عنابة باتجاه عدة دول، من ضمن اتفاقيات أخرى ستوقع لتصدير الإسمنت الخام من منائي جن جن و أرزيو بوهران، حيث ستصل مجموع الشحنات التي ستصدر من الموانئ الثلاثة 6 ملايين طن خلال 2021.
وجاء توقيع الاتفاقيات التجارية بين مؤسسة موانئ الجزائر، وشركات جيكا، ولافارج، وسيلاص، لرفع جاهزية الموانئ الثلاثة لاستقبال شحنات هامة من الإسمنت الخام على مستوى مخازنها، بهدف وضع برنامج لشحن 12 ألف طن يوميا على متن البواخر بكل ميناء، وتقليص مدة المكوث على الرصيف، بالإضافة إلى تبسيط الإجراءات الجمركية، وتسهيل شرطة الحدود دخول الشاحنات لتفريغ الإسمنت الخام بالمخازن تمهيدا لشحنها.
وكشف الرئيس المدير العام لمجمع الخدمات المينائية عاشور جلول للنصر، عن توقع تصدير في آفاق 2022 ما قيمته 1 مليار دولار من الإسمنت الخام، حسب تقديرات الشركات المنتجة، إذ تعمل مصالحه على وضع الموانئ في حالة جاهزية لتسهيل تصدير جميع المواد و المنتجات خارج قطاع المحروقات، تتعلق بالجانب اللوجستيكي وتبسيط الإجراءات الإدارية في التعامل مع المصدرين، و توسيع أرصفة الموانئ التجارية ورفع مساحات وطاقات التخزين والشحن. و أفاد عاشور بأن مؤسسة موانئ الجزائر تعمل على إطلاق الأشغال بميناء الحمدانية قريبا، ليعزز قدرات الجزائر في استقبال السلع والمواد الجاهزة للتصدير خاصة للدول الإفريقية.
وأشار مدير التصدير بمجمع لافارج حفيظ أوشيش، في كلمته عقب توقيع الاتفاقية التجارية، بأن الجزائر تحولت سنة 2016 من مستورد للإسمنت إلى مصدر له، و أصبحت تحتل المرتبة الثانية في تصدير هذه المادة بعد تركيا في دول حوض المتوسط، بعد ارتفاع حجم الإنتاج سنة 2016 إثر دخول عدة مصانع و وحدات حيز الخدمة، من 5 مليون طن إلى 11 مليون طن، وتم تحقيق في 2020 إنتاج 20 مليون طن، أي ما يعادل ضعف الاستهلاك المحلي، ما سمح بتحقيق فائض للتصدير، و مداخيل من تصدير الإسمنت بالعملة الصعبة قدرت ب 80 مليون دولار في 2020 رغم الجائحة، وهو الرقم الذي سيتضاعف في 2021 إلى 160 مليون دولار، وتشير التوقعات في 2022 للتصدير بقيمة مالية تتراوح ما بين 500 و 1 مليار دولار، حيث أصبحت الجزائر أكبر دولة إفريقية مصدرة لمادة الإسمنت الخام.
من جهته أكد الرئيس المدير العام لميناء عنابة محمد خير الدين بومنجل، بأن إدارة الميناء قامت بفتح رصيف جديد إضافي لتصدير الإسمنت بطول 125 مترا مربعا وعمق 150 مترا، إلى جانب توفير عتاد خاص بشحن الإسمنت الخام على متن البواخر، ورفع قدرات التخزين إلى 4000 متر مربع، لتقليص مدة الشحن، مع جاهزية المادة الأولية بعين المكان، ما سيسمح بشحن 18 ألف طن يوميا، فيما تصل قدرات التصدير إلى 2 مليون طن من الإسمنت الخام في السنة.من جهة أخرى، كشف بومنجل عن تصدير شحنات هامة من الزيوت المنزلية انطلاقا من ميناء عنابة التجاري، لصالح المتعامل الاقتصادي « برولي بوص» تقدر ب 3000 حاوية نحو ليبيا، تنطلق أول شحنة منها بتاريخ 20 فيفري المقبل، وأضاف المتحدث بأن مؤسسة ميناء عنابة، وضعت لفائدة المتعاملين الاقتصاديين الراغبين في تصدير الخضر والفواكه 300 توصيل كهربائي خاص بحاويات التبريد قبل الشحن، كانت جاهزة منذ 5 سنوات، غير أن طلبات التصدير محتشمة باستثناء تصدير التمور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.