لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوق أهراس
نشر في النصر يوم 08 - 01 - 2012

مشاريع لتحسين التموين بمياه الشرب ببلديات و مشاتي المراهنة
استفادت دائرة المراهنة (25 كلم شرق سوق أهراس)بعمليات هامة لتعزيز التموين بمياه الشرب وتحسين الإطار الحياتي لقاطني هذه المنطقة وبلديتي كل من ويلان وسيدي فرج الحدودية ،التابعتين لها وعديد المشاتي ،حسب المسؤول الأول لهذه الدائرة.
وأوضح بأن سكان بلدية المراهنة الذين كانوا يتمونون بمياه الشرب من قبل عن طريق بئر عميقة على مستوى بلدية تاورة استفادوا مؤخرا بمشروع لتجديد القناة الرئيسية للمياه من حوض تاورة وذلك على مسافة 18 كلم كون القناة القديمة كانت من نوع الحديد و بها عديد التسربات.
وأفاد ذات المسؤول بأنه و في إطار مختلف البرامج البلدية للتنمية تم إنجاز مقاطع على مستوى المحيط العمراني وأحياء البلدية ،حيث تم بناء شبكة جديدة بحي"عثمان بطايطية" الذي يضم ثلث سكان البلدية فضلا عن حي 50 سكنا.
وتكفلت من جهتها مديرية الري بإعادة إنجاز شبكة التوزيع بحي 274 سكنا بالكاليتوس فضلا عن برنامج آخر لمديرية التعمير والبناء في إطار امتصاص العجز في التهيئة حيث تم التكفل بإعادة شبكة توزيع المياه على مستوى أحياء كل من بشير بوعلاق و19 مارس و66سكن وإبراهيم شوشان و33 سكن أي بما يعادل حوالي 40 بالمائة من المحيط العمراني للمدينة.
وسمحت مختلف هذه العمليات -يضيف رئيس الدائرة-بتحقيق تحسن ملحوظ من حيث التزود بالمياه الصالحة للشرب ما رفع الحجم الساعي للتموين حيث أن ثلث سكان البلدية يتزودون يوميا بالمياه فيما يبقى الثلثين الآخرين يتزودون يوم بيوم لكن بمدة 6 ساعات لليوم في انتظار استكمال إنجاز شبكة التوزيع بالأحياء المعنية بالمشاريع الجديدة.
وأوضح ذات مسؤول هذه الدائرة التي تضم بلديات كل من المراهنة ويلان وسيدي فرج بأنه تم مؤخرا اقتراح تسجيل مشروع لحماية مدينة المراهنة من الفيضانات وكذا تشخيص شبكة المياه الصالحة للشرب والتطهير.
من جهتها بلدية سيدي فرج الحدودية التي كانت مصنفة من ضمن أفقر بلديات الوطن و التي كانت تعاني ندرة كبيرة في مياه الشرب استفادت في إطار إستراتيجية الخماسي الأخير بعدة مشاريع تخص أساسا تحويل مياه الشرب من بلدية المراهنة إليها ما مكن سكانها من التزود بهذه المادة بصفة عادية فضلا عن إنجاز قناة انطلاقا من أولاد عباس إلى المريدف على مسافة 8 كلم فيما تم إيصال مياه الشرب إلى كل من مشاتي بلدية سيدي فرج على غرار فكيرينة ولمدور وجزء من الكدية الصفراء وأولاد عباس وبئر الحمراء و وادي معيزة والشقاق ،التي كانت تعتمد من قبل على الصهاريج.
وأضاف ذات المصدر بأن بلدية سيدي فرج ستستفيد"قريبا" بمشروع لإنجاز محطتين لتحلية المياه وذلك في إطار برنامج الشراكة الجزائري-البلجيكي إلى جانب مشاريع أخرى ممولة من طرف المحافظة السامية لتطوير السهوب تخص أساسا إنجاز آبار عميقة وأحواض مائية.
وتم بمنطقة بوكبش ببلدية ويلان التابعة لدائرة المراهنة تزويد قاطنيها بالمياه الصالحة للشرب انطلاقا من سوق أهراس ،حيث تم حل إشكالية ندرة المياه لفائدة سكان هذه المنطقة البالغ عددهم 1200 نسمة ،فضلا عن إنجاز بئر عميقة بمنطقة الرميلة وكذا توصيل المياه لكل من مشتتي بوزعرورة وكوردينة ،فضلا عن إنجاز محيط للسقي الفلاحي بمنطقة سيدي بدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.