تبّون وشنقريحة يُعزّيان    توقيع اتفاقية ثنائية بين الجزائر وأوغندا    شركات الأشغال الجزائرية مؤهلة لوضع خبرتها    بحث آفاق التعاون بين الجزائر وروسيا    توقيع عقود تتجاوز 300 مليون دولار    توقيع عدة اتّفاقيات في مجال النقل البحري    موقع إسباني يفضح خيانة المخزن    هكذا تحوّلت غزّة إلى مقبرة جماعية    حضارة فيلو صهيونية    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    حجز مُحرّكات بغرداية    سعداوي يؤكد أهمية تحيين البرامج التعليمية والتكوينية    فتح 6770 منصب في التكوين المهني بخنشلة    بللو يشرف على ورشة دولية    تواصل أشغال الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية بالجزائر    تصفيات كأس العالم 2026: الجزائر تتعادل أمام غينيا (0-0)    وزير الخارجية الصحراوي يثمن مخرجات قمة أفريقيا-مجموعة الكاريبي وتجديدها لدعم حق الشعوب في تقرير المصير    فرنسا : الجمعية الوطنية تصوت على حجب الثقة عن حكومة فرانسوا بايرو    التجارة البينية الإفريقية: عرقاب يؤكد دور مؤسسات قطاع الطاقة والمناجم في حركية التعاون مع دول القارة    بوغالي يعزي في استشهاد العريف أول المتعاقد عماري سيف الدين    نحو مراجعة أساليب صياغة أسئلة الامتحانات المدرسية    3 عقود ب60 مليارا لتأمين شبكة النقل بالأنابيب    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    الجزائر فخر إفريقيا في تصنيع الشاحنات والحافلات    "ألنفط "تستعرض تجربتها في تنظيم المناقصات    الجمعية الوطنية تصوّت على حجب الثقة عن حكومة بايرو    تفعيل الاتفاقيات الثنائية والارتقاء بالتعاون الاقتصادي    حجز 20 قنطارا من "الشمة" المقلّدة    رقابة مشددة على الأسواق المحلية    وزارة التعليم العالي تفرج عن رزنامة تحويل الطلبة    إبراز القيم الإنسانية والفكرية للأمير عبد القادر    القراءة تندثر في زمن الرقمنة    مجلس الأمة يشارك بالقاهرة في أشغال الدورة ال39 للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني العربي    ورشة دولية بالجزائر حول ملفات التسجيل ضمن قائمة التراث العالمي الخاص بمنطقتي إفريقيا والدول العربية    دراجات جبلية: عمر زقاي يتوج بالفضة في طواف الرأس الطيب    ارتفاع في درجات الحرارة وأمطار رعدية اليوم وغدا بعدة ولايات من البلاد    بطولة إفريقيا للأمم لكرة اليد أقل من 19 سنة إناث: الجزائر تفوز على مالي (39-16) وتحقق انتصارها الثاني    تفعيل آلية تقديم طلبات تحويل التلاميذ من مؤسسة الى أخرى    انهيار غير مسبوق للأخلاق وارتفاع رهيب في الجريمة    الجزائر تفرش بساطها السياحي لضيوفها من القارة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    الوفد الجزائري لألعاب القوى يحلّ بطوكيو    تجسيد برنامج تمويل المشاريع الموجّهة للشباب    فصول الإبادة الصهيونية مستمرة في غزة    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    مرحلة جديدة من أشغال الريادة والاستكشاف بموقع "مرسى الدجاج"    9 بلدان تحجّ إلى مدينة الجسور للمشاركة في المهرجان الدولي    هلاك شخص في اصطدام شاحنة بسيارة    قصة ثمرة صغيرة صنعت هوية مدينة    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    اجتماع عمل تقني بين قطاعي الصناعة الصيدلانية والصحة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    المولد النبوي يوم الجمعة    يوم الجمعة الموافق ل 5 سبتمبر القادم    ذكرى المولد النبوي الشريف ستكون يوم الجمعة الموافق ل 5 سبتمبر القادم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس تبون يستقبل نائبي رئيس المجلس الرئاسي: ليبيا تريد دورا أكبر للجزائر في دعم المسارات السياسية تمهيدا للانتخابات
نشر في النصر يوم 10 - 06 - 2021

استقبل رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس الأربعاء، السيدين عبد الله اللافي وموسى الكوني، نائبي رئيس المجلس الرئاسي الليبي، وجدد الرئيس تبون استعداد الجزائر لاحتضان لقاءات المصالحة الوطنية، استجابة لطلب الأشقاء الليبيين، الذين من جانبهم أكدوا تطلعهم لدور أكبر للجزائر في دعم المسارات السياسية تمهيدا لمرحلة الانتخابات في نهاية ديسمبر من هذه السنة.
حسب ما أفاد به بيان لرئاسة الجمهورية، أمس، «استقبل رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، السيدين عبد الله اللافي وموسى الكوني، نائبي رئيس المجلس الرئاسي الليبي اللذين يؤديان زيارة للجزائر على رأس وفد هام».
وحسب ذات المصدر، شكل اللقاء «فرصة لاستعراض آخر تطورات الشأن الليبي، لاسيما تسيير المرحلة الانتقالية وفق خارطة الطريق المتفق عليها».
وأكد السيد الرئيس بالمناسبة «دعم الجزائر اللامحدود للإخوة الليبيين في إعادة بناء الدولة الليبية بما يحفظ سيادتها ووحدتها»، مجددا «استعداد الجزائر لاحتضان لقاءات المصالحة الوطنية، استجابة لطلب الأشقاء الليبيين».
من جهتهم، «شكر أعضاء الوفد الليبي رئيس الجمهورية على موقف الجزائر واستعدادها الدائم لتقديم يد العون للشعب الليبي الشقيق».
و عقب استقباله و الوفد المرافق له من قبل رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، أدلى نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي، عبد الله اللافي، بتصريح تلفزيوني، حيث توجه بالشكر لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون و الحكومة و الشعب الجزائريين على حسن الاستقبال و كرم الضيافة، مؤكدا أن زيارة المجلس الرئاسي الليبي إلى الجزائر تأتي تأكيدا على عمق العلاقات الليبية الجزائرية التاريخية بين البلدين، مضيفا بأن ما يجمع الشعبين الجزائري و الليبي أكبر من مجرد علاقات سياسية بين البلدين.
وقال في هذا الشأن «إنها علاقات إخوة و تكامل ومصير مشترك يستند إلى تاريخ نضالي كبير وملاحم بطولية سطرها الآباء و الأجداد في الدفاع عن الأرض و العرض و مقاومة الاستعمار طيلة الحقبة الزمنية الماضية».
كما توجه السيد عبد الله اللافي في تصريحه بالشكر «إلى رئيس الجمهورية الجزائري و الحكومة و الشعب على المواقف الداعمة لاستقرار ليبيا، على النهج المتبع طوال السنوات الماضية في رفض الجزائر للحلول العسكرية»، مضيفا «لا بد من الحلول المدنية، دولة مدنية، دولة ليبيا ذات سيادة، و هذا ما نتطلع إليه، دعم دولة الجزائر و مساعدتنا في الحل للمشاكل في ليبيا».
وصرح نائب المجلس الرئاسي الليبي في ذات السياق «نتطلع لدور الجزائر في مساعدتنا ودعمنا في المسارات القادمة في الحوار السياسي و خاصة في الفترة القريبة القادمة في برلين، نتطلع لدور أكبر للجزائر في دعم المسارات السياسية تمهيدا لمرحلة الانتخابات في نهاية ديسمبر من هذه السنة».
وفيما يخص تأمين الحدود و فتحها مستقبلا، أوضح السيد اللافي «أكدنا اليوم من خلال اللقاء على تفعيل الأجهزة الأمنية المشتركة في أقرب الآجال لتتم مناقشتها في مختلف الموضوعات الأمنية و القنصلية و أهمها تأمين الحدود و إيجاد حلول سريعة ناجعة للمختنقات وتسهيل حركة التنقل للأفراد والسلع و البضائع عبر المنافذ البرية بين البلدين».
واستطرد «نتطلع إلى فتح المنافذ البرية غدامس الدبداب، و كذلك المعبر الحدودي ل غار، أعتقد أنه الحل الأنجع و الأسرع لوضع اتفاق مشترك بين الجانبين يسهل التنقل و الإجراءات، و هذا المقترح أعتقد أنه سيتم التوافق عليه من خلال الأجهزة الأمنية في وزارتي الداخلية من الجانبين».
وكان الوزير الأول السيد عبد العزيز جراد، قد استقبل أمس الأربعاء، بمطار هواري بومدين الدولي، السيد موسى الكوني والسيد عبد الله اللافي، حسبما جاء في بيان للوزارة الأولى.
وجاء في البيان: «الوزير الأول، السيد عبد العزيز جراد، استقبل بمطار هواري بومدين الدولي، نائبي رئيس المجلس الرئاسي الليبي، السيد موسى الكوني والسيد عبد الله اللافي، اللذين يؤديان يومي 9 و 10 جوان الجاري زيارة رسمية إلى الجزائر».
وحضر مراسم الاستقبال كلا من وزير الشؤون الخارجية السيد صبري بوقدوم، ووزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية السيد كمال بلجود، يضيف ذات البيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.