قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس تبون يستقبل نائبي رئيس المجلس الرئاسي: ليبيا تريد دورا أكبر للجزائر في دعم المسارات السياسية تمهيدا للانتخابات
نشر في النصر يوم 10 - 06 - 2021

استقبل رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس الأربعاء، السيدين عبد الله اللافي وموسى الكوني، نائبي رئيس المجلس الرئاسي الليبي، وجدد الرئيس تبون استعداد الجزائر لاحتضان لقاءات المصالحة الوطنية، استجابة لطلب الأشقاء الليبيين، الذين من جانبهم أكدوا تطلعهم لدور أكبر للجزائر في دعم المسارات السياسية تمهيدا لمرحلة الانتخابات في نهاية ديسمبر من هذه السنة.
حسب ما أفاد به بيان لرئاسة الجمهورية، أمس، «استقبل رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، السيدين عبد الله اللافي وموسى الكوني، نائبي رئيس المجلس الرئاسي الليبي اللذين يؤديان زيارة للجزائر على رأس وفد هام».
وحسب ذات المصدر، شكل اللقاء «فرصة لاستعراض آخر تطورات الشأن الليبي، لاسيما تسيير المرحلة الانتقالية وفق خارطة الطريق المتفق عليها».
وأكد السيد الرئيس بالمناسبة «دعم الجزائر اللامحدود للإخوة الليبيين في إعادة بناء الدولة الليبية بما يحفظ سيادتها ووحدتها»، مجددا «استعداد الجزائر لاحتضان لقاءات المصالحة الوطنية، استجابة لطلب الأشقاء الليبيين».
من جهتهم، «شكر أعضاء الوفد الليبي رئيس الجمهورية على موقف الجزائر واستعدادها الدائم لتقديم يد العون للشعب الليبي الشقيق».
و عقب استقباله و الوفد المرافق له من قبل رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، أدلى نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي، عبد الله اللافي، بتصريح تلفزيوني، حيث توجه بالشكر لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون و الحكومة و الشعب الجزائريين على حسن الاستقبال و كرم الضيافة، مؤكدا أن زيارة المجلس الرئاسي الليبي إلى الجزائر تأتي تأكيدا على عمق العلاقات الليبية الجزائرية التاريخية بين البلدين، مضيفا بأن ما يجمع الشعبين الجزائري و الليبي أكبر من مجرد علاقات سياسية بين البلدين.
وقال في هذا الشأن «إنها علاقات إخوة و تكامل ومصير مشترك يستند إلى تاريخ نضالي كبير وملاحم بطولية سطرها الآباء و الأجداد في الدفاع عن الأرض و العرض و مقاومة الاستعمار طيلة الحقبة الزمنية الماضية».
كما توجه السيد عبد الله اللافي في تصريحه بالشكر «إلى رئيس الجمهورية الجزائري و الحكومة و الشعب على المواقف الداعمة لاستقرار ليبيا، على النهج المتبع طوال السنوات الماضية في رفض الجزائر للحلول العسكرية»، مضيفا «لا بد من الحلول المدنية، دولة مدنية، دولة ليبيا ذات سيادة، و هذا ما نتطلع إليه، دعم دولة الجزائر و مساعدتنا في الحل للمشاكل في ليبيا».
وصرح نائب المجلس الرئاسي الليبي في ذات السياق «نتطلع لدور الجزائر في مساعدتنا ودعمنا في المسارات القادمة في الحوار السياسي و خاصة في الفترة القريبة القادمة في برلين، نتطلع لدور أكبر للجزائر في دعم المسارات السياسية تمهيدا لمرحلة الانتخابات في نهاية ديسمبر من هذه السنة».
وفيما يخص تأمين الحدود و فتحها مستقبلا، أوضح السيد اللافي «أكدنا اليوم من خلال اللقاء على تفعيل الأجهزة الأمنية المشتركة في أقرب الآجال لتتم مناقشتها في مختلف الموضوعات الأمنية و القنصلية و أهمها تأمين الحدود و إيجاد حلول سريعة ناجعة للمختنقات وتسهيل حركة التنقل للأفراد والسلع و البضائع عبر المنافذ البرية بين البلدين».
واستطرد «نتطلع إلى فتح المنافذ البرية غدامس الدبداب، و كذلك المعبر الحدودي ل غار، أعتقد أنه الحل الأنجع و الأسرع لوضع اتفاق مشترك بين الجانبين يسهل التنقل و الإجراءات، و هذا المقترح أعتقد أنه سيتم التوافق عليه من خلال الأجهزة الأمنية في وزارتي الداخلية من الجانبين».
وكان الوزير الأول السيد عبد العزيز جراد، قد استقبل أمس الأربعاء، بمطار هواري بومدين الدولي، السيد موسى الكوني والسيد عبد الله اللافي، حسبما جاء في بيان للوزارة الأولى.
وجاء في البيان: «الوزير الأول، السيد عبد العزيز جراد، استقبل بمطار هواري بومدين الدولي، نائبي رئيس المجلس الرئاسي الليبي، السيد موسى الكوني والسيد عبد الله اللافي، اللذين يؤديان يومي 9 و 10 جوان الجاري زيارة رسمية إلى الجزائر».
وحضر مراسم الاستقبال كلا من وزير الشؤون الخارجية السيد صبري بوقدوم، ووزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية السيد كمال بلجود، يضيف ذات البيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.