جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس تبون يستقبل نائبي رئيس المجلس الرئاسي: ليبيا تريد دورا أكبر للجزائر في دعم المسارات السياسية تمهيدا للانتخابات
نشر في النصر يوم 10 - 06 - 2021

استقبل رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، أمس الأربعاء، السيدين عبد الله اللافي وموسى الكوني، نائبي رئيس المجلس الرئاسي الليبي، وجدد الرئيس تبون استعداد الجزائر لاحتضان لقاءات المصالحة الوطنية، استجابة لطلب الأشقاء الليبيين، الذين من جانبهم أكدوا تطلعهم لدور أكبر للجزائر في دعم المسارات السياسية تمهيدا لمرحلة الانتخابات في نهاية ديسمبر من هذه السنة.
حسب ما أفاد به بيان لرئاسة الجمهورية، أمس، «استقبل رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، السيدين عبد الله اللافي وموسى الكوني، نائبي رئيس المجلس الرئاسي الليبي اللذين يؤديان زيارة للجزائر على رأس وفد هام».
وحسب ذات المصدر، شكل اللقاء «فرصة لاستعراض آخر تطورات الشأن الليبي، لاسيما تسيير المرحلة الانتقالية وفق خارطة الطريق المتفق عليها».
وأكد السيد الرئيس بالمناسبة «دعم الجزائر اللامحدود للإخوة الليبيين في إعادة بناء الدولة الليبية بما يحفظ سيادتها ووحدتها»، مجددا «استعداد الجزائر لاحتضان لقاءات المصالحة الوطنية، استجابة لطلب الأشقاء الليبيين».
من جهتهم، «شكر أعضاء الوفد الليبي رئيس الجمهورية على موقف الجزائر واستعدادها الدائم لتقديم يد العون للشعب الليبي الشقيق».
و عقب استقباله و الوفد المرافق له من قبل رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، أدلى نائب رئيس المجلس الرئاسي الليبي، عبد الله اللافي، بتصريح تلفزيوني، حيث توجه بالشكر لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون و الحكومة و الشعب الجزائريين على حسن الاستقبال و كرم الضيافة، مؤكدا أن زيارة المجلس الرئاسي الليبي إلى الجزائر تأتي تأكيدا على عمق العلاقات الليبية الجزائرية التاريخية بين البلدين، مضيفا بأن ما يجمع الشعبين الجزائري و الليبي أكبر من مجرد علاقات سياسية بين البلدين.
وقال في هذا الشأن «إنها علاقات إخوة و تكامل ومصير مشترك يستند إلى تاريخ نضالي كبير وملاحم بطولية سطرها الآباء و الأجداد في الدفاع عن الأرض و العرض و مقاومة الاستعمار طيلة الحقبة الزمنية الماضية».
كما توجه السيد عبد الله اللافي في تصريحه بالشكر «إلى رئيس الجمهورية الجزائري و الحكومة و الشعب على المواقف الداعمة لاستقرار ليبيا، على النهج المتبع طوال السنوات الماضية في رفض الجزائر للحلول العسكرية»، مضيفا «لا بد من الحلول المدنية، دولة مدنية، دولة ليبيا ذات سيادة، و هذا ما نتطلع إليه، دعم دولة الجزائر و مساعدتنا في الحل للمشاكل في ليبيا».
وصرح نائب المجلس الرئاسي الليبي في ذات السياق «نتطلع لدور الجزائر في مساعدتنا ودعمنا في المسارات القادمة في الحوار السياسي و خاصة في الفترة القريبة القادمة في برلين، نتطلع لدور أكبر للجزائر في دعم المسارات السياسية تمهيدا لمرحلة الانتخابات في نهاية ديسمبر من هذه السنة».
وفيما يخص تأمين الحدود و فتحها مستقبلا، أوضح السيد اللافي «أكدنا اليوم من خلال اللقاء على تفعيل الأجهزة الأمنية المشتركة في أقرب الآجال لتتم مناقشتها في مختلف الموضوعات الأمنية و القنصلية و أهمها تأمين الحدود و إيجاد حلول سريعة ناجعة للمختنقات وتسهيل حركة التنقل للأفراد والسلع و البضائع عبر المنافذ البرية بين البلدين».
واستطرد «نتطلع إلى فتح المنافذ البرية غدامس الدبداب، و كذلك المعبر الحدودي ل غار، أعتقد أنه الحل الأنجع و الأسرع لوضع اتفاق مشترك بين الجانبين يسهل التنقل و الإجراءات، و هذا المقترح أعتقد أنه سيتم التوافق عليه من خلال الأجهزة الأمنية في وزارتي الداخلية من الجانبين».
وكان الوزير الأول السيد عبد العزيز جراد، قد استقبل أمس الأربعاء، بمطار هواري بومدين الدولي، السيد موسى الكوني والسيد عبد الله اللافي، حسبما جاء في بيان للوزارة الأولى.
وجاء في البيان: «الوزير الأول، السيد عبد العزيز جراد، استقبل بمطار هواري بومدين الدولي، نائبي رئيس المجلس الرئاسي الليبي، السيد موسى الكوني والسيد عبد الله اللافي، اللذين يؤديان يومي 9 و 10 جوان الجاري زيارة رسمية إلى الجزائر».
وحضر مراسم الاستقبال كلا من وزير الشؤون الخارجية السيد صبري بوقدوم، ووزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية السيد كمال بلجود، يضيف ذات البيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.