تنظيم مبادرات إفطار جماعية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم تزايد حدة الانقطاعات
نشر في النصر يوم 26 - 07 - 2010


مواطنون يمنعون إنجاز محولات كهربائية جديدة بالبرج
تواجه شركة سونلغاز حسب مصدر مسؤول صعوبات في اختيار الأماكن المخصصة لتشييد منشآت فنية صغيرة للمحولات الكهربائية الجديدة أو ما يعرف وفق المصطلح الشعبي " بدار التريسيتي "، و التي تدخل في إطار البرامج الجديدة للتخفيف من حدة الإنقطاعات في التيار الكهربائي بأحياء عاصمة الولاية البرج .
و يطرح المشكل بحدة في الأحياء العريقة ، في ظل إنعدام المساحات الشاغرة لإنجاز هذه المنشآت مثل حي المحطة القديمة ، إضافة إلى رفض المواطنين، حسب ذات المصدر، إنجاز محول إضافي بالقطاع "د" .بعد تخصيص قطعة أرض صغيرة للشروع في إقامة المحول .يأتي هذا في عز أزمة الإنقطاعات الكهربائية المتكررة التي تشهدها الولاية ، و إن كانت انعكاساتها على الشارع البرايجي أقل حدة من تلك الإنقطاعات المسجلة خلال الأعوام الماضية ، إلا أنها و رغم محدودية وقت الإنقطاع تبقى مصدر إستياء للمواطنين ، و دفعت بالعديد منهم إلى توجيه شكاوي ، لما تلحقه من ضرر بالأجهزة الكهرومنزلية و كذا لدى أصحاب المحلات التجارية خوفا من كساد السلع سريعة التلف مثل المثلجات و اللحوم و عجين الخبز .هذا و عرفت الولاية طيلة الأيام الأخيرة إنقطاعات مفاجئة للتيار الكهربائي بمعظم البلديات ، بفعل هبوب رياح عاتية و عواصف رعدية ، فضلا عن الإنقطاعات الناجمة عن الإستهلاك المتزايد للطاقة الكهربائية و بلوغ المحولات الموجودة درجة من التشبع ما يؤدي إلى توقف التيار ، و بالمقابل شرعت مؤسسة سونلغاز في إنجاز محولات جديدة تعمل على مضاعفة شدة التيار الكهربائي و تقريب منابع توزيع الكهرباء من السكنات بغية تطوير المنظومة الكهربائية و الحد من أثر الانقطاعات أو ضعف شدة التيار و التخفيف على المحولات الموجودة من كثرة الطلب و درجة التشبع ، بتوزيع خطوط الكهرباء على المحولات الإضافية. لكن المؤسسة اصطدمت ببعض التصرفات مجهولة الأسباب من قبل بعض المواطنين في أحياء القطاع "د " الكائن ببلدية البرج ، بعد منعهم من إنجاز محول إضافي بقطعة أرض تتوسط الأحياء السكنية ، و أشار ذات المصدر إلى مراسلة السلطات الولائية قصد الحصول على تسخير للشروع في العملية ، لتخفيف الضغط عن المحول القديم و القضاء على الإنقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي بهذا التجمع السكني الذي يعد من بين النقاط السوداء بعاصمة الولاية و تحدث ذات المصدر عن إمكانية وضع المحولات في الأعمدة الكهربائية بالتجمعات السكانية الصغرى التي لا تتطلب قوة تزيد عن ال 200 كيلوفولط ، فيما تستدعي المحولات الكبرى التي تزيد قوتها عن ال 200 كيلوفولط حتى 400 كيلوفولط إنجاز منشآت صغرى لحمايتها من التلف و كذا لتوفير محيط أمن بالقرب من هذه المحولاتو سبق لمدير سونلغاز بولاية البرج ان كشف عن برامج لإقامة 14 محول جديد للكهرباء وسط التجمعات السكانية بغلاف مالي إجمالي فاق ال 14 مليار سنتيم ، في إطار الإحتياطات المتخذة خلال العام الجاري لمواجهة مشكل الإنقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي تزامنا مع دخول فصل الصيف ، أين تعرف مختلف الشبكات زيادة على الطلب من قبل المستهلكين ، ما يؤدي إلى خلق عديد المشاكل جراء بلوغ المحولات الكهربائية لدرجة التشبع ، الأمر الذي ينعكس على الخدمات المقدمة للزبائن بتدني شدة التيار أو الانقطاع الكلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.