وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رغم تزايد حدة الانقطاعات
نشر في النصر يوم 26 - 07 - 2010


مواطنون يمنعون إنجاز محولات كهربائية جديدة بالبرج
تواجه شركة سونلغاز حسب مصدر مسؤول صعوبات في اختيار الأماكن المخصصة لتشييد منشآت فنية صغيرة للمحولات الكهربائية الجديدة أو ما يعرف وفق المصطلح الشعبي " بدار التريسيتي "، و التي تدخل في إطار البرامج الجديدة للتخفيف من حدة الإنقطاعات في التيار الكهربائي بأحياء عاصمة الولاية البرج .
و يطرح المشكل بحدة في الأحياء العريقة ، في ظل إنعدام المساحات الشاغرة لإنجاز هذه المنشآت مثل حي المحطة القديمة ، إضافة إلى رفض المواطنين، حسب ذات المصدر، إنجاز محول إضافي بالقطاع "د" .بعد تخصيص قطعة أرض صغيرة للشروع في إقامة المحول .يأتي هذا في عز أزمة الإنقطاعات الكهربائية المتكررة التي تشهدها الولاية ، و إن كانت انعكاساتها على الشارع البرايجي أقل حدة من تلك الإنقطاعات المسجلة خلال الأعوام الماضية ، إلا أنها و رغم محدودية وقت الإنقطاع تبقى مصدر إستياء للمواطنين ، و دفعت بالعديد منهم إلى توجيه شكاوي ، لما تلحقه من ضرر بالأجهزة الكهرومنزلية و كذا لدى أصحاب المحلات التجارية خوفا من كساد السلع سريعة التلف مثل المثلجات و اللحوم و عجين الخبز .هذا و عرفت الولاية طيلة الأيام الأخيرة إنقطاعات مفاجئة للتيار الكهربائي بمعظم البلديات ، بفعل هبوب رياح عاتية و عواصف رعدية ، فضلا عن الإنقطاعات الناجمة عن الإستهلاك المتزايد للطاقة الكهربائية و بلوغ المحولات الموجودة درجة من التشبع ما يؤدي إلى توقف التيار ، و بالمقابل شرعت مؤسسة سونلغاز في إنجاز محولات جديدة تعمل على مضاعفة شدة التيار الكهربائي و تقريب منابع توزيع الكهرباء من السكنات بغية تطوير المنظومة الكهربائية و الحد من أثر الانقطاعات أو ضعف شدة التيار و التخفيف على المحولات الموجودة من كثرة الطلب و درجة التشبع ، بتوزيع خطوط الكهرباء على المحولات الإضافية. لكن المؤسسة اصطدمت ببعض التصرفات مجهولة الأسباب من قبل بعض المواطنين في أحياء القطاع "د " الكائن ببلدية البرج ، بعد منعهم من إنجاز محول إضافي بقطعة أرض تتوسط الأحياء السكنية ، و أشار ذات المصدر إلى مراسلة السلطات الولائية قصد الحصول على تسخير للشروع في العملية ، لتخفيف الضغط عن المحول القديم و القضاء على الإنقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي بهذا التجمع السكني الذي يعد من بين النقاط السوداء بعاصمة الولاية و تحدث ذات المصدر عن إمكانية وضع المحولات في الأعمدة الكهربائية بالتجمعات السكانية الصغرى التي لا تتطلب قوة تزيد عن ال 200 كيلوفولط ، فيما تستدعي المحولات الكبرى التي تزيد قوتها عن ال 200 كيلوفولط حتى 400 كيلوفولط إنجاز منشآت صغرى لحمايتها من التلف و كذا لتوفير محيط أمن بالقرب من هذه المحولاتو سبق لمدير سونلغاز بولاية البرج ان كشف عن برامج لإقامة 14 محول جديد للكهرباء وسط التجمعات السكانية بغلاف مالي إجمالي فاق ال 14 مليار سنتيم ، في إطار الإحتياطات المتخذة خلال العام الجاري لمواجهة مشكل الإنقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي تزامنا مع دخول فصل الصيف ، أين تعرف مختلف الشبكات زيادة على الطلب من قبل المستهلكين ، ما يؤدي إلى خلق عديد المشاكل جراء بلوغ المحولات الكهربائية لدرجة التشبع ، الأمر الذي ينعكس على الخدمات المقدمة للزبائن بتدني شدة التيار أو الانقطاع الكلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.