محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير التجارة بقسنطينة يؤكد للنصر: السميد متوفر و الملبنات تنتج 260 ألف لتر من الحليب يوميا
نشر في النصر يوم 14 - 03 - 2022

أفاد مدير التجارة وترقية الصادرات بقسنطينة، للنصر، أن مستوى الإنتاج لمادة الحليب يصل إلى 260 ألف لتر يوميا عبر 4 ملبنات، كما أكد أنه سيتم تدعيم الوحدات الإنتاجية بكميات إضافية من مسحوق الحليب تحضيرا لشهر رمضان، مشيرا إلى تسويق كميات يومية معتبرة من مادة الزيت قد تصل أحيانا إلى 100 ألف لتر، مؤكدا أن أزمة السميد ناجمة عن إشاعات كما أنها ظرفية وسرعان ما ستزول.
وذكر مدير التجارة رشيد حجال في لقاء بالنصر، أنه سجل تحسن نسبي في أزمة الزيت حيث أن القارورات من سعة لتر ولترين متوفرة وبشكل لا بأس به عبر مختلف الواجهات والفضاءات التجارية الكبرى وكذا محلات التجزئة، مشيرا في رده على سؤالنا حول عزوف تجار التجزئة عن بيعها، إلى تحججهم بإجراءات الفوترة وتراجع هامش الربح مؤكدا أن سعر هذه المادة مقنن ولا يمكن تجاوزه في أي حال من الأحوال.
وبلغة الأرقام، أوضح محدثنا، أنه يتم تسويق ما بين 40 إلى 70 ألف لتر يوميا كما تصل كميات تموين السوق في الكثير من الحالات إلى 100 ألف لتر ، مؤكدا أن مفتشي القطاع يراقبون بشكل يومي مسار تسويقه وكيفية توزيعه على مختلف المساحات التجارية، لمنع أي حالة مضاربة.
وبخصوص التذبذب المسجل في توزيع مادة الحليب المدعم، بالعديد من البلديات والأحياء، أكد المتحدث أن معدل الإنتاج اليومي عبر 4 ملبنات متواجدة على تراب الولاية، يتراوح ما بين 240 إلى 260 ألف لتر، حيث أن ملبنة نوميديا العمومية تنتج لوحدها يوميا ما بين 114 إلى 120 ألف لتر يوميا، مؤكدا أن المقاطعة الإدارية علي منجلي، تعرف اكتفاء من هذه المادة سواء في الفترة الصباحية أو المسائية.
وتحدث مدير التجارة، عن وجود تذبذب ونقص في تزويد بلديتي زيغود يوسف وعين عبيد بمادة الحليب، حيث قال إنه سيتم العمل مع الملبنات من أجل رفع الكميات الموزعة إلى تلك المناطق، قبل أن يؤكد بأنه سيتم تدعيم كل الوحدات الإنتاجية بمسحوق الحليب وذلك تحضيرا لشهر رمضان، أين يسجل ارتفاع كبير في استهلاك هذه المادة.
وحذر المتحدث، أصحاب النشاطات المهنية على غرار المقاهي وكذا صانعي الحلويات من استعمال الحليب المدعم في نشاطاتهم، حيث قال إن كل تاجر يضبط فإنه سيتعرض إلى عقوبات بحكم أن القانون يمنع هذا الفعل، كما أكد على ضرورة احترام الموزعين لمساراتهم والالتزام بإيصال الحليب إلى المحلات وفقا للمخطط المحدد.
أما بخصوص مادة السميد، التي نفدت من مختلف المحلات إثر التهافت الكبير المسجل في اليومين الماضيين، فقد ذكر المتحدث، أن كل ما يتم توفيره ينفد بسرعة، نتيجة التهافت، مؤكدا أن المشكلة تعود إلى الإشاعات التي أطلقت عبر مواقع التواصل الاجتماعي، فالإنتاج ،مثلما أكد، وفير جدا عبر المطاحن السبع.
وأضاف السيد حجال، أنه سجل لدى العديد من التجار تجاوزات تتعلق برفع أسعار هذه المادة المقننة، حيث تم إعداد ملفات قضائية في حقهم وعملية الرقابة مستمرة ، مشيرا إلى أن هذه الأزمة ظرفية فقط إذ سرعان ما سيعود السوق إلى وضعه الطبيعي باعتبار أن السميد مادة لا تستهلك بشكل يومي، إذ أن كيسا واحدا يكفي لتغطية حاجيات عائلة لأكثر من شهر .
ودعا المتحدث، المواطنين إلى عدم الانسياق وراء الإشاعات، فضلا عن تفادي التهافت الذي يساعد على خلق الندرة وبالتالي انتشار الممارسات الانتهازية، التي تضر المستهلك، فضلا عن الاقتصاد الوطني.
ورغم الإجراءات المتخذة والكميات التي يتم تسويقها لمادة الزيت بشكل يومي، إلا أنها سرعان ما تنفد من المحلات في حين يعزف البعض عن بيعها تخوفا من الرقابة وكذا بسبب تراجع هامش الربح، في حين لاحظنا أن الحليب المدعم مايزال مستعملا بحدة من طرف أصحاب المقاهي وكذا صانعي الحلويات والبيتزا، كما أن العديد من الأحياء لا يصلها بالشكل الكافي بسبب التذبذب في التوزيع.
ومنذ أسبوع، عرفت محلات بيع مادة السميد، تهافتا كبيرا من طرف المواطنين، بسبب إشاعات متداولة حول إمكانية حدوث أزمة بسبب انقطاع موارد تموين الجزائر بمادة القمح الصلب من بلدان أجنبية، إذ سرعان ما انتشرت عبر مواقع التواصل الاجتماعي كالنار في الهشيم، لتكون النتيجة نفاد كميات ضخمة في ظرف قصير جدا في حين سجلنا اقتناء الكثيرين لكميات تزيد عن حاجاتها وتخزينها في المنازل ،مثلما حدث، في بداية جائحة
كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.