المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقوم على الإنذار المبكر وإشراك السكان المحليين
نشر في النصر يوم 10 - 05 - 2022

وزير الفلاحة يعلن عن وضع استراتيجية جديدة لمكافحة حرائق الغابات
أعلن وزير الفلاحة والتنمية الريفية محمد عبد الحفيظ هني، اليوم، وضع استراتيجية جديدة لمكافحة والوقاية من حرائق الغابات، تشمل عدة أطراف إلى جانب ممثلي المجتمع المدني، وتقوم على تحسين مستوى التدخل المباشر والمبكر، وإشراك سكان المناطق المحيطة بالغابات في التصدي للحرائق.
أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية خلال مراسم تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات للموسم 2022، بأن الاستراتيجية المتعلقة بمكافحة والوقاية من حرائق الغابات التي تم إعدادها، تضم عدة متدخلين إلى جانب ممثلين عن المجتمع المدني، وكذا السكان المحليين.
وترتكز الاستراتيجية الجديدة على تدعيم الجهاز العملياتي لتحسين مستوى التدخل المباشر والمبكر في حال وقوع حرائق، وتقوم على محاور أساسية، تتمثل في التوعية بأخطار حرائق الغابات، ورفع مستوى الوعي والتعليم البيئي، وتدريب الأطراف التي تستنفع من المساحات الغابية، من أجل التقليل من حجم الحرائق التي تسجل سنويا، عبر تحسين فعالية التدخل الأولي.
كما أعلن الوزير في كلمته، عن تبني برنامج جديد للإعلام والاتصال خاص بحرائق الغابات ويستهدف عدة شرائح، يرتكز على التوعية والتحسيس، وإشراك مختلف الأطراف في حماية الغابات، لا سيما قاطني المناطق القريبة من المساحات الغابية في الحد من مخاطر الحرائق التي تأتي سنويا على مساحات معتبرة.
وتتضمن الاستراتيجية الجديدة التي أعلن عنها وزير الفلاحة، تعزيز أدوات التدخل العملياتي، عبر اقتناء وسائل إضافية للوقاية من حرائق الغابات، تتمثل في 15 شاحنة صهريج للتزويد بالمياه، و80 شاحنة من الوزن الخفيف لإخماد الحرائق، ليبلغ عددها الإجمالي 240 شاحنة، ستساهم في تدعيم الأرتال المتحركة، التي ارتفع عددها إلى 30 رتل متنقلا.
وتحسبا لجولة الوقاية من الحرائق للصائفة المقبلة، تم وضع جهاز عملياتي يتكون من 401 برج مراقبة، و513 فرقة متنقلة، إلى جانب 63 شاحنة صهريج، و3261 نقطة مياه، و1019 ورشة عمل بتعداد 9418 عون قابل للتجنيد عند الضرورة القصوى.
وحث الوزير في مداخلته أعضاء اللجنة الوطنية لحماية الغابات على التنسيق مع اللجان الولائية التي يرأسها الولاة، خلال ممارسة النشاطات والمهام التي يخولها القانون للجنة، بغية القيام بدورها كاملا، لا سيما ما تعلق بالجانب الوقائي أثناء نشوب الحرائق.
وأوضح المصدر بأنه من بين الأهداف الأساسية للاستراتيجية الخاصة بالوقاية من حرائق الغابات، تعزيز مراقبة الأملاك الغابية الوطنية من خلال الاتفاقية المبرمة بين القيادة العامة للدرك الوطني والمديرية العامة للغابات، للحفاظ على الثروة الغابية التي تتربع على مساحة تفوق 4 مليون هكتار.
وبشأن حرائق الصائفة الماضية التي مست عدة مناطق، وتسببت في خسائر بشرية ومادية، أكد الوزير بأن هذه الكارثة الطبيعية أضرت بأكثر من 100 ألف هكتار من المساحات الغابية عبر 21 ولاية، وتسببت في فقدان موارد فلاحية من أشجار مثمرة وثروة حيوانية.
وكشف المتدخل عن تعويض أزيد من 1200 مربي الماشية عبر 10 ولاية مستها حرائق الصائفة الماضية، بما يزيد عن 6 آلاف رأس من الماشية، إلى جانب تعويض مربي الدواجن بالمدخلات البيولوجية ومعدات التربية، وكذا مربي النحل بأكثر من 69 ألف خلية نحل، وكافة الفلاحين أصحاب الأشجار المثمرة، بمنحهم أكثر من مليون شجرة.
وفيما يخص إعادة تأهيل الغطاء الغابي، أكد المتحدث توفير حوالي 20 مليون شجرة غابية، تم غرس أكثر من 11 مليون شجرة منذ أكتوبر الماضي، بغرض إعادة تأهيل المساحات المتضررة، في إطار حملة وطنية واسعة شارك فيها ممثلو المجتمع المدني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.