عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ناس وحوادث
نشر في النصر يوم 20 - 05 - 2022


هذه الأغذية تحمي القلب من الأمراض
تُعتبر أمراض القلب و الأوعية الدموية، السبب الرئيسي للوفيات في جميع بلدان العالم، حسب المختصين، و يمكن الوقاية منها بنسبة كبيرة، من خلال الالتزام بنمط حياة صحي، بما في ذلك اتباع نظام غذائي صحي، حيث أن بعض الأغذية تساهم في تحسين صحة و سلامة القلب.
قالت أخصائية التغذية الدكتورة لامية بومغار، إن استهلاك 30 غراما من اللوز يوميا، يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية بنسبة 45 بالمئة، مشيرة إلى أن فيتامين "ه" الموجود في اللوز، ( 7.5 ملغ من فيتامين "ه" في كل 25 غ من اللوز، أي نصف الجرعة اليومية من فيتامين "ه")، يساهم أيضا في مكافحة أمراض القلب و الأوعية الدموية، عن طريق منع تشكل الجلطات في الدم.
و أضافت الدكتورة بومغار أن الحمص مفيد لصحة القلب، فإلى جانب تعزيزه للشعور بالشبع و احتوائه على سعرات حرارية قليلة (163 حريرة لكل 100 غرام)، فإنه مناسب لمرضى السكري، إذ يحتوي على نسبة منخفضة من السكر، مشيرة إلى أن ارتفاع مستوى السكر في الدم، يزيد خطر الإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية، عن طريق انسداد الأوعية الدموية، كما يتمتع الحمص بخصائص مضادة للأكسدة، بفضل احتوائه على المنغنيز و النحاس ، و المواد المغذية التي تساعد في تقليل تأثير الجذور الحرة في عملية أكسدة خلايا الجسم.
و أكدت المتحدثة من جهة أخرى، أن استهلاك المكسرات، مثل الجوز، و الفستق ، و الكاجو ، و البندق، يقلص من مخاطر الإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية، لأنها تحتوي على أوميغا 3 .
و قد بينت نتائج دراسة سريرية في الولايات المتحدة ، أن مكملات أوميغا 3 ، خاصة EPA و DHA ( و هما المكونان النشطان لأوميغا 3) قلصت خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 18 بالمئة.
كما أن زيت الزيتون غني بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة (حمض الأوليك)، و قد أظهرت دراسة حديثة، أن الأشخاص الذين يستعملون في غذائهم زيت الزيتون والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة و حمض الأوليك ينخفض معدل وفاتهم بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 12 بالمئة، كما يتقلص خطر إصابتهم بالسكتة الدماغية بنسبة 17 بالمئة، بالإضافة إلى ذلك، فإن استهلاك زيت الزيتون البكر، من شأنه أن يؤدي إلى زيادة الكوليسترول الجيد.
و للشوكولاطة الداكنة أو السوداء، فوائد متعددة ، فتناول قطعة أو قطعتين في اليوم ( 10 إلى 20 غرام) يمكن أن يكون مفيدا للقلب، بفضل مسحوق الكاكاو الذي يحتوي على مركبات الفلافونويد ، مثل يبيكاتشين، حيث تقلل هذه المواد بشكل خاص، من تشكل الكوليسترول الضار والجلطات التي تسد الشرايين، كما تمنع ارتفاع ضغط الدم و تعزز صحة القلب والأوعية الدموية.
و توجد مركبات الفلافونويد بكميات كبيرة في الشوكولاطة الداكنة، أما الشوكولاطة بالحليب، فتحتوي على كمية أقل بكثير، بينما لا تحتوي الشوكولاطة البيضاء، على أي شيء مفيد، لأنها مصنوعة من زبدة الكاكاو، لذلك يستحسن استهلاك الشوكولاطة الداكنة.
كما أن استهلاك فاكهة الأفوكادو، حسب الدكتورة لامية بومغار، مفيد للقلب والأوعية الدموية، فهي غنية بالألياف والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة ، مشيرة إلى أن العلماء يؤكدون أن الأشخاص الذين يتناولون الأفوكادو بكثرة بمعدل مرتين أسبوعيا، ينخفض بنسبة 16 إلى 21 بالمئة خطر إصابتهم بأمراض القلب والأوعية الدموية أو أمراض الشريان التاجي، مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون القليل من الأفوكادو أو الذين لا يأكلونه على الإطلاق.
و تحتوي الخضراوات ذات الأوراق الخضراء، مثل السبانخ ، والملفوف و البروكلي ، وما إلى ذلك، على جزيئات مختلفة ذات أهمية لصحة القلب والأوعية الدموية، مثل مضادات الأكسدة (الكاروتينات) ، والألياف ، والفيتامينات، على غرار فيتامين "ك" المهم لصحة القلب، إضافة إلى المعادن.
سامية إخليف
تمهل!
ضبط مرايا السيارة ضروري لتفادي الحوادث
تُعتبر المرايا الداخلية والخارجية للسيارة، من العناصر الأساسية للسياقة بأمان، ومن المهم ضبطها بالشكل الصحيح، من أجل تحسين الرؤية الخلفية، و الحد من المخاطر المرتبطة بالنقاط العمياء.
قال ممرن السياقة حميد مازري للنصر، إن معرفة كيفية ضبط مرايا السيارة، من بين المهارات الأولى التي يتم التركيز عليها أثناء امتحان رخصة القيادة، مشيرا إلى أن المرايا الخارجية و الداخلية، تمكن السائق من رؤية ما يحدث في الخلف والجوانب للسير بأمان، لذلك فإن ضبطها بشكل صحيح، أمر ضروري.
وأضاف المتحدث، أن جميع السيارات، مزودة بثلاث مرايا للرؤية الخلفية، مرآة داخلية و اثنتان بالخارج على الأبواب الأمامية،
و كل هذه المرايا قابلة للتعديل لتحسين مجال الرؤية، ومع ذلك ، هناك منطقة في كل جانب من جوانب السيارة غير مرئية في المرايا و يطلق عليها "النقاط العمياء".
و لضبط المرآة الداخلية ، يجب أن تكون موجهة بحيث يمكن للسائق رؤية النافذة الخلفية للسيارة بالكامل، و يمكن القيام بذلك يدويا بكل سهولة، و يجب على السائق توجيهها إلى الموضع المطلوب ، من أجل رؤية أكبر قدر ممكن من الطريق، من خلال الزجاج الخلفي الذي يجب رؤيته بالكامل، ويمكن القيام بذلك عن طريق محاذاة حافة سقف السيارة بأعلى المرآة، و الجانب الأيمن من النافذة الخلفية مع الحافة اليمنى للمرآة.
أما المرايا الخارجية فيجب تعديلهما لرؤية ما يحدث على طول جانب السيارة بوضوح، فبالنسبة للمركبة ذات الخمسة أبواب، يكفي توجيه المرايا، بحيث يمكن رؤية مقبض الباب الخلفي في الزاوية السفلية ، داخل المرآة، أما بالنسبة للسيارات ذات الأبواب الثلاثة ، فيجب ضبط المرايا بحيث يمكن رؤية حافة الجناح الخلفي للسيارة، في الزاوية السفلية داخل المرآة. و يحذر ممرن السياقة، السائقين، من وضع أغراض تحجب الرؤية على الزجاج الخلفي للسيارة، لتجنب الاصطدامات مع السيارات، مؤكدا أنه عند القيادة، من المهم معرفة ما يحدث خلف السيارة وعلى جوانبها، لتجنب الحوادث.
و رغم كل شيء ، توجد منطقة على كل جانب من جوانب السيارة غير مرئية في المرايا، تسمى "النقاط العمياء"، ولذلك يجب إجراء فحوصات بصرية لاستخدام المرايا بشكل صحيح، وتأمين النقاط العمياء . سامية إخليف
بطاطا بالدجاج
uالمقادير
5 حبات بطاطا مسلوقة ومقشرة
500 غرام صدر الدجاج مقطع
إلى مكعبات
50 غرام زبدة طرية
ربع ملعقة صغيرة مسحوق الثوم
كوب من الفطر مقطع إلى شرائح
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
بصلة مفرومة
كوب جبن مبشور
فلفل أسود
ملح
uطريقة التحضير
نطحن البطاطا مع الزبدة، حتى يصبح المزيج ناعما، نضيف نصف ملعقة صغيرة من الملح.
نضيف الفلفل الأسود و مسحوق الثوم و نخلط المكونات حتى تتجانس
نسخن زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة
نضع مكعبات الدجاج في الزيت و نحرك لمدة 5 دقائق، حتى يتحمر قليلا، ثم نضعه جانبا.
نضع في نفس المقلاة البصل والفطر ونحرك لمدة 7 دقائق، حتى تصبح المكونات طرية.
نعيد الدجاج إلى المقلاة ونتبل بنصف ملعقة من الملح و نحرك لمدة 5 دقائق، حتى ينضج الدجاج.
ندهن طبق الفرن بالقليل من الزبدة، نضع طبقة من الدجاج، ثم نوزع البطاطا المهروسة فوقه بشكل متساو.
ننثر الجبن المبشور على الوجه.
ندخل الطبق إلى فرن حرارته 180 درجة مئوية، لمدة 20 دقيقة، حتى يذوب الجبن و يصبح ذهبيا.
نقدم البطاطا ساخنة، إلى جانب طبق من السلطة.
سموثي المانغو وجوز الهند
uالمقادير
كوب حليب جوز الهند
4 حبات مانغو
ملعقتان صغيرتان عسل
مكعبات ثلج
uطريقة التحضير
نضع جميع المكونات في وعاء الخلَّاط الكهربائي، نمزج جيدا بسرعة متوسّطة، حتى نحصل على عصير.
نسكب المشروب في أكواب و نضيف له مكعبات الثلج.
نزيَّن الأكواب بشرائح جوز الهند أو بأي فاكهة أخرى، حسب الرغبة.
كوكيز الزنجبيل و دقيق الأرز
uالمقادير
ملعقة صغيرة مسحوق الزنجبيل
كوب دقيق أو مسحوق الأرز
رشة فانيليا
حبة بيض
5 غرام خميرة كيميائية
100 غرام زبدة
120 غرام كوب سكر بني
uطريقة التحضير
نضع الزبدة في وعاء و نخلط جيدا، نضيف السكر البني و الزنجبيل و نواصل التحريك، حتى تصبح مثل الكريمة.
نضيف البيض و الفانيليا، ثم دقيق الأرز و مسحوق الزنجبيل مع الخميرة
نشكل كريات صغيرة مسطحة ونضعها في الفرن لمدة 12 دقيقة، أو حتى يصبح لونها ذهبيا من الأسفل و تتماسك.
بعد أن تبرد، يمكن تزيينها بالشكولاطة و المكسرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.