الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجاوزت 85 مليونا هذا الموسم ووكالات سياحية تؤكد: ارتفاع أسعار الخدمات وراء زيادة تكاليف الحج
نشر في النصر يوم 24 - 05 - 2022

كشف الديوان الوطني للحج والعمرة، أمس، عن تكلفة الحج لموسم 1443ه/2022م والمقدرة ب 856.100,00 دج، داعيا الحجاج المؤهلين لأداء مناسك الحج لاتباع عدد من الإجراءات والخطوات الإدارية، فيما اعتبرت وكالات سياحية أن هذه الزيادة في التكلفة كانت منتظرة.
وجاء في بيان للديوان، أمس، «أن الديوان الوطني للحج والعمرة، يعلم كافة الحجاج الميامين أن تكلفة الحج لهذا الموسم 1443ه/2022م هي : 856.100,00 دج شاملة لتذكرة السفر».
ودعا الديوان الوطني للحج والعمرة، الحجاج الميامين المؤهلين لأداء مناسك الحج لهذا العام لاتباع عدد من الإجراءات والخطوات الإدارية، بالتوجه أولا في أقرب وقت إلى مصالح البلدية للحصول على وثيقة تثبت تأهيل الحاج لأداء مناسك الحج لهذا الموسم وبعدها التوجه إلى اللجان الولائية الصحية مرفوقا بوثيقة التأهيل المسلمة من طرف مصالح البلدية أو دفتر الحاج للقيام بالفحوصات الطبية والتلقيحات اللازمة، والحصول على الدفتر الصحي وشهادة التأهيل الصحي لأداء مناسك الحج.
ويتعين على الحجاج التوجه إلى مراكز التلقيح ضد فيروس كورونا مرفوقين بجواز السفر البيومتري وبطاقة التعريف الوطنية لاستخراج جواز السفر الصحي المتضمن رمز الاستجابة السريعة، وهذا بالنسبة للحجاج الذين أخذوا التلقيح ضد فيروس كورونا من قبل، حسب البيان.
أما بالنسبة للحجاج الذين لم يتلقوا التلقيح ضد فيروس كورونا، فعليهم أخذ اللقاحات المعتمدة والحصول على جواز السفر الصحي.
وأشار الديوان الوطني للحج والعمرة في البيان، إلى أنه سيتم الإعلان لاحقاً عن باقي الخطوات والإجراءات الإدارية المطلوبة وفقا للآجال الزمنية المحددة لها.
ومن جانبه، أوضح محمد أمين برجم رئيس الجمعية الوطنية لوكلاء السفر ، في تصريح للنصر، أمس، أنه بالنسبة للناشطين في هذا المجال، فإن زيادة تكلفة الحج لهذا الموسم، كانت منتظرة، بالنظر إلى أن الوكالات كانت قد انطلقت خلال العام الجاري في العمل بخصوص إعادة بعث نشاط العمرة، حيث كانت الفرصة لتنظيم نشاط العمرة في شهر رمضان الماضي وقد لوحظ أن هناك زيادة في الأسعار في العديد من الخدمات -كما أضاف-.
وأشار في هذا الإطار، إلى زيادة أسعار تذاكر الطيران مقارنة مع الأسعار التي كانت خلال سنة 2019، بالإضافة إلى زيادة أسعار الفنادق، مقارنة مع 2019 و2018 و2017 بحوالي 15 بالمئة، حسبه، وأيضا بالنسبة لأسعار المخيمات، حيث زاد سعر السرير، مقارنة ب 2019، حسب نفس المتحدث.
وقال في هذا السياق، أنه بالنظر لكل هذه الزيادات، توقعنا أن تكون الأسعار، مختلفة عما كانت عليه من قبل وهذا ما حصل بالفعل، موضحا أن هذه النظرة تخصنا كمحترفين و مشتغلين بالقطاع، أما كمواطن جزائري ولدينا أباء وأمهات وإخوان و أخوات راغبون في أداء هذه المناسك في هذا الوقت، نرى أن الأسعار كبيرة ، خاصة بالنسبة لحاجين معا ، حيث أنه من الصعب جدا تأمين هذه التكلفة -كما أضاف-، معتبرا أن الأسعار، عرفت زيادة بما لا يتماشى مع قدرات الكثير من الراغبين في أداء مناسك الحج.
ومن جانب آخر، أشار محمد أمين برجم رئيس الجمعية الوطنية لوكلاء السفر، إلى أهمية أن تكون هناك استراتيجية واضحة المعالم فيما يخص التنظيم لمواسم الحج المقبلة، لافتا إلى تكوين الحاج الجزائري والقيام بالتحضير بشكل جيد للحج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.