الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فعاليات الجامعة الصيفية بصالح بوبنيدر: طلبة يتنافسون لتقديم أفكار مقاولاتية صديقة للبيئة بقسنطينة
نشر في النصر يوم 12 - 06 - 2022

شهدت جامعة صالح بوبنيدر بقسنطينة يوم أمس، انطلاق الجامعة الصيفية تحت شعار «ريادة الأعمال والعمل المقاولاتي»، أين سيتم تكوين 27 طالبا حاملا لأفكار ريادية مقاولاتية صديقة للبيئة، لتُتوج الفعالية باستفادة صاحب أحسن فكرة بالمرافقة والدعم.
وعلى هامش الفعاليات المنظمة بقاعة محاضرات بكلية الهندسة المعمارية والتعمير بجامعة صالح بوبنيدر والممتدة في الفترة ما بين 12 و 16 جوان، أفادت نائبة رئيس الجامعة المكلفة بالعلاقات الخارجية والتعاون والتظاهرات العلمية، كبابي صليحة، في تصريح للصحافة، أن هذا الأسبوع المقاولاتي جاء لتحسيس الطلبة بأهمية الولوج إلى عالم ريادة الأعمال والمقاولاتية وضرورة التفكير في إنشاء مؤسساتهم الخاصة.
وأضافت المتحدثة، أن الجامعة تبذل جهودا في مرافقة طلبتها من أجل إنجاز أفكارهم وتجسيدها على أرض الواقع من خلال الدعم والمرافقة التي تتحصل عليها من شركائها الاجتماعيين والاقتصاديين، على غرار وكالة دعم المقاولاتية بولاية قسنطينة وغرفة الصناعات التقليدية، ما سيسهم بشكل كبير في تخريج طلبة مقاولين وليس موظفين، وذلك بغية خدمة البلاد والرقي بها، وكذا خلق مناصب شغل تثري الاقتصاد الوطني.
وذكرت كبابي، أن اليوم الأخير من الفعالية سيشهد طرح الطلبة المشاركين لأفكارهم التي تخدم المشاريع الخضراء، ليتم على أساسها اختيار أحسن فكرة ومرافقتها من قبل بعض الشركاء الاقتصاديين إلى غاية تجسيدها، مشيرة إلى أن هذه الطبعة عرفت تقليص عدد المشاركين مقارنة بتلك السابقة، وكذا مشاركة طلبة من تخصصات مختلفة بجامعة قسنطينة 3 على غرار العلوم الإنسانية.
من جهته، أكد منظم الفعالية الدكتور، بن ثلجون إسماعيل، أستاذ الاقتصاد بقسم تسيير المشاريع بكلية الهندسة المعمارية والتعمير وكذا مسؤول دار المقاولاتية بجامعة صالح بوبنيدر، أن هذه المبادرة جاءت في إطار ترسيخ ثقافة الفكر المقاولاتي لدى الإداريين والأساتذة والطلبة على وجه الخصوص، نظرا للوضعية الراهنة التي تشهدها البلاد مع تقلص فرص التوظيف، وصعوبة حصول المتخرج على منصب شغل، وبهذا يتعرف المشاركون على أساسيات إنشاء مؤسسة خاصة ناشئة.
وتابع بن ثلجون قائلا، إنه وتطبيقا لتوجه الدولة الجزائرية نحو دعم هيئاتها ومؤسساتها المقاولاتية، من خلال إنشاء مؤسسات خاصة تخلق قيمة تقنية ومالية ومادية وكذا تسويقية وفكرية، نظمت هذه الفعالية التي تضم برامج ثرية موجهة لطلبة الجامعة بدرجة أولى، من أجل تشجيعهم وتكوينهم بشكل جيد من قبل خبراء وناشطين ذوي كفاءة عالية في مجال المقاولاتية.
وأضاف المتحدث، أنه في بداية الأمر أقبل 270 طالبا من مختلف ولايات الوطن على التسجيل للمشاركة في الدورة التكوينية، لكن الاختيار وقع على طلبة جامعة قسنطينة 3 فقط و وفقا لمعايير محددة تم اختيار 27 منهم يحمل أفكارا مقاولاتية.
بالمقابل، صرح إطار مكون رئيسي على مستوى الوكالة الوطنية لدعم وتنمية المقاولاتية لولاية قسنطينة وكذا المنشط بدار المقاولاتية بجامعة بوبندير، طارق قريدي، أن طبعة هذه السنة عرفت تنظيم دورة تكوينية قبيل الجامعة الصيفية، أطر فيها أصحاب الأفكار الذين تم انتقاؤهم مسبقا، وتكوينهم في كيفية إنشاء مؤسسة مقاولاتية بدءا من الصفات التي يتميز بها رائد المشاريع والمقاول الناجح، إضافة إلى منهجية إعداد مخطط عمل.
وتابع المتحدث، أن اهتمام الجزائر بهذا المجال بدأ منذ أزيد من 20 سنة، حيث تم إنشاء أول دار مقاولاتية سنة 2007 لتعمم الفكرة في 2013 أين أبرمت بعدها اتفاقية ما بين وزارتي العمل والتعليم العالي والبحث العلمي سنة 2017 وعلى أساسها تم إنشاء 58 دارا مقاولاتية في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.