كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس الشعبي الولائي بقالمة: أعباء التسيير تستهلك 56 بالمائة من الميزانية الإضافية
نشر في النصر يوم 13 - 07 - 2022

سجلت الميزانية الإضافية لولاية قالمة برسم سنة 2022، انتعاشا ملحوظا، رغم تراجع الأنشطة المنتجة للجباية المحلية تحت تأثير عوامل كثيرة، بينها جائحة كورونا التي كان لها الأثر الكبير على الحياة الاقتصادية والاجتماعية على مدى عامين تقريبا.
وكشفت لجنة الاقتصاد والمالية أمام الدورة العادية الثانية للمجلس الشعبي الولائي التي انطلقت أمس الأربعاء، بأن حجم الميزانية الإضافية قد تجاوز 58 مليار سنتيم، مما سمح بالتكفل بعدة قطاعات حيوية ذات العلاقة المباشرة بالحياة اليومية للسكان وخاصة بالبلديات الفقيرة التي تعتمد على إعانات الدولة على مدار السنة لمواجهة أعباء التسيير والتجهيز وتلبية مطالب المواطنين بخصوص التهيئة والإنارة العمومية ومياه الشرب والصرف الصحي، وغيرها من المطالب الأخرى التي تفوق القدرات المالية لهذه البلديات التي تعاني من تدني موارد الجباية المغذية للخزينة.
وحسب النقاش الذي دار بقاعة المداولات، فإن الميزانية الجديدة التي يعول عليها كثيرا لسد العجز المسجل ببعض القطاعات، تتكون من الفائض المرحل من السنة المالية 2021 بمبلغ يقدر بنحو 25 مليون دينار وباقي الدفع لسنة 2021 بغلاف يقدر بنحو 4 ملايين دينار وإعانات صندوق الضمان الممول من وزارة الداخلية بمبلغ يتجاوز 54 مليون دينار وعائدات الصندوق الولائي لترقية مبادرات الشباب بنحو 6 ملايين دينار، وكذلك منحة معادلة التوزيع لسنة 2022 بمبلغ يقارب 172 مليون دينار وأخيرا فائض الاعتمادات المخصصة لتسيير الحرس البلدي بمبلغ قدر بنحو 19 مليون دينار.
وقد استحوذ الفرع الخاص بأعباء التسيير على 56 بالمائة من الحجم الكلي للميزانية الإضافية، في حين استقر فرع التجهيز والاستثمار عند 44 بالمائة من الميزانية الإضافية برسم السنة الجارية.
ورغم حاجة الولاية إلى مزيد من الاعتمادات المالية لتطوير قطاعات الاستثمار والتجهيز وتحريك التنمية المحلية، غير أن أعباء التسيير غير المنتجة للمداخيل والثروة استحوذت على أكثر من نصف الميزانية، حيث أوضح المتدخلون من منتخبين وإدارة محلية بأن قطاع التسيير يبقى هو الآخر في حاجة إلى مزيد من الاعتمادات السنوية لضمان سير المرفق العام، لاسيما المتعلقة بأجور الموظفين وصيانة المباني الإدارية، وتسيير حظائر السيارات، والتكفل بموظفي قطاع صيانة الطرقات الولائية، ودفع تكاليف الكهرباء والماء والغاز، والهاتف والانترنت، وتأمين الممتلكات وتخصيص مبالغ مالية للتغذية والزيارات الرسمية، واقتناء الألبسة للعمال المهنيين ومصاريف المهمة والنقل، إضافة إلى تكاليف تسيير المجلس الشعبي الولائي والدوائر والتوثيق والطباعة، وتسيير قطاع الحرس البلدي، وتشجيع الرياضة والتعليم، وضخ المزيد من المساعدات الإنسانية، ودعم الجمعيات المحلية النشطة.
وقد أدى ارتفاع أجور الموظفين من خلال الزيادات التي أقرتها الدولة، بالإضافة إلى إدماج المتعاقدين، إلى ارتفاع كبير لكتلة الأجور والأعباء المترتبة عنها، مما شكل طلبا كبيرا على الاعتمادات المالية المقررة في الميزانية الإضافية.
وبخصوص فرع التجهيز والاستثمار المتحصل على 44 بالمائة من حجم الميزانية الإضافية، تركز الاهتمام على صيانة وتطوير البنى التحتية للهياكل الإدارية الحكومية وصيانة الطرقات وجلب المعدات والعتاد الخاص بقطاع الطرقات والموارد المائية، حيث تقرر اقتناء مضخات غاطسة عمودية وأفقية للآبار ومحطات الضخ، لمواجهة أزمة المياه التي تعرفها الولاية في السنوات الأخيرة.
وتجدر الإشارة، إلى أن الدورة العادية الثانية للمجلس الشعبي الولائي بقالمة قد سميت باسم شهيد الثورة المقدسة عمار شطايبي، حيث تم تكريم عائلته من طرف والي الولاية لبيبة ويناز والإشادة بالتضحيات التي قدمها الشهيد بالولاية التاريخية الثانية، إلى غاية استشهاده في 5 مارس 1962 بجبال عنابة أياما قليلة قبل وقف إطلاق النار وإعلان استقلال


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.