هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



والي خنشلة يصرح: قرب توزيع 6397 سكنا اجتماعيا عبر 9 بلديات
نشر في النصر يوم 30 - 07 - 2022

أعلن والي خنشلة، يوسف محيوت، بأنه سيتم قريبا توزيع 6397 سكنا عموميا إيجاريا عبر 9 بلديات، وذلك في ندوة صحفية عقدها الخميس الماضي.
وأكد المسؤول ردا على سؤال النصر بخصوص مطالبة قاطني بعض البلديات بتوزيع السكنات، أنه وبعد أن تم توزيع أزيد من 3500 وحدة بمختلف الصيغ ببعض البلديات بمناسبة الاحتفال بستينية الاستقلال، فإنه يتم العمل على أن تشمل العملية باقي البلديات حيث سيتم توزيع 6397 سكنا في المستقبل القريب، منها 3420 ببلدية خنشلة، 620 بششار، 400 في بابار، 300 بالحامة، 707 بأولاد رشاش، 550 ببوحمامة، 200 بيابوس، 100 بمتوسة و 100 وحدة أخرى ببغاي
وأوضح محيوت أن العديد من ورشات السكن كانت تشهد توقفا للأشغال، ما استدعى اتخاذ قرار بإعادة بعثها وتدارك التأخر، مع إعطاء تعليمات لكل رؤساء الدوائر بالنسبة للسكنات الجاهزة بتفعيل لجنة الدائرة للبداية في العمل، كما سيتم اتخاذ قرارات استعجالية لإزالة كل العراقيل.
وبالنسبة لمشروع 100 سكن بطريق باتنة، فقد تم بحسب المسؤول، توجيه مراسلة لوزير السكن لتغيير المرقي العقاري مع أخذ كل التدابير اللازمة لإنجاز الشقق التي ينتظرها أصحابها منذ 17 سنة، أما في ما يخص برنامج التجزئات الاجتماعية فقد أكد أنه يعرف تأخرا كبيرا دام لعدة سنوات خاصة أنه مسجل منذ سنة 2015، حيث توجد بلديات لم تعدّ القوائم بعد، و قد وُجهت لها تعليمات بإنهاء العملية قبل 15 سبتمبر لإعطاء المجال للمصالح التقنية للانطلاق في العمل على مستوى التجزئات.
وفي رده على سؤال حول سيرورة البرنامج التكميلي للتنمية والقرارات التي تم اتخاذها بخصوص العراقيل و المشاكل التي اعترضت بعض المشاريع، أكد الوالي استفادة خنشلة من العديد من المشاريع التي أضيف لها البرنامج التكميلي بمجموع 276 مليار دينار، منها 104 مليار دينار ضمن البرنامج القطاعي، 56 مليار دج لبرنامج التنمية للصحراء و الهضاب العليا، والبرنامج التكميلي لرئيس الجمهورية بمبلغ 113 مليار دينار إضافة إلى 3 ملايير للبرامج التنموية للبلدية.
وأكد محيوت أنه من بين 53 عملية مسجلة بالبرنامج التكميلي الذي خص به رئيس الجمهورية ولاية خنشلة، انطلقت 38 عملية في مرحلة الإنجاز، وبدأت الدراسات في 12، كما أن 6 عمليات في طور المنح المؤقت ستنطلق في الميدان في ظرف أسبوع، و 8 في طور الإجراءات الإدارية.
وتابع منشط الندوة بأن البرنامج عرف بعض الصعوبات، ما تسبب في تأخر عدد من العمليات، لكن سرعان ما تم استدراك التأخر، حيث يسير بوتيرة حسنة ما يتطلب، مثلما يضيف الوالي، مزيدا من الدفع من خلال استراتيجية جديدة بالنسبة لتجسيد كل هذه المشاريع لتحسين الإطار المعيشي للمواطن.
ومن بين الصعوبات التي تم تسجيلها من الناحية التقنية، بحسب الوالي، عدم الجدوى في العديد من العمليات ما اضطر الإدارة إلى إعادتها أكثر من مرة للتقدم في العمل، إضافة إلى أسباب أخرى تتعلق بالتسرع في بعض الأحيان من ناحية الدراسات التي نتجت عنها صعوبات تتعلق باعتراضات المواطنين، أين تم العمل على تكثيف الدراسات حسب الميدان مع استجابة بعض المواطنين لهذا النمط الجديد، والانتهاء من الكثير من الاعتراضات بفضل تدخلات المجتمع المدني التي تساهم في هذا الإطار، وأكد المتحدث أنه تم وضع إستراتيجية تسمح بأن تكون كل العمليات المسجلة من خلال هذا البرنامج، منطلقة ميدانيا مع الدخول الاجتماعي المقبل .
و اعتبر المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي، أن قطاع الموارد المائية يشهد عدة مشاكل من ناحية التوزيع و كذا على مستوى قنوات المياه الصالحة للشرب، حيث يتم العمل على وضع حد لهذه المشاكل من خلال المشاريع التي استفادت منها الولاية ضمن البرنامج التكميلي للتنمية، على غرار تجهيز محطة معالجة مياه الصرف الصحي بششار مع إنجاز و تجهيز محطة معالجة مياه الصرف الصحي ببابار، وكذا تجديد وتوسيع شبكات التزود بالمياه المشروب و زيادة سعة التخزين، وكذا مدّ وتجهيز وكهربة 4000 متر خطي للآبار عبر الولاية.
ويُضاف إلى ذلك، مشروع إعادة تأهيل شبكة مياه الشرب لمدينة خنشلة بمبلغ 100مليار دينار، حيث أن كل الإجراءات انتهت بحسب الوالي، و تم تعيين المقاولات المكلفة بالإنجاز، أين ستنطلق الأشغال في ظرف 10 أيام، زيادة على مشروع إنجاز سد على مستوى واد الأزرق الذي استُكملت به الإجراءات، حيث أن مؤسسات المقاولة المكلفة ستقوم ميدانيا بمعاينة الأرضية المخصصة للمنشأة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.