ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوالي يؤكد مراسلة وزير الأشغال العمومية: مطالب بتسجيل مشاريع لإزدواجية الطرقات بقسنطينة
نشر في النصر يوم 29 - 03 - 2023

أكد والي قسنطينة، أنه قد تم رفع طلبات لوزارة الأشغال العمومية من أجل تسجيل مشاريع لازدواجية الطرقات حيث أن الولاية تعد الوحيدة التي لم تنجز بها هكذا مشاريع حيوية ولم تستغل «البحبوحة المالية» التي عرفتها البلاد منذ سنوات، فيما أطلقت المديرية الولائية للقطاع مشاريع تهيئة وصيانة طرقات بقسنطينة والخروب وعلي منجلي.
وأفاد والي قسنطينة، في تصريح لوسائل الإعلام خلال زيارته لمشاريع قطاع الأشغال العمومية، أمس الأول، أن الولاية تعرف عجزا كبيرا في الطرق الازدواجية مقارنة بالولايات المجاورة، حيث لم يقدم القائمون، بحسبه، على القطاع في فترة البحبوحة المالية أي اقتراحات ولم تسجل عمليات بهذا الخصوص، مؤكدا أنه رفع طلبا لوزير القطاع من أجل الاستفادة من مشاريع بحسب الأولويات كما سيتم إبلاغه مرة أخرى في زيارته للولاية الأيام المقبلة.
وتابع المتحدث، أنه من غير المعقول أن تكون قسنطينة، قطبا جهويا، في حين أن طرقاتها ومداخلها عبر كل الولايات المحيطة بها غير مزدوجة، على غرار الطرقات الرابطة بكل من باتنة وجيجل وميلة وباتنة وأم البواقي، مشيرا إلى أن هذه الولايات قد أنجزت كل الأشطر المتعلقة بها باستثناء قسنطينة.
ووجهت تعليمات في مجلس الولاية، بالتحضير لمشاريع الاقتراحات الخاصة بازدواجية مداخل ولاية قسنطينة، إذ تم منح الأولوية لازدواجية الطريق الوطني رقم 79 الرابط بباتنة وأم البواقي مرورا بقطار العيش، وكذا الوطني رقم 27 الرابط بولاية جيجل، الذي يسجل ازدحاما مروريا كبيرا على مدار العام نظرا لضيقه وتدهور مختلف أجزائه علما أنه سجل حادثا مأساويا العام الماضي على مستوى واد ورزق، و راح ضحيته أكثر من 18 شخصا.
وتفتقر كل الطرق المؤدية إلى الولايات الحدودية مع قسنطينة، إلى طرقات ازدواجية على غرار أم البواقي، التي أنجزت ما يفوق 60 كيلومترا إلى غاية حدود بلدية أولاد رحمون لكن مديرية الأشغال العمومية، لم تنجز مقطعا بمسافة 10 كيلومترات فقط رغم تسجيل عملية قبل أزيد من 10 سنوات، وهو نفس الوضع المسجل على مستوى الطريقين الوطنيين المؤديين إلى ولايتي ميلة وسكيكدة، في حين تم إنجاز ازدواجية الوطني رقم 20 المؤدي إلى قالمة لكن إلى غاية بلدية عين عبيد فقط.
وتم تكليف رؤساء المصالح التقنيين في البلديات والتجزئات التابعة للمديريات، بتحضير بطاقات تقنية دقيقة لتفادي العراقيل التقنية أو المالية أثناء تنفيذ المشروع، حيث أن هذه العمليات وفي حال تجسيدها، ستساهم بشكل كبير في التقليل من حوادث المرور التي تسجل باستمرار عبر المحاور ذات الاتجاهين، إذ أن الطرق الوطنية المؤدية إلى ولايات جيجل وميلة وحتى سككيدة تعد الأسوأ على المستوى الوطني، ولم تعد قادرة على تحمل الحركة المرورية للمركبات اليومية.
وتتوفر قسنطينة، على شبكة طرقات هامة حيث تضم مقطعا يقدر ب 77 كيلومترا من الطريق السيار شرق غرب، بالإضافة إلى 214 كيلومترا من المحاور الوطنية الرئيسية والتي تعتبر شريانا اقتصاديا، كما استفادت الولاية، مؤخرا، وفق الوالي من مشاريع تهيئة طرقات جديدة في إطار برنامج السنة الجارية لاسيما بالبلديات.
وفي نفس السياق، أطلقت، أمس، مديرية الأشغال العمومية، مشاريع جديدة لإعادة الاعتبار لعدة محاور حيوية بمدينة قسنطينة، ويتعلق الأمر بأشغال تهيئة الطريق الرابط بين شارع جبهة التحرير وجسر مجاز الغنم وكذا المحور الرابط بين بوالصوف وحي بوجنانة، فضلا عن أشغال تهيئة شارع الصومام، والطريق الرابط بين شارع رومانيا وجسر ملاح سليمان إلى محطة القطار، في حين ستتم صيانة طرقات جنوب ووسط المدينة.
أما بمدينة الخروب، تم إطلاق مشاريع تهيئة الأرصفة في مخرج الشارع الرئيسي وكذا على مستوى المدخل الغربي، فضلا عن عملية لأشغال صيانة الطرق على مستوى الخروب والمقاطعة الإدارية علي منجلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.