وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقع بجبل مقرس: نحو رفع التجميد عن تهيئة منطقة التوسع السياحي
نشر في النصر يوم 02 - 06 - 2023

تترقب مديرية السياحة لولاية سطيف، صدور مرسوم تنفيذي من طرف الحكومة، الخاص برفع التجميد عن تهيئة منطقة التوسع السياحي بجبل مقرس، التابع لبلدية عين عباسة شمال الولاية، وهو المشروع الهام الذي يحتوي على مرافق ومؤسسات فندقية، من شأنها المساهمة في بعث الروح لهذه المنطقة السياحية الهامة.
وكشف مدير السياحة والصناعة التقليدية، موسى زاهد، في تصريح للنصر، على هامش مرافقته للبعثة الاستعلامية التي تضم برلمانيين من أعضاء لجنة الثقافة والاتصال والسياحة بالمجلس الشعبي الوطني، والذين التحقوا بسطيف مساء أول أمس في زيارة تمتد إلى يوم الغد، أن الأمور تتجه نحو رفع التجميد عن مشروع منطقة التوسع السياحي بأعالي جبل مقرس على ارتفاع حوالي 1700 متر، في أجل قريب، بعد انتهاء الدراسة الموجودة حاليا على مستوى الوزارة الوصية التي ستعرضها على الأمانة العامة للحكومة، من أجل إصدار المرسوم التنفيذي، الذي يسمح بانطلاق المشروع الذي رصد له غلاف مالي بقيمة 40 مليار سنتيم.
وتابع محدثنا، أن منطقة التوسع السياحي في جبل مقرس، تقع قرب مشروع القطب الرياضي الذي لم يستكمل إنجازه، وتتربع على مساحة 215 هكتارا، منها ما يقارب 68 هكتارا قابلة للتهيئة السياحية في مرحلة أولى، مقسمة إلى 10 قطع موجهة للاستثمار السياحي، مشيرا إلى أن قدرة الإيواء بناء على محتوى الدراسة، تصل إلى 1100 سرير، من خلال إنجاز مركبين سياحيين، إقامتين فندقيتين، وفندق، إضافة إلى حديقة لألعاب التسلية، وفضاء للتزلج على الجليد تماشيا مع الطابع المناخي للمنطقة، وكذلك قرية سياحية وبعض المرافق التجارية والخدماتية.
وأضاف المصدر بأن إنجاز هذه المشاريع سيكون من طرف الخواص، مع إلزامهم باحترام النشاط المنصوص عليه في المشروع، كما أكد في مناقشة مع رئيس البعثة الاستعلامية البرلمانية استعداد عدد كبير جدا من المستثمرين لإنجاز هذه المرافق السياحية، وترقبهم تهيئة هذه التوسعة من أجل بداية الأشغال بعد إتمام الإجراءات الإدارية.
من جانب آخر، تحدث ممثل المجلس الشعبي لبلدية عين عباسة، في لقاء أعضاء اللجنة البرلمانية، عند زيارتهم لهذه المنطقة السياحية أمس، عن ضرورة ربط القطب الرياضي المنجز نسبيا في جبل مقرس، بالغاز الطبيعي ومياه الشرب، وهي العملية التي تتطلب حوالي 60 مليار سنتيم، فيما سجلت السلطات الولائية، في شهر مارس الماضي، مشروعا لتوسعة وإنارة الطريق المؤدي إلى أعالي جبل مقرس، من محور طكوكة إلى قمة الجبل على مسافة تمتد حوالي خمسة كيلومترات.
بدوره، أكد رئيس الوفد البرلماني للجنة الثقافة والسياحة والاتصال بالمجلس الشعبي الوطني، رشيد ميلودي، للنصر، خلال زيارة جبل مقرس أن المنطقة تتميز بمناظر خلابة، وتم الوقوف بها على المشاريع المبرمجة في قطاع السياحة بمعية المدير الولائي للقطاع، مشيرا إلى أن الهدف من هذه الزيارة الاستعلامية إلى سطيف، هو الوقوف على نوعية المشاريع المسجلة في المناطق السياحية بهذه الولاية التي تحتوي على زخم تاريخي وسياحي كبير.
وفي محطة ثانية قدم مدير الثقافة والفنون لولاية سطيف، عامر هاشمي، بمعية مديرة دار الثقافة، مريم كروم، شرحا حول النشاطات التي تحتضنها دار الثقافة هواري بومدين في شتى المجالات، مع القيام بجولة في مرافقها بحضور رئيس المجلس البلدي حمزة بلعياط.
كما تم التطرق إلى عدة مواضيع تتعلق بالمحافظة على الموروث التاريخي الكبير والمتنوع بهذه الولاية، خلال جولة بالمتحف العمومي الوطني بسطيف، قدمت فيها مديرة المتحف، شادية خلف، شرحا مفصلا عن أهم المعالم التاريخية التي تحوز عليها الولاية، لتتواصل الزيارة بمعاينة مشروع إنجاز فندقين جديدين في بلدية سطيف، على أن يستكمل برنامج هذا الوفد اليوم، بزيارة مواقع أثرية ومنتجعات سياحية ببلديات القلتة الزرقاء، جميلة، بني فودة، العلمة، حمام السخنة، وأولاد تبان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.