ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الصيد البحري يعلن من سكيكدة: البيع المباشر من الصياد الى المستهلك بداية من الأحد المقبل
نشر في النصر يوم 06 - 09 - 2023

أكد وزير الصيد والمنتجات الصيدية، أحمد بداني، أمس من سكيكدة، أن عملية البيع المباشر للمنتجات الصيدية من الصياد إلى المستهلك سيشرع فيها بصفة رسمية مع بداية الدخول المدرسي والاجتماعي، مبرزا أهمية هذه العملية التضامنية لا سيما بالنسبة للتلاميذ وفائدتها من حيث القيمة الغذائية.
وقال الوزير أن نظام الرقمنة له أهمية بالغة في تطوير القطاع ومن المنتظر أن يتم تطبيقه هذا الشهر في ثلاث ولايات نموذجية على أن يتم تعميمه في جانفي 2024، مؤكدا أن مشروع توسعة ميناء المرسى سيكون على شطرين وفق دراسة تأخذ بعين الاعتبار رأي المهنيين، مؤكدا بأن الوزارة ماضية في التكفل بانشغالات هذه الفئة وفق توجيهات رئيس الجمهورية.
وأوضح الوزير خلال زيارة عمل وتفقد لقطاع الصيد البحري والمنتجات الصيدية بولاية سكيكدة أن عملية البيع المباشر للمنتجات الصيدية هي حملة وطنية تضامنية سيتم الانطلاق فيها بصفة رسمية الأحد القادم، حيث تتيح للصياد المساهمة في هذا العمل التضامني تزامنا مع الدخول المدرسي والاجتماعي، مبرزا أهمية العملية خاصة بالنسبة للتلاميذ من حيث القيمة الغذائية من حيث البروتينات و أوميغا 3 وتعطي صورة حقيقية للجانب الاجتماعي للصياد وحرصه على توفير المنتوج السمكي بأسعار معقولة.
وتطرق الوزير إلى تطبيق النظام الإحصائي الرقمي للصيد البحري وتربية المائيات في الجزائر (SSPAAL-Web )، الذي يسمح بنقل كل البيانات المتعلقة بنوعية الانتاج، الكميات المنتجة و سعر البيع عند الإنزال، وكذا عدد السفن وهو النظام الرقمي الذي يساهم في دعم آلية اتخاذ القرار لوضع السياسات والبرامج التنموية المتعلقة بالصيد البحري وتربية المائيات ومتابعتها وتقييمها، مع المساهمة في تحسين الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية للمهنيين وسيتم تطبيق هذا النظام في المرحلة الأولى على ثلاث ولايات نموذجية ساحلية على أن يتم تعميمه على باقي الولايات في جانفي 2024 بمراعاة خصوصية كل منطقة.
ويسمح هذا النظام النموذجي حسب الوزير بتوفير بطاقة مهنية رقمية للصيادين تتيح لهم الولوج إلى المنصة الرقمية والاستفادة من مزاياها مثل التكوين والتسويق والشيء الإيجابي في هذه الخدمة، يؤكد الوزير، أنها تسمح للقطاع بالتقاطع مع مختلف الوزارات الأخرى كالداخلية والتجارة.
وبخصوص مطالب المهنيين أكد الوزير أن الوزارة ماضية في التكفل بالانشغالات المرفوعة من طرف الصيادين وعلى وجه التحديد مكتسبات الخبرة لأن هناك من الصيادين من يمارسون نشاطهم بدون وثائق خاصة بالنسبة للميكانيكيين حيث لا يسمح لهم بالإبحار بصفة قانونية، مضيفا أن هناك لجنة ستبدأ في عملها في نهاية الشهر الجاري بتشكيل أفواج عمل لاعتماد مكتسبات الخبرة بالتنسيق مع وزارة النقل، فكل صياد له أكثر من 3 سنوات ممارسة يمر على لجنة تحكيم من خلالها تمنح له هذه الشهادة، وهو نظام معمول به دوليا، وفق ما ذكره الوزير.
و أضاف الوزير أنه و بالإضافة إلى التكفل بالجانب الاجتماعي للصيادين فإن قضية التوقف البيولوجي في فصل الشتاء وسوء الأحوال الجوية يبقى خلالها الصيادون بدون عمل وسيتم الشروع في التكفل بهذه الانشغالات وفقا لتوجيهات رئيس الجمهورية.
وبخصوص مشروع توسعة ميناء الصيد بالمرسى فقد اقترحنا، يضيف الوزير، أن يكون في شطرين وذلك بسبب التكلفة المرتفعة للمشروع وقبل ذلك ستكون الدراسة بمساعدة المهنيين.
وكان الوزير في زيارته قد قام بالوقوف على مجموعة من المشاريع القطاعية والاستثمارات التي من شأنها المساهمة في الرفع من قدرات الانتاج، وتحسين الظروف الاجتماعية والاقتصادية للمهنيين حيث قام بميناء الصيد البحري بالمرسى بمعاينة الأقفاص العائمة بالبحر تابعة لمزرعتين ويتعلق الأمر بكل من « ROYAL AQUA و التي هي قيد الانتاج ، و مزرعة « Bleu Aqua « الجديدة التي تم الانتهاء من أشغال انجازها، كما سلم الوزير رخصة استغلال مزرعة تربية الأسماك المدمجة مع الفلاحة بتقنية الاحيومائي ( Aquaponie )، و استمع لعرض حول استغلال سمك الحنكليس ( Anguille ) بالواد الكبير بالمرسى، كما كرم الوزير تعاونيات كلا من الجزائر الجديدة للصيد البحري، و العيطة، نظير تعاونهما في تموين الأسواق بمنتجات الصيد البحري و تربية المائيات، و سلم شهادتي اعتماد لتعاونيتين للصيد البحري.
و بالمحطة التجريبية لتربية الجمبري ببلدية المرسي، استمع الوزير لعدة عروض تخص تجربة تفريخ و استزراع سمك الجمبري، تهيئة المحطة التابعة للمركز الوطني للبحث و تنمية الصيد البحري و تربية المائيات، و عاين الوزير مختلف النشاطات التي تقوم بها المحطة، كما كرم رؤساء جمعيات كل من الوفاء للصيد الحرفي ، سيبوس و مجهزي السفن للصيد البحري، وهذا نظير مشاركتهم في عملية استزراع سمك الجمبري في البحر .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.