عطاف: ندوة الجزائر انفردت...    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    عبد اللطيف تلتقي نظيرها البيلاروسي    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهيئة العليا للشفافية ومكافحة الفساد توقع على اتفاقية جديدة: توطيد العمل مع جهاز الشرطة بهدف أخلقة الحياة العامة
نشر في النصر يوم 15 - 11 - 2023

وقعت كل من المديرية العامة للأمن الوطني والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته، أمس، على اتفاقية إطار للتعاون في مجال الوقاية من الفساد ومكافحته، وذلك في سياق تعزيز الجهود الرامية إلى محاربة الفساد، وأخلقة الحياة العامة تجسيدا لتوجيهات رئيس الجمهورية.
وأشرف على توقيع الاتفاقية كل من المدير العام للأمن الوطني فريد بن شيخ، ورئيسة السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته سليمة مسراتي، بمقر المديرية العامة للأمن الوطني، وأكد بالمناسبة المدير العام للأمن الوطني، الاستعداد الدائم لمصالح الشرطة لمرافقة جهود السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته.
وأضاف المتدخل بأن التعاون مع السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد، يتم أيضا عن طريق تقديم الخبرات في مجال التحقيقات والتحريات، بما يساهم في تعزيز المخطط الوطني لمكافحة الفساد، وذلك في سياق ما تقوم به مصالح الأمن من جهود من أجل محاربة كافة أشكال الجريمة.
وأوضحت من جهتها سليمة مسراتي رئيسة الهيئة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته، بأن استحداث هيئة عملياتية مشتركة مع المديرية العامة للأمن الوطني، يمثل أداة أساسية في مجال التعاون وتبادل الخبرات مع جهاز الأمن الوطني، مضيفة بأن السلطة العليا للشفافية ومكافحة الفساد تعد سلطة إنفاذ للقانون، وأحد ركائز تفعيل جهود الوقاية من الفساد ومحاربته.
وتسعى السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد و مكافحته على توطيد علاقات العمل والتعاون مع المؤسسات والهيئات ذات الصلة بمكافحة الفساد، فضلا عن التنسيق مع القوى الحية والفاعلين في المجتمع، من أجل أخلقة الحياة العامة، والحد من تفاقم ظاهرة الفساد والقضاء عليها.
وقد أنشئت السلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد بموجب التعديل الدستوري 2020، لتحل محل الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد، وهي تتمتع بصلاحيات هامة في إطار الوقاية من الفساد ومكافحته، وكذا من أجل تجسيد الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد.
كما تسعى هذه الهيئة من خلال المهام والصلاحيات المسندة إليها إلى رفع مؤشرات النزاهة والشفافية في مجال تسيير الشؤون عبر مساعدة الإدارات العمومية، والأشخاص المعنويين في الوقاية من الفساد ومكافحته، إلى جانب القيام بالتحريات الإدارية والمالية، والبحث عن مظاهر الثراء غير المشروع للموظف العمومي.
ويندرج التوقيع على اتفاقية إطار مع جهاز الشرطة الذي جرى بمقر المديرية العامة للأمن الوطني، ضمن سهر الهيئة العليا للشفافية على تنفيذ المهام الموكلة إليها، من بينها المساهمة في تطبيق الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد، التي تم إطلاقها منتصف شهر جويلية الماضي.
كما تسهر ذات الهيئة على تجسيد توصيات رئيس الجمهورية الرامية إلى خلق مناخ سياسي واجتماعي واقتصادي مناهض للفساد، وبناء دولة الحق والقانون، تكرس فيها مبادئ النزاهة والشفافية والمساءلة.
وتجدر الإشارة أيضا إلى أن الهيئة العليا للشفافية والوقاية من الفساد ومكافحته أطلقت مؤخرا شبكة «نراكم»، كآلية جديدة تهدف إلى تفعيل دور المجتمع المدني، وتدعيم قدراته في مجال الوقاية من الفساد ومكافحته، عن طريق استحداث منصة رقمية تعمل على تعزيز الشفافية والنزاهة والمساءلة على مستوى الجماعات المستهدفة المعنية بتنفيذ السياسات العمومية.
وتتلقى الهيئة العليا للشفافية والوقاية من الفساد بلاغات أو إخطارات حول الفساد، غير أنها تقوم بدراسة البلاغات معروفة المصدر، دون الأخذ بعين الاعتبار البلاغات التي تصلها من مجهولين، وتحرص على إحالة الملفات المتعلقة بالفساد بعد دراستها بشكل مستفيض، إلى الجهات القضائية للفصل فيها، وذلك في حال التأكد من وجود شبهة فساد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.