تنظيم مبادرات إفطار جماعية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    توقيف شخص و حجز أزيد من 300 وحدة كحول    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    140 "درون" لمكافحة حرائق الغابات في 2026    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    ناصري وبوغالي يعزّيان عائلات الشهداء العسكريين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    تشكيلة جديدة للجنة منح العلامات للمقاولات    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    بن ناصر يعود..    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    موبيليس يتوّج بجائزة    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كأس الجزائر
نشر في النصر يوم 08 - 12 - 2023

قرعة الدور الجهوي الرابع والأخير لرابطة قسنطينة
القمة بين التلاغمة والبابية والموك تلاقي أصغر «سفير»
أسفرت قرعة الدور التمهيدي الرابع والأخير من تصفيات كأس الجزائر على مستوى إقليم رابطة قسنطينة الجهوية، عن قمة واعدة ستجمع نادي التلاغمة ومولودية العلمة، ونتيجتها ستجبر أحد فرق الرابطة الثانية على توديع منافسة الكأس مبكرا، في الوقت الذي ستكون فيه باقي أندية وطني الهواة في لقاءات «مفخخة»، لأن «السيدة المدللة» تحتفظ بخصوصياتها، وعنصر المفاجأة يبقى رهان «صغار» الجهوي، كما هو الحال بالنسبة لنجم هنشير تومغني، أصغر سفير في هذا الدور، بحكم أنه ينشط في الجهوي الثاني، والذي سيلاقي مولودية قسنطينة.
عملية القرعة والتي سحبت أول أمس، بمقر الرابطة وضعت نادي التلاغمة ومولودية العلمة وجها لوجه، في مقابلة تعد بالكثير من الإثارة والتنافس، سيما وأن «البابية» احتوت مشكل الإجازات، وتعداد الأكابر أصبح معنيا بالمنافسات الرسمية، الأمر الذي من شأنه أن يرفع عارضة الطموحات في لقاء الكأس، والمهمة لن تكون سهلة، على اعتبار أن «التلاغمية» اعتادوا على ضمان تواجدهم في الأدوار الوطنية منذ عدة مواسم، ولو أن المؤكد أن إقصاء فريق من الرابطة الثانية، سيكون النتيجة الحتمية لهذه القمة.
إلى ذلك، فإن باقي فرق وطني الهواة، ستتنافس على تأشيرات المرور إلى الدور 32 من أندية من الأقسام السفلى، كما هو الحال بالنسبة لجمعية الخروب، التي ستلاقي اتحاد سطيف، في مقابلة بذكريات الماضي بين الطرفين، لكن بأفضلية على الورق لصالح «لايسكا»، لكن «القرونة» استهلت موسمها الحالي في بطولة ما بين الجهات بقوة، مما قد يجعل مشوار الكأس فرصة لنفض الغبار عن أغلى ذكرى في تاريخ النادي، عند تنشيط نهائي نسخة 2005، والأمر ذاته ينطبق على هلال شلغوم العيد، الذي رتّب البيت، وسيواجه في الدور التمهيدي الأخير رائد بوقاعة، في لقاء غير متكافئ نطريا، إلا أن المغامرات السابقة لأبناء بوقاعة مع «السيدة المدللة» تفتح شهيتهم لاستنساخ «سيناريو» 2019، عند ضمان التواجد مع كبار الرابطة المحترفة، لثاني مرة في تاريخ النادي.
على صعيد آخر، فإن رحلة بحث مولودية قسنطينة عن مقعد في المرحلة الوطنية من التصفيات، ستعترضها عقبة نجم هنشير تومغني، الذي يعتبر أصغر ممثل في هذا الدور، لأنه السفير الوحيد لأندية الجهوي الثاني، إلا أن هذه المقابلة ستكون تاريخية لأبناء «الهنشير»، مادام أنها تضعهم على بعد 90 دقيقة من انجاز تاريخي، والفوز على الموك سيكون كافيا لكتابة صفحة جديدة في تاريخ النجم، ببلوغ الدور 32 لأول مرة منذ تأسيسه، ومشوار الفريق منذ بداية الموسم الجاري يجعل التمسك بكامل الحظوظ طموحا مشروعا، بعد التربع على صدارة ترتيب المجموعة الأولى، دون هزيمة، بتعداد يقوده المدرب سمير زللو، الذي كان في مشواره كلاعب قد تقمص ألوان مولودية قسنطينة، وهي معطيات تبقي باب الاحتمالات مفتوحا على مصراعيه، مع حيازة الموك على أفضلية الانتماء والإمكانيات.
ما قيل عن نجم هنشير تومغني، يمكن إسقاطه بدرجة أقل على الملعب السطايفي، الذي يتصدر ترتيب بطولة الجهوي الأول، لكن «الصاص» سبق له بلوغ الدور 16، والسعي لتكرار نفس الإنجاز، يمر عبر تخطي عقبة جمعية عين كرشة، خاصة وأن «لاجيباك» غابت عن الأضواء في منافسة الكأس منذ سنوات عديدة، الأمر الذي قد يفسح المجال لعنصر المفاجأة، بينما تبدو مأمورية ثالث ممثل لأندية الجهوي في غاية التعقيد، لأن مستقبل بازر سكرة، سيلاقي شبيبة جيجل، و»النمرة» أصبحت تستهويها منافسة الكأس.
ومن جهة أخرى، فإن الملفت للانتباه أن عملية القرعة أسفرت عن مواجهة مباشرة بين اتحاد الشاوية واتحاد الفوبور، في قمة تكتسي الطابع الثأري، بعدما كانت موقعة البطولة قد انتهت لصالح أبناء «سيدي رغيس»، ورهان تشكيلة الفوبور للأخذ بثأرها يقترن بالسعي لتكرار انجاز الموسم الماضي، لما تخطت عقبة الأدوار الجهوية لأول مرة في تاريخها، ولو أن المهمة لن تكون سهلة أمام متصدر ترتيب المجموعة الشرقية لبطولة ما بين الجهات، كما أن الفريقين كانا الموسم المنصرم ضمن قائمة ممثلي رابطة قسنطينة في الأدوار الوطنية، مما يعني بأن أحدهما سيخرج آليا من القائمة هذا الموسم.
للإشارة، فإن المباريات ستجرى يومي الجمعة والسبت القادمين، والرابطة ستحدد الملاعب مطلع هذا الأسبوع، على اعتبار أن لوائح الفاف تلقي بكامل المسؤولية في التنظيم على الفريق المسحوب أولا.
ص / فرطاس
برنامج الدور الرابع والأخير
جمعية عين كرشة = الملعب السطايفي
اتحاد الشاوية = اتحاد الفوبور
رائد بوقاعة = هلال شلغوم العيد
جمعية الخروب = اتحاد سطيف
نادي التلاغمة = مولودية العلمة
شبيبة جيجل = مستقبل بازر سكرة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.