وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع الأجور وتثبيت المتعاقدين في مقدمة المطالب

عمال جامعات بالشرق دخلوا في إضراب و منعوا الطلبة من الدراسة
دخل أمس عمال قطاع التعليم العالي في عدد من ولايات شرق الوطن، في إضراب مفتوح، لرفع جملة من المطالب يتقدمها رفع الأجور و تثبيت المتعاقدين، و اتهموا الوزارة الوصية بالسعي إلى إفشال الإضراب عوض فتح باب الحوار مع الفئات العمالية.
في ولاية قسنطينة التي انطلقت منها المؤشرات الأولى للاحتجاجات، أغلق العمال الجامعة المركزية بعد أن أخرجوا الطلبة من المدرجات، على مرأى الأساتذة و رؤساء الأقسام الذين أخلى أغلبهم المكان دون مقاومة، كما مس الإضراب جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية و أغلب المعاهد و الكليات، فيما أغلقت المطاعم الجامعية و توقفت الخدمات في معظم الإقامات. و قد قدرت النقابة نسبة الاستجابة في قطاع الخدمات الجامعية بقسنطينة ب 90 بالمائة، بعد أن تراجعت بعض الفروع النقابية عن المقاطعة.
و فيما التزم عمال جامعة قسنطينة بضمان الحد الأدنى من الخدمة، صعّد زملاؤهم في خنشلة من حدة الاحتجاج بمنع حافلات نقل الطلبة من العمل، كما لم يضمن عمال عنابة الخدمة الأدنى و أغلقوا جامعة سيدي عمار. و قد مس الإضراب ولايات شرقية أخرى شاركت في الندوة الجهوية المنعقدة قبل نحو أسبوع في سطيف، و التي خرجت بقرار الدخول في إضراب مفتوح و يتعلق الأمر بولايات قالمة و سطيف التي بلغت نسبة الإضراب فيها 90 بالمائة، إلى جانب تبسة بنسبة 40 بالمائة و أم البواقي التي شلت فيها الخدمات في 45 بالمائة من الإقامات إلى جانب بجاية بنسبة 80 بالمائة، في وقت تراجعت ولايات كباتنة و جيجل عن الإضراب حسب ما أكدته أمس مصادر نقابية ل “النصر”.
و يطالب عمال الأسلاك المشتركة و الخاصة في قطاع التعليم العالي بإعادة النظر في قانونهم الأساسي، لتحسين وضعيتهم المهنية و الاجتماعية التي يرونها مهينة، و ذلك بتثبيت المتقاعدين، بحيث تضم جامعة قسنطينة لوحدها 500 عامل متعاقد من بين 2400، كما يطرح المعنيون مشكلة “تدني” الأجور مقارنة بباقي قطاعات الوظيفة العمومية، حيث يطالبون برفعها بنسبة 15 بالمائة بأثر رجعي منذ سنة 2008، و بالاستفادة من بعض المنح و من الترقيات و التكوين و تحسين ظروف العمل.
منسق خلية الإضراب في ولاية قسنطينة، أكد أمس ل “النصر” أن الفئات العمالية فوجئت بسعي وزارة التعليم العالي إلى “كسر الإضراب” عوض فتح باب الحوار مع العمال، بعد أن عقد أمس الأول الأمين العام لوزارة و المدير العام للخدمات الجامعية، لقاء جمعه بمدراء الإقامات في إقامة لالا فاطمة نسومر بقسنطينة، و قد هدد العمال بالتصعيد من حركتهم في حال لم يُستجب لمطالبهم التي يصفونها بالمشروعة، فيما حاولنا الاتصال بوزارة التعليم العالي لمعرفة موقفها من الإضراب لكننا لم نتمكن من ذلك، علما أن مسؤولين في جامعة قسنطينة، كانوا قد أكدوا أن الوصاية هي الجهة الوحيدة المخولة للتحاور مع العمال، باعتبار أن مطالبهم ذات طابع وطني.
و فيما يتخوف الطلبة من احتمال تسبب هذا الإضراب المفتوح في تعطيل سير الامتحانات و إتمام المقررات، أصدر أمس الاتحاد الوطني للطلبة الجزائريين بيانا دعا فيه المضربين إلى توفير الحد الأدنى من الخدمة، محذرا من انزلاق الوضع و داعيا الطلبة إلى عدم التنازل عن حقوقهم و إلى “التصرف بحكمة و عقلانية”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.