الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    جريح في انحراف سيارة    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التعليم العالي والبحث العلمي كمال بداري يؤكد: منصة رقمية لتوجيه الحاصلين الجدد على البكالوريا
نشر في النصر يوم 16 - 04 - 2024

lالمؤسسات الناشئة الجزائرية في المرتبة الأولى عربيا
أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، أمس الاثنين، عن استحداث منصة رقمية خاصة بتوجيه الطلبة الحاصلين الجدد على شهادة البكالوريا، بداية من دورة جوان المقبل، بالاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي، مبرزا في ذات الوقت أهمية الإصلاحات الشاملة التي يشهدها قطاعه بهدف تقديم تكوين نوعي للطلبة وضمان مساهمتهم الفعالة في إعطاء قيمة مضافة للاقتصاد الوطني، في إطار استراتيجية الحكومة.
وخلال استضافته في «فوروم الأولى» للقناة الأولى للإذاعة الوطنية، أوضح السيد بداري، أنه بإمكان حاملي شهادة البكالوريا لدورة جوان المقبل استغلال منصة رقمية استحدثها قطاعه بغرض تحديد الشعب والتخصصات الأنسب لقدراتهم الفكرية وعلاماتهم، وذلك بالاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي والتنقيب عن المعطيات، وهو ما يحقق الهدف الاستراتيجي للقطاع.
وبحديثه عن الثورة الرقمية التي يشهدها قطاع التعليم العالي والبحث العلمي اعتبر الوزير أنها فرصة تتيح للمتعاملين والفواعل الجامعية، تقديم خدمات عصرية متعددة مقتصدة للجهد والمال، وهي في ذات الوقت تحد ورهان ''لأننا نسعى من خلال الرقمنة – كما قال - إلى بناء جامعة مبتكرة ومتفتحة يتميز فيها التعليم والبحث العلمي بجودة عالية''.
وأشار في هذا السياق إلى أنه منذ أكتوبر 2023 وإلى غاية مارس الماضي، تم اقتصاد 7,2 مليار دينار في مجال الإطعام الجامعي، حيث مكنت الرقمنة من تقليص عدد الوجبات من مليون وجبة يوميا يتم تحضيرها على مستوى 520 مطعما جامعيا إلى 500 ألف وجبة، وهو العدد الحقيقي المطلوب للوجبات.
كما تم – حسب ممثل الحكومة - اقتصاد 640 مليون دينار بالنسبة لنقل الطلبة، ''بفضل إدخال الرقمنة التي مكنت من ترشيد النفقات وتحسين الخدمة، مشيرا في ذات الوقت إلى أنه '' بفضل هذا التحول شهدنا الدخول الجامعي الماضي بصفر ورقة ومكن ذلك الإدارة الجامعية من المساهمة في اقتصاد حوالي 1,4 مليار دينار في المجال البيداغوجي ونحن اليوم نحصي 320 ألف طالب يتابعون دروسهم في اللغة الانجليزية عن بعد''.
وحسب تقديرات المسؤول الأول على القطاع فإن المؤشرات المتوفرة، تؤكد أنه إلى غاية جوان المقبل يعتزم قطاعه اقتصاد أكثر من 12 مليار دينار جزائري من ناحية الإطعام والنقل الجامعي .»
وأثناء تطرقه إلى الإصلاحات التي شهدها قطاعه في السنوات الأخيرة، أكد بداري أنها تهدف إلى ضمان التكوين النوعي للطلبة وتنمية قدراتهم الابتكارية والتواصلية حتى يساهموا في إعطاء القيمة المضافة للاقتصاد الوطني وخلق الثروة ومناصب الشغل، وهو ما يدخل – كما قال - ضمن استراتيجية الحكومة والتزامات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، الذي أكد على ضرورة مرافقة هؤلاء الشباب من خلال مراكز تطوير المقاولاتية وحاضنات الأعمال.
وأشار بهذا الخصوص إلى تسجيل 4000 مشروع ابتكاري حاز 400 منها على وسم المؤسسة الناشئة، ''كل واحد منهما هو بمثابة مشروع مؤسسة ناشئة لو يتجسد على أرض الواقع سيقدم قيمة مضافة كبيرة للمجتمع الجزائري''.
وبعد أن أبرز بأن القطاع يسعى إلى الارتقاء بجودة التعليم العالي وكذا اعتماد اللغة الانجليزية كمادة أساسية في التكوين الجامعي بما يساهم في استيعاب واستغلال التكنولوجيات الحديثة، أوضح وزير التعليم العالي والبحث العلمي، احتلال المؤسسات الناشئة الجزائرية مكانة كبيرة في القارة الإفريقية فهي تحتل المرتبة الثانية إفريقيا والمرتبة الأولى مغاربيا وعربيا '' ما يجعل هؤلاء الشباب – كما ذكر –قيمة كبيرة يقع على عاتقهم تحقيق التنمية الاقتصادية ليكونوا قاطرة فعلية لتقدم الجزائر
وقال '' إن الثلاثي المتصل ببعضه المتكون من سوق المعرفة وسوق الشغل وسوق الخدمات هو محرك رئيسي للتنمية الاقتصادية الجزائرية والذي تعول عليه الحكومة الجزائرية من خلال مرافقة الطلبة عبر الصيغ الجديدة المتمثلة في مراكز تطوير المقاولاتية وحاضنات الأعمال التي ترافق الطلبة المبتكرين والمقدر عددها ب 112 حاضنة أعمال على المستوى الوطني وهو رقم لا مثيل له في القارة الإفريقية.
كما أشار المسؤول الأول على القطاع إلى وجود 102 مركز لتطوير المقاولاتية، معربا عن يقينه بأنه ''بفضل كل هذا ستفوق براءات الاختراع المتحصل عليها هذه السنة إلى غاية شهر سبتمبر المقبل 3000 براءة اختراع وهو ما سيولد بيئة اقتصادية جديدة''.
وفي رده عن سؤال حول الاستراتيجية الحديثة المعتمدة في التكوين لنيل شهادة الدكتوراه أوضح وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن كل الإجراءات الجديدة تهدف إلى جعل أولئك الطلبة فاعلين حقيقيين يأخذون بعين الاعتبار احتياجات المجتمع الجزائري وبالتالي تكون لهم مساهمة في حل مشاكله ورهاناته في مختلف المجالات.
كما تحدث الوزير عن توظيف ما لا يقل عن 8000 حامل شهادة دكتوراه وماجستير السنة الماضية، وهي أكبر عملية توظيف في تاريخ الجزائر منذ الاستقلال ، مضيفا أنها متواصلة هذه السنة بتوظيف 1725 أستاذا مساعدا قسم «ب» وأكثر من 500 أستاذ استشفائي وحوالي 200 باحث وعليه ستفوق عملية التوظيف 2000 موظف سواء على مستوى الجامعات أو مراكز البحث كل ذلك بهدف تعزيز جودة البحث العلمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.