المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع وزراء الخارجية تحضيرا للقمة العربية: إشادة بجهود الجزائر بمجلس الأمن نصرة للقضية الفلسطينية
نشر في النصر يوم 14 - 05 - 2024

أشادت الاجتماعات الوزارية التحضيرية للقمة الثالثة والثلاثين لمجلس جامعة الدول العربية التي انطلقت، أمس بالعاصمة البحرينية، المنامة، بالجهود التي ما فتئت تبذلها الجزائر منذ انضمامها لمجلس الأمن الدولي كعضو غير دائم نصرة للقضية الفلسطينية، سيما دورها في الدفع بالأولويات الاستعجالية التي تفرضها الأوضاع الراهنة في قطاع غزة، وكذا مساعيها لتمكين دولة فلسطين من العضوية الكاملة بمنظمة الأمم المتحدة.
وقد انطلقت أمس بالعاصمة البحرينية المنامة أشغال الاجتماعات الوزارية التحضيرية للقمة الثالثة والثلاثين لمجلس جامعة الدول العربية، بمشاركة وزير الشؤون الخارجية و الجالية الوطنية بالخارج، أحمد عطاف.
وأفاد بيان لوزارة الشؤون الخارجية و الجالية الوطنية بالخارج أمس أن هذه الاجتماعات تركزت حول متابعة تنفيذ القرارات التي اعتمدت خلال القمة السابقة المنعقدة بجدة( الممكلة العربية السعودية)، وكذا التداول بشأن أهم المواضيع المقترح إدراجها على جدول أعمال قمة المنامة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية ومستجدات الأوضاع المتعلقة بالأمن القومي العربي في مختلف أبعاده.
وأضاف ذات البيان بأنه وفي هذا الإطار « تمت الإشادة بصفة خاصة بالجهود التي ما فتئت تبذلها الجزائر منذ انضمامها لمجلس الأمن نصرة للقضية الفلسطينية، لا سيما دورها في الدفع بالأولويات الاستعجالية التي تفرضها الأوضاع الراهنة في قطاع غزة، وكذا مساعيها الرامية لتمكين دولة فلسطين من العضوية الكاملة بمنظمة الأمم المتحدة».
وكانت لوزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج أحمد عطاف على هامش الأشغال عدة لقاءات مع نظرائه من الدول العربية، حيث أجرى في هذا الصدد محادثات ثنائية مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني، أيمن الصفدي، تناول الطرفان خلالها مواضيع ذات الصلة بالعلاقات الجزائرية- الأردنية فضلا عن التنسيق البيني بخصوص التحضير للقمة العربية.
كما التقى عطاف أيضا نظيره الموريتاني،محمد سالم ولد مرزوك، في لقاء تشاوري خصص لتبادل التحاليل والرؤى حول مستجدات الأوضاع على الصعيدين العربي والإفريقي بحكم الأدوار المنوطة بالبلدين في هذين الفضائين.
وكان لوزير الشؤون الخارجية لقاء آخر مع نظيره اليمني، محسن الزنداني، استعرض الطرفان خلاله مستجدات الأوضاع على الساحة اليمنية وآفاق توفير وحشد الدعم اللازم لها في مجلس الأمن الأممي.
وكان وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج قد حل أول أمس بالمنامة بتكليف من رئيس الجمهورية السيد، عبد المجيد تبون، للمشاركة في الاجتماع الوزراي التحضيري للقمة العربية في دورتها الثالثة والثلاثين التي ستعقد غدا الخميس.
وتمحورت أشغال الاجتماع التحضيري على مستوى وزراء الخارجية حول تحضير مشاريع القرارات التي ستكون على جدول أعمال قمة القادة يوم الخميس، وهي تتمحور حول القضية المركزية، وهي القضية الفلسطينية وما يعانيه الشعب الفلسطيني خاصة في قطاع غزة منذ شهور على يد جيش الاحتلال الصهيوني من إبادة وعدوان، ومواضيع أخرى ذات الصلة بالأمن القومي العربي وبالعمل العربي المشترك في مختلف أبعاده السياسية، والدبلوماسية، والاقتصادية، والاجتماعية والثقافية.ودائما في إطار الأشغال التحضيرية للقمة العربية المقبلة كانت الجزائر قد شاركت في اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري ممثلة في وزير التجارة وترقية الصادرات الطيب زيتوني، الذي جدد بالمناسبة مواقف الجزائر من مختلف القضايا المطروحة على الساحة العربية.
ونشير فقط أن القمة العربية بالمنامة التي ستعقد غدا هي أول قمة عربية تعقد منذ بدء العدوان الصهيوني الهمجي على قطاع غزة في أكتوبر الماضي، ما يضع المشاركين فيها أمام مسؤولياتهم التاريخية اتجاه الشعب الفلسطيني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.