هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع وزراء الخارجية تحضيرا للقمة العربية: إشادة بجهود الجزائر بمجلس الأمن نصرة للقضية الفلسطينية
نشر في النصر يوم 14 - 05 - 2024

أشادت الاجتماعات الوزارية التحضيرية للقمة الثالثة والثلاثين لمجلس جامعة الدول العربية التي انطلقت، أمس بالعاصمة البحرينية، المنامة، بالجهود التي ما فتئت تبذلها الجزائر منذ انضمامها لمجلس الأمن الدولي كعضو غير دائم نصرة للقضية الفلسطينية، سيما دورها في الدفع بالأولويات الاستعجالية التي تفرضها الأوضاع الراهنة في قطاع غزة، وكذا مساعيها لتمكين دولة فلسطين من العضوية الكاملة بمنظمة الأمم المتحدة.
وقد انطلقت أمس بالعاصمة البحرينية المنامة أشغال الاجتماعات الوزارية التحضيرية للقمة الثالثة والثلاثين لمجلس جامعة الدول العربية، بمشاركة وزير الشؤون الخارجية و الجالية الوطنية بالخارج، أحمد عطاف.
وأفاد بيان لوزارة الشؤون الخارجية و الجالية الوطنية بالخارج أمس أن هذه الاجتماعات تركزت حول متابعة تنفيذ القرارات التي اعتمدت خلال القمة السابقة المنعقدة بجدة( الممكلة العربية السعودية)، وكذا التداول بشأن أهم المواضيع المقترح إدراجها على جدول أعمال قمة المنامة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية ومستجدات الأوضاع المتعلقة بالأمن القومي العربي في مختلف أبعاده.
وأضاف ذات البيان بأنه وفي هذا الإطار « تمت الإشادة بصفة خاصة بالجهود التي ما فتئت تبذلها الجزائر منذ انضمامها لمجلس الأمن نصرة للقضية الفلسطينية، لا سيما دورها في الدفع بالأولويات الاستعجالية التي تفرضها الأوضاع الراهنة في قطاع غزة، وكذا مساعيها الرامية لتمكين دولة فلسطين من العضوية الكاملة بمنظمة الأمم المتحدة».
وكانت لوزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج أحمد عطاف على هامش الأشغال عدة لقاءات مع نظرائه من الدول العربية، حيث أجرى في هذا الصدد محادثات ثنائية مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني، أيمن الصفدي، تناول الطرفان خلالها مواضيع ذات الصلة بالعلاقات الجزائرية- الأردنية فضلا عن التنسيق البيني بخصوص التحضير للقمة العربية.
كما التقى عطاف أيضا نظيره الموريتاني،محمد سالم ولد مرزوك، في لقاء تشاوري خصص لتبادل التحاليل والرؤى حول مستجدات الأوضاع على الصعيدين العربي والإفريقي بحكم الأدوار المنوطة بالبلدين في هذين الفضائين.
وكان لوزير الشؤون الخارجية لقاء آخر مع نظيره اليمني، محسن الزنداني، استعرض الطرفان خلاله مستجدات الأوضاع على الساحة اليمنية وآفاق توفير وحشد الدعم اللازم لها في مجلس الأمن الأممي.
وكان وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج قد حل أول أمس بالمنامة بتكليف من رئيس الجمهورية السيد، عبد المجيد تبون، للمشاركة في الاجتماع الوزراي التحضيري للقمة العربية في دورتها الثالثة والثلاثين التي ستعقد غدا الخميس.
وتمحورت أشغال الاجتماع التحضيري على مستوى وزراء الخارجية حول تحضير مشاريع القرارات التي ستكون على جدول أعمال قمة القادة يوم الخميس، وهي تتمحور حول القضية المركزية، وهي القضية الفلسطينية وما يعانيه الشعب الفلسطيني خاصة في قطاع غزة منذ شهور على يد جيش الاحتلال الصهيوني من إبادة وعدوان، ومواضيع أخرى ذات الصلة بالأمن القومي العربي وبالعمل العربي المشترك في مختلف أبعاده السياسية، والدبلوماسية، والاقتصادية، والاجتماعية والثقافية.ودائما في إطار الأشغال التحضيرية للقمة العربية المقبلة كانت الجزائر قد شاركت في اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري ممثلة في وزير التجارة وترقية الصادرات الطيب زيتوني، الذي جدد بالمناسبة مواقف الجزائر من مختلف القضايا المطروحة على الساحة العربية.
ونشير فقط أن القمة العربية بالمنامة التي ستعقد غدا هي أول قمة عربية تعقد منذ بدء العدوان الصهيوني الهمجي على قطاع غزة في أكتوبر الماضي، ما يضع المشاركين فيها أمام مسؤولياتهم التاريخية اتجاه الشعب الفلسطيني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.