توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسب مختصين شاركوا في دورة تكوينية بقسنطينة
نشر في النصر يوم 24 - 06 - 2012


فرص إنقاذ و علاج مرضى التوّحد تبقى ضئيلة جدا
أكدت نائبة المدير المكلفة بالبرامج بالمركز الوطني لتكوين المستخدمين المختصين بقسنطينة، أن أمل إنقاذ و علاج مرضى التوّحد تبقى ضئيلة جدا بسبب الجهود المبعثرة و غياب التنسيق بين المختصين في ظل تأخر تجسيد مشاريع فتح مراكز متخصصة رغم الوعود الكثيرة المقدمة من قبل السلطات المعنية، إشارة إلى تأخر تجسيد مركز داء التوحد بقسنطينة الذي تم الإعلان عنه منذ سنوات.
و أضافت المختصة عواق على هامش الأيام العلمية حول مرض التوّحد التي ستتواصل ورشاته التكوينية بمركز cnfph»» إلى غاية يوم غد الثلاثاء بأن مشاكل مرضى التوحد لن تجد حلولا في ظل استمرار غياب مراكز متخصصة، منتقدة تأخر تجسيد مركز قسنطينة الذي حال دون التكفل المناسب بهذه الفئة التي يتضاعف عددها من سنة إلى أخرى دون التمكن من تحديد عددها الحقيقي في ظل غياب إحصائيات رسمية بسبب صعوبة تشخيص داء التوّحد ، لأن المهمة تتطلب فريقا طبيا و نفسيا و تأهيليا متخصصا، واصفة الجهود المقدمة من قبل الجمعيات النشيطة كجمعية « وفاء» المنظمة لهذه الأيام و كذا بعض المهتمين من أطباء و أساتذة متخصصين بالمبعثرة و غير قادرة على تحقيق النتائج المرجوّة في تقديرها، داعية المهتمين بتوحيد و تنسيق أعمالهم من أجل الوصول إلى حلول للحد من معاناة مرضى التوحد و أهاليهم .
و تخللت الأيام العلمية دورات تدريبية متخصصة في تعليم الأطفال باستخدام منهج التحليل السلوكي التطبيقي و السلوك اللفظي تحت إشراف دكاترة و مختصين من كل من لبنان، مصر و المغرب.
الدكتورة المختصة في تعليم أطفال التوّحد اللبنانية شفيقة غربية صرحت للنصر أن الخبرات التي اكتسبتها ببريطانيا ساهمت بشكل فعال في إنقاذ عدد مهم من أطفال التوّحد بمن فيهم ابنها، و هو ما شجعها على حمل التجربة و تجسيدها بوطنها لبنان و اليوم تعمل بنقل خبراتها إلى الدول العربية. و أوضحت محدثتنا و هي رئيسة المركز اللبناني للتشخيص و التدريب و تنمية التواصل و السلوك بأن معهدهم يعتمد على التعليم بمنهجية ABA/VB نموذج وثيق الصلة بمنهج تحليل السلوك التطبيقي لتعلم اللغة و التواصل باعتباره علاج شامل و فعال لتعليم الأولاد جميع المهارات التي يحتجونها في الحياة اليومية، لأنها لا تقتصر سوى على تعديل السلوك بل تعالج مختلف المشاكل بما فيها العدوانية و الاضطرابات السلوكية أيضا.
و أكدت الدكتورة غربية بأنها نجحت في إنقاذ ابنها بفضل التشخيص المبكر و كذا التكفل النفسي و الطبي المناسب في وقت مبكر أيضا. و من جهتها قدمت رئيسة جمعية اليسرى المغربية نفيسة عدنادني أمثلة حية عن حالات علاجية ناجحة في محاضرة اختارت لها عنوان»أمثلة نموذجية لعلاج داء التوّحد» متبنية نظرية العلاج بالتغذية الصحية و الحمية المدروسة و التي تحدث عنها أيضا الدكتور حسام بدر من مصر في محاضرة بعنوان «التوّحد مفهوم جديد و أمل واعد»مانحا من خلالها الآمل لأولياء أطفال التوّحد بعلاج أبنائهم و اندماجهم الطبيعي في المجتمع .
هذا و تخلل برنامج الدورة التدريبية المكثفة عدة محاور مهمة أهمها استعمال تقنية المقاربة الايجابية ، خطوات و إجراءات التعليم ، طرق تطوير و تحفيز الدوافع لدى الأطفال ذوي التوّحد...و غيرها من المحاور التي استفاد منها مختصون وطلبة على مدى أربعة أيام .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.