وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



250 لترا يوميا من المياه نصيب كل مواطن
نشر في النصر يوم 02 - 07 - 2012

إستهلاك المياه بقسنطينة يفوق المعدل الفرنسي
أعلن المدير العام لسياكو ميشال فالون أن مؤسسته تهدف إلى تأمين عملية التموين بالمياه و اعترف باستحالة تعميم التوزيع المتواصل على كل بلديات ولاية قسنطينة لعدم توفر مصادر بديلة على المدى القريب، متحدثا عن استهلاك مفرط للمياه بالولاية. المسؤول قال في ندوة صحفية أن سياكو اعتمدت نفس الطريقة المطبقة بمرسيليا في التواصل مع الزبائن و الاستجابة السريعة لانشغالاتهم مشيرا بأن عدد الاتصالات الشهرية على الرقم المجاني ارتفعت إلى 2000 اتصال بعد أن كانت في حدود العشرات، وأضاف بأن هناك نجاعة أكبر في التغلب على التسربات بمعدل بلغ 6000 تسرب منذ بداية السنة مع تجديد تدريجي للشبكات يشمل سنويا 2 بالمائة من القنوات.
ميشال فالون قال أن التموين بمعدل 24 ساعة مطبق خصوصا بعين اسمارة وعلي منجلي و الخروب بينما يراوح في جزء كبير من مدينة قسنطينة 18 ساعة يوميا، متحدثا عن مقترح قدمته إدارته كبديل عن الموارد الجوفية المستغلة حاليا خاصة بالبلديات الشمالية، حيث قال أنه لا يمكن الحديث عن تموين على مدار اليوم بحامة بوزيان و زيغود يوسف و ديدوش مراد بالتفكير في الاستغلال المفرط للموارد الجوفية والسطحية بالحامة و بومرزوق لتحاشي تكرار سيناريو الجفاف، لأنها برأيه موارد هشة، قائلا أنه يمكن تزويد هذه المناطق بتحويل الماء من جبل شطابة بدل الحديث عن حفر المزيد من الآبار بالمنابع محدودة الطاقات، و اعتبر المتحدث توفير مصادر الماء الخطوة الأهم مستبعدا تعميم التموين على مدار اليوم بتلك البلديات لأن مؤسسته تتعامل مع ما هو متوفر لديها.
وعن نوعية المياه أفاد المتحدث أن التحاليل الميكروبيولوجية أظهرت مطابقتها بنسبة 80 بالمائة معتبرا وفرة المياه عاملا لتحسين نوعيتها كونه يحد من أخطار الاختلاط أو تسرب مواد غير صالحة، لكنه قال أن نسبة الكلس في مياه منبع الحامة غير مضرة بالصحة العمومية بقدر ما هي مضرة بالشبكات وتخلق إنسدادات، لذلك فقد أجلت عملية تجديد القنوات إلى غاية تنفيذ مشروع محطة لإزالة الكلس وهو مشروع يقول أنه قد اقترح على الجهات المختصة.
مدير "سياكو" يعتبر تأمين التزود بالمياه أولوية وقال أن مخطط الأعمال لشركته يتضمن ربط المنشآت ببعضها لضمان التموين في حال حدوث أي مشكل بأحد السدود أو المحطات وهو عامل يراه إستراتيجي في عمل أي مؤسسة مشرفة على توزيع المياه، مشيرا بأن سياكو لديها برنامج لتجديد تدريجي للقنوات، فالون قدر معدل التزود اليومي للفرد بالولاية ب 250 لترا يوميا، حيث توزيع يوميا 100 مليون متر مكعب 2/3 منها تجلب من سد بني هارون وهو ما يفوق المعدل الوطني المقدر ب140 لترا يوميا والفرنسي الذي لا يزيد عن 120 لترا يوميا، معتبرا الرقم قريب من أعلى المعدلات في العالم، لكنه يرى أن ما أسماه بالاستهلاك المفرط يعود إلى وجود شبكات قديمة تضيع بها المياه ولظاهرة السرقة .
منشط الندوة انتقد سلوكات عمال جزائريين وعدم جديتهم وقال أن التكوين حاليا يرتكز على خلق ثقافة جديدة للعمل و المناجمت وعلى تقديس العمل مفسرا ما واجه إدارته من صعوبات بالتحويل المفاجئ لطبيعة المؤسسة ودخول شريك خاص مشيرا بأنه تدريجيا يتم خلق تقاليد عمل جديدة مثلما تم خلق تقاليد إستهلاك جديدة بعيدة عن ثقافة التخزين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.