المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برج بوعريريج
نشر في النصر يوم 27 - 08 - 2012

مواطنون يغلقون بلدية العش احتجاجا على طريقة توزيع السكن الريفي
منع أمس العشرات من المواطنين ببلدية العش ، العمال و الموظفين و المنتخبين من الدخول إلى مقر البلدية ، حيث أحكموا غلق جميع الأبواب المؤدية إلى المقر ، تعبيرا عن احتجاجهم على الطريقة التي وزعت بها حصة إعانات السكن الريفي لسنة 2010 ، و التي قالوا بشأنها أنه يشوبها الكثير من الضبابية و الغموض ، لحصول العشرات من أصحاب الملفات على قرارات الاستفادة دون تعليق لقائمة المستفيدين ما أدى إلى استحالة معرفة هويتهم و مدى أحقيتهم بهذه الإعانات . و طالب المحتجون من السلطات المحلية بضرورة تعليق قائمة المستفيدين من حصة إعانات السكن الريفي الموجهة لقرى و مداشر بلدية العش في الجهة الجنوبية للولاية و المقدرة ب 200 إعانة والتي تعود إلى سنة 2010 ، حيث استفاد بحسبهم بعض المواطنين من قرارات الاستفادة قبل الشروع في انجاز سكناتهم ، و هو ما يعني ترسيم حصولهم على إعانة السكن الريفي المقدرة ب 70 مليون سنتيم ، غير أن سلطات البلدية لم تعلن بحسبهم على قائمة المستفيدين قبل توزيع قرارات الاستفادة ، ما أثار شكوك بين سكان القرى عن مصير الإعانات الموجهة في الأساس إلى أصحاب السكنات الهشة و العائلات التي تفتقر إلى مدخول و منزل يأويها .
و أبدى عدد من المحتجين عدم اعتراضهم عن استفادة العائلات الفقيرة والمعوزة من هذه الإعانات ،التي تخصصها الدولة لبناء سكنات لائقة بالقرى و المناطق الريفية والتجمعات السكنية المعزولة ، مبدين تفهمهم لمبدأ الأولوية في توزيع هذه الإعانات ،غير أن خروجهم للاحتجاج نابع عن الضبابية في توزيع هذه الإعانات و عدم معرفة هوية جميع المستفيدين ما يترك المجال واسعا لارتكاب تجاوزات قد تحدث في منح الإعانات لغير مستحقيها ، و هو ما دفع أصحاب الملفات ممن لم يحن دورهم إلى المطالبة بتعليق القوائم و الإعلان عن أسماء المستفيدين و هويتهم لمعرفة مدى أحقيتهم بهذه الإعانات من عدمه ، و كذا لكبح و وضع حد لأي تجاوزات قد تحدث .و مقابل ذلك أكد مصدر مسؤول بالبلدية ،أن توزيع إعانات السكن الريفي على طالبيها من سكان قرى و مداشر بلدية العش وعلى وجه الخصوص حصة 200 إعانة المسجلة برسم سنة 2010 خضعت للتحقيق من طرف اللجان المكلفة بذلك و تم ترسيم قرارات الاستفادة بعد التمحيص في قائمة المستفيدين من طرف صندوق السكن .
و هو ما يثبت عدم استفادة المعنيين من أي إعانات تتعلق بالسكن أو العقار و أحقيتهم بهذه الإعانات التي لا تخضع للطعون ، إضافة إلى التعليمات الصارمة التي تلقتها سلطات البلدية و الداعية إلى التعجيل بتوزيع إعانات السكن الريفي و تجنب أي تجاوزات قد تؤدي إلى الفوضى .
و أشار ذات المصدر إلى قيام بعض الشبان من أصحاب الملفات بالاحتجاج كونهم لم يستفيدوا هذه المرة من السكن الريفي ، مؤكدا على وجود حصة جديدة لإعانات السكن الريفي قدرها 300 إعانة من شأنها أن تلبي طلبات فئة واسعة من سكان القرى و المناطق الريفية التابعة للبلدية ، لتحسين ظروف معيشتهم وسط سكنات لائقة ، في وقت لازالت عشرات العائلات تعاني من العيش تحت أسقف سكنات هشة و غير مواتية ، و هو ما سيتم تداركه في البرامج المقبلة ، خاصة و أن بلدية العش قد استفادت من برامج هامة في إطار السكن الريفي بما فيها الحصة الموجهة لسكان قرية غفستان و المتضررين من انزلاقات التربة على وجه الخصوص .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.