توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برج بوعريريج
نشر في النصر يوم 27 - 08 - 2012

مواطنون يغلقون بلدية العش احتجاجا على طريقة توزيع السكن الريفي
منع أمس العشرات من المواطنين ببلدية العش ، العمال و الموظفين و المنتخبين من الدخول إلى مقر البلدية ، حيث أحكموا غلق جميع الأبواب المؤدية إلى المقر ، تعبيرا عن احتجاجهم على الطريقة التي وزعت بها حصة إعانات السكن الريفي لسنة 2010 ، و التي قالوا بشأنها أنه يشوبها الكثير من الضبابية و الغموض ، لحصول العشرات من أصحاب الملفات على قرارات الاستفادة دون تعليق لقائمة المستفيدين ما أدى إلى استحالة معرفة هويتهم و مدى أحقيتهم بهذه الإعانات . و طالب المحتجون من السلطات المحلية بضرورة تعليق قائمة المستفيدين من حصة إعانات السكن الريفي الموجهة لقرى و مداشر بلدية العش في الجهة الجنوبية للولاية و المقدرة ب 200 إعانة والتي تعود إلى سنة 2010 ، حيث استفاد بحسبهم بعض المواطنين من قرارات الاستفادة قبل الشروع في انجاز سكناتهم ، و هو ما يعني ترسيم حصولهم على إعانة السكن الريفي المقدرة ب 70 مليون سنتيم ، غير أن سلطات البلدية لم تعلن بحسبهم على قائمة المستفيدين قبل توزيع قرارات الاستفادة ، ما أثار شكوك بين سكان القرى عن مصير الإعانات الموجهة في الأساس إلى أصحاب السكنات الهشة و العائلات التي تفتقر إلى مدخول و منزل يأويها .
و أبدى عدد من المحتجين عدم اعتراضهم عن استفادة العائلات الفقيرة والمعوزة من هذه الإعانات ،التي تخصصها الدولة لبناء سكنات لائقة بالقرى و المناطق الريفية والتجمعات السكنية المعزولة ، مبدين تفهمهم لمبدأ الأولوية في توزيع هذه الإعانات ،غير أن خروجهم للاحتجاج نابع عن الضبابية في توزيع هذه الإعانات و عدم معرفة هوية جميع المستفيدين ما يترك المجال واسعا لارتكاب تجاوزات قد تحدث في منح الإعانات لغير مستحقيها ، و هو ما دفع أصحاب الملفات ممن لم يحن دورهم إلى المطالبة بتعليق القوائم و الإعلان عن أسماء المستفيدين و هويتهم لمعرفة مدى أحقيتهم بهذه الإعانات من عدمه ، و كذا لكبح و وضع حد لأي تجاوزات قد تحدث .و مقابل ذلك أكد مصدر مسؤول بالبلدية ،أن توزيع إعانات السكن الريفي على طالبيها من سكان قرى و مداشر بلدية العش وعلى وجه الخصوص حصة 200 إعانة المسجلة برسم سنة 2010 خضعت للتحقيق من طرف اللجان المكلفة بذلك و تم ترسيم قرارات الاستفادة بعد التمحيص في قائمة المستفيدين من طرف صندوق السكن .
و هو ما يثبت عدم استفادة المعنيين من أي إعانات تتعلق بالسكن أو العقار و أحقيتهم بهذه الإعانات التي لا تخضع للطعون ، إضافة إلى التعليمات الصارمة التي تلقتها سلطات البلدية و الداعية إلى التعجيل بتوزيع إعانات السكن الريفي و تجنب أي تجاوزات قد تؤدي إلى الفوضى .
و أشار ذات المصدر إلى قيام بعض الشبان من أصحاب الملفات بالاحتجاج كونهم لم يستفيدوا هذه المرة من السكن الريفي ، مؤكدا على وجود حصة جديدة لإعانات السكن الريفي قدرها 300 إعانة من شأنها أن تلبي طلبات فئة واسعة من سكان القرى و المناطق الريفية التابعة للبلدية ، لتحسين ظروف معيشتهم وسط سكنات لائقة ، في وقت لازالت عشرات العائلات تعاني من العيش تحت أسقف سكنات هشة و غير مواتية ، و هو ما سيتم تداركه في البرامج المقبلة ، خاصة و أن بلدية العش قد استفادت من برامج هامة في إطار السكن الريفي بما فيها الحصة الموجهة لسكان قرية غفستان و المتضررين من انزلاقات التربة على وجه الخصوص .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.