مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



30 مؤسسة وطنية ستتولى صناعة البطاريات و القطع الزجاجية و البلاستيكية و المطاطية لمصنع رونو بالجزائر
نشر في النصر يوم 23 - 12 - 2012

ستتم صناعة العديد من مكونات سيارات مصنع رونو بواد تليلات في وهران، من قبل مؤسسات وطنية خاصة بعض القطع الزجاجية و البطاريات و القطع البلاستيكية و المطاطية، حسبما أكده أمس الأحد مسؤول بقطاع الصناعات الميكانيكية.
وأوضح بشير دهيمي رئيس الهيئة المديرة لشركة تسيير المساهمات للتجهيزات الصناعية و الفلاحية أنه تم اختيار حوالي ثلاثين مؤسسة صغيرة و متوسطة من أجل تطوير شبكة مناولة بخصوص مصنع رونو لصناعة "الأحزمة الكهربائية و الزجاج و جميع القطع البلاستيكية و البطاريات و دارة التصريف و المبردات". وستقوم هذه المؤسسات المناولة التي تضم مؤسسات من القطاعين العمومي و الخاص بصناعة كل القطع المطاطية و البراغي و الطلاء.
ومن المؤسسات التي سترافق مشروع صناعة السيارات الجزائري الفرنسي الشركة العمومية لإنتاج و تسويق البراغي و الصنابير و السكاكين (بي-سي-أر) و مؤسسة "أفريكافير المتخصصة في صناعة الزجاج و المؤسسة العمومية لصناعة البطاريات.
وأضاف نفس المتحدث، أن البعض من هذه المؤسسات المناولة ستكون بالقرب من المصنع من أجل ضمان التزويد السريع. وذكر بأنه سيتم تخصيص 20 هكتارا من بين 150 هكتارا المخصصة للمصنع لهؤلاء المناولين مضيفا أن بعض المناولين سيكونون بعيدين عن المصنع و البعض الآخر سيكون بالقرب منه من أجل ضمان مردودية احسن و سيولة في التزويد.
وبخصوص الاستثمارات التي سيوفرها المناولون في شركة رونو فستصل إلى 170 مليون أورو حسب مسؤول هذه الشركة التي شاركت في المفاوضات مع المجمع الفرنسي لإنشاء هذا المصنع في الجزائر.
وقد تم إطلاق برنامج تطوير نسيج وطني للمناولين بخصوص مصنع رونو بوهران حسب وزارة الصناعة و المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و ترقية الاستثمار.
وأوضح بيان للوزارة أن التكوين الذي يعد سر نجاح هذا المشروع سيكون مضمونا عبر مهارة تكنولوجيا رونو، مضيفا أن الفرق المختلطة تعمل منذ عدة شهور على تحديد برامج تكوينية خاصة بمركز التكوين بواد تليلات الذي سيخصص لمهن السيارات.
وبخصوص فرص التشغيل التي سيوفرها مشروع هذا المصنع الذي سينتج 75 ألف سيارة سنويا فسيوفر 15 الف منصب شغل مباشر و غير مباشر حسب نفس المسؤول.
وذكر في نفس السياق بأن تطوير المناولة الوطنية بخصوص مصنع رونو الذي سيكون مملوكا بنسبة 51 بالمائة من الطرف الجزائري كان مطلبا جزائريا من أجل تمكين هذه المؤسسات من أن تصبح مصدرة.
وأوضح السيد دهيمي "عندما سيكون هؤلاء المناولون قادرون على التسليم لهذا المصنع الجديد للسيارات ويحصلون على الاعتماد يمكنهم البيع لأي صانع لأنهم لن ينتجوا قطع غيار خاصة برونو فقط".
وأعلن نفس المسؤول من جهة أخرى غداة التوقيع على الاتفاق بين مجمع رونو و الطرف الجزائري على هامش زيارة الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند للجزائر أنه سيتم في شهر جانفي 2013 إنشاء شركة مختلطة تمت تسميتها رونو الجزائر للإنتاج و سيتم تسجيل هذه الشركة الخاضعة للقانون الجزائري مع العلم أن عقد المساهمين قد تم إعداده فضلا عن القوانين الأساسية.
و يمتلك الجانب الجزائري 51 بالمائة من خلال الشركة الوطنية للسيارات الصناعية (34 بالمائة) و الصندوق الوطني للاستثمار (17 بالمائة) و في حدود 49 بالمائة للمصنع الفرنسي و سينتج في البداية 25 ألف سيارة سنويا ثم 75 ألف سنويا قبل أن يبلغ الإنتاج 150 ألف سيارة سنويا بعد عشر سنوات من انطلاق الإنتاج.
وحسب توضيحات دهيمي، ستخرج أول سيارة من المصنع في غضون 18 إلى 24 شهرا بعد إطلاق إنجاز المركب الصناعي الذي سيمتد على مساحة 150 هكتار. وأضاف دهيمي أنه في ديسمبر 2014 سننتج أول سيارة بمعنى بعد سنتين أي الفترة المطلوبة لانجاز المصنع. ق.و


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.