حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كانت موجهة لتدعيم التجمعات السكانية بمشاريع تنموية
نشر في النصر يوم 29 - 01 - 2013

ملاعب " الماتيكو " تطغى على برامج التنمية الجماعية و مشاريع مجمدة منذ سنوات بالبرج
طغت مشاريع إنجاز الملاعب المتعددة الرياضات " ماتيكو " و كذا الملاعب الجوارية ، بنسبة كبيرة على مجمل المشاريع المسجلة في إطار برامج التنمية الجماعية ( Devcom ) ببرج بوعريريج ، الذي تسيره مديرية النشاط الإجتماعي ، خاصة خلال البرنامج المسطر لسنة 2012 ، خلافا للسنوات الفارطة أين أعطيت الأولوية لتغطية النقائص المسجلة بالبلديات في برامج الإنارة العمومية و شبكات الصرف الصحي و كذا التهيئة الحضرية و تمديد شبكات المياه الصالحة للشرب ، و هي المشاريع التي تعرف في مجملها تأخرا في وتيرة الإنجاز و منها من بقيت متوقفة لعدم إتمام إجراءات تعيين المقاولات المكلفة بالأشغال منذ سنوات . و استنادا إلى تقرير تحوز النصر على نسخة منه ، فإن الولاية قد إستفادت بموجب برامج التنمية الجماعية على 19 مشروعا بغلاف مالي يفوق 4 ملايير و 932 مليون سنتيم منذ سنة 2007 ، وجهت أغلب المشاريع المسجلة خلال السنة الفارطة لإنجاز ملاعب متعددة الرياضات ، بلغ عددها أربعة ملاعب موزعة على بلديات البرج المنصورة و القصور ، منها تسجيل مشروع لإنجاز ملعب للكرة الحديدية بعاصمة الولاية بغلاف مالي يفوق 151 مليون سنتيم و ملعب جواري بمبلغ إجمالي قدره 165 مليون سنتيم ، إضافة إلى تسجيل مشروع إنجاز ملعب متعدد الرياضات " ماتيكو " ببلدية القصور في الجهة الجنوبية للولاية بغلاف مالي قدره 239 مليون سنتيم ، و ملعب جواري بقرية بوجبهة ببلدية المنصورة خصص له غلاف مالي يقارب 150 مليون سنتيم ، يضاف إليها مشروعين آخرين لإعادة تهيئة إمساكيتي مدرسة صغار المكفوفين و المركز المتخصص للحماية بغلاف مالي قارب 390 مليون سنتيم ، و أرجعت مديرية النشاط الاجتماعي و التضامن بالولاية هذا التوجه خلال السنة الفارطة و اقتصاره على المشاريع المذكورة دون غيرها من القطاعات إلى البرنامج الإستعجالي الخاص بالشباب .
و أشارت ذات المديرية في التقرير إلى أن برنامج التنمية الجماعية يهدف في الأساس إلى تغطية احتياجات البلديات و النقائص المسجلة في المجال التنموي ، خصوصا ما تعلق منها بالمشاريع التي تصب في خانة تحسين الإطار المعيشي للمواطنين ، من تغطية العجز المسجل في مختلف البرامج التنموية بالبلديات ، على غرار تدعيم القرى و التجمعات السكانية بالإنارة العمومية و قنوات التطهير و شبكات المياه الصالحة للشرب و كذا التهيئة الحضرية ، شريطة إشراك الجماعات المحلية بنسبة 10 بالمائة من المبلغ الإجمالي لكل مشروع ، و هو ما تجسد خلال الفترة الممتدة بين 2007 حتى سنة 2011 ، في مشاريع تنموية خففت إلى حد بعيد من حدة العجز المسجل لدى بعض البلديات من حيث الميزانية ، غير أن معظم المشاريع لم تنجز بسبب عديد العراقيل و منها من تأخرت في انطلاق الأشغال لمدة فاقت الخمس سنوات بحسب ما ورد في تقرير مديرية النشاط الاجتماعي لولاية برج بوعريريج ، حيث يبقى مشروع تزويد قرية لجواهر ببلدية عين تاغروت بالمياه الصالحة للشرب يرواح مكانه منذ سنة 2007 ، حيث تم مؤخرا تعيين مقاولة لإنجاز المشروع الذي خصص له غلاف مالي يفوق 221 مليون سنتيم ، و نفس الأمر ينطبق على مشروعي التهيئة الحضرية بقرية تاوريرت و ساحة أولاد زايد ببلدية تفرق و هما المشروعان اللذان يعود تاريخ تسجيلهما إلى سنة 2008 بغلاف مالي يفوق 511 مليون سنتيم ، في حين يبقى مشروع تهيئة ممرات فيض عبد الرحمان و أولاد عريوة ببلدية أولاد دحمان رهين عدم تسديد حصة البلدية المقدرة ب 10 بالمائة من إجمالي المبلغ المخصص للمشروع و المقدر ب 354 مليون سنتيم ، في حين بلغ مشروع إنجاز الإنارة العمومية بقرية تاوريرت ببلدية تفرق المسجل سنة 2011 مرحلة إختيار المقاولة المكلفة بالأشغال ، و هي نفس الوضعية بالنسبة لمشروع تدعيم منطقة أولاد زايد التابعة لبلدية تفرق بالإنارة العمومية ، و كذا مشروع التهيئة الحضرية لقرية لحنانة مركز بلدية بن داود الذي رصد له غلاف مالي قدره 394 مليون سنتيم .
و قد استفادت بلدية رأس الوادي من مشروع لتدعيم مراكز بئر حمودي و قرية الشلالة بالمياه الصالحة للشرب ، و تغطية قرى لعبابسة الشرارحة الصفية و لكحايل التابعة لإقليم بلدية أولاد دحمان بالإنارة العمومية ، إلى جانب تغطية عديد القرى و التجمعات السكانية في بلدية الرابطة بالإنارة العمومية ، منها قرى بوسحاب لمريجات لفراحتية لقماقيم السهالة و بوطاعة و أولاد التومي ، و هي المشاريع التي عادت بالفائدة على المواطنين و الصالح العام بصفة عامة ، في حين تم التركيز على إنجاز مشاريع الملاعب المتعددة الرياضات في برنامج التنمية الجماعية خلال العام الفارط ، و هي المشاريع الموجهة في الأساس لفئة الشباب . ع / بوعبدالله


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.