المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصنع تيقنتورين يستأنف انتاجه كاملا قبل نهاية العام
نشر في النصر يوم 22 - 03 - 2013


سونلغاز لن تقطع الكهرباء عن الجزائريين هذا الصيف
استبعد وزير الطاقة والمناجم يوسف يوسفي، حدوث انقطاعات في التيار الكهربائي خلال فصل الصيف المقبل، وقال أن الانقطاعات في التيار الكهربائي التي لجأ إليها مجمع سونلغاز سنة 2012 لا سيما بجنوب شرق البلاد و التي تسببت في سلسلة من الاحتجاجات بذات المنطقة “لن تتكرر هذه الصائفة بفضل هذه القدرات الجديدة" التي تمثل تطورا ب20 بالمائة في نسبة الإنتاج مقارنة بالسنة الفارطة. بعد رفع حجم إنتاج هذه الطاقة ب2.800 ميغاواط إضافية لتغطية الطلب المتزايد. كشف وزير الطاقة والمناجم السيد يوسف يوسفي، أن المركب الغازي لتيقنتورين الذي تعرض لاعتداء إرهابي في جانفي الماضي سيتم تشغيله بكامل طاقته قبل نهاية السنة. وأوضح السيد يوسفي في تصريح صحفي على هامش جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني، الخميس، أن الإنتاج سيستأنف بوحدة الإنتاج الثانية بالمركب خلال الشهر المقبل في حين ستستأنف وحدة الإنتاج الثالثة نشاطها قبل نهاية السنة. وأشار الوزير، بان عملية تقييم الخسائر الناجمة عن الاعتداء الإرهابي الذي تعرض له المجمع منتصف جانفي الماضي مستمرة، بدون تقديم تقدير عن هذه الخسائر.
من جانب اخر، أكد وزير الطاقة و المناجم أن صائفة 2013 لن تشهد انقطاعات في التيار الكهربائي بعد رفع حجم إنتاج هذه الطاقة ب2.800 ميغاواط إضافية من شأنها تغطية الطلب المتزايد. و أوضح يوسفي أن الانقطاعات في التيار الكهربائي التي لجأ إليها مجمع سونلغاز سنة 2012 لا سيما بجنوب شرق البلاد و التي تسببت في سلسلة من الاحتجاجات بذات المنطقة “لن تتكرر هذه الصائفة بفضل هذه القدرات الجديدة" التي تمثل تطورا ب20 بالمائة في نسبة الإنتاج مقارنة بالسنة الفارطة. كما أعلن عن برنامج إنجاز 12.000 ميغاواط في افق 2017 حيث ستنطلق الأشغال في السنة الجارية بتكلفة مليار دولار لكل 1.000 ميغاواط.
وارجع الوزير الانقطاعات في الكهرباء الصيف الماضي الى التاخر في تشغيل الخطين الرئيسيين للضغط العالي “المسيلة-بريكة" و"عين جسار-بريكة" مما أجبر المتعامل على اللجوء إلى القطع العمدي للتيار الكهربائي لتفادي وقوع المنطقة في حالة ظلام تام لا سيما ببسكرة و الواد و تقرت. وتحدث الوزير عن صعوبات تواجهها سونلغاز لضمان توزيع مناسب للكهرباء في كل مناطق الوطن بسبب الطلب المتزايد في فترات ارتفاع قيمة الاستهلاك. و أوضح أن الانقطاعات المتكررة في التيار الكهربائي التي تم تسجيلها في 2012 هي نتيجة ارتفاع الطلب ب18 بالمائة مقارنة بسنة 2011 و بالرغم من تشغيل 2.000 ميغاواط في الفترة الممتدة بين 2009 و 2011 إلا أن الاختلال بين العرض و الطلب على الكهرباء لم يتغير.
كما أن مشاكل اعتراض الخواص على تمرير خطوط نقل الكهرباء على أراضيهم و صعوبة الحصول على العقار لوضع مراكز تحويل الكهرباء عرقلت نوعا ما عمليات التوزيع حسب الوزير الذي أشار إلى أن البرنامج الذي تم إعداده من طرف قطاع الطاقة يضم تنصيب 6.000 مركز تحويل.
قضية “سوناطراك" بيد العدالة
ورفض الوزير الخوض في قضية الفساد في شركة سوناطراك، وقال إن ‘'القضية في يد العدالة''، في رد على سؤال بخصوص متابعات في حق إطارات سابقة في الشركة مقيمين في الخارج، وأشار بأن نقل مقرات سوناطراك إلى الجنوب، مثلما اقترحه مدير سابق للشركة، مرتبط بالجدوى الاقتصادية. وبخصوص منح الأولوية لأبناء الجنوب في قطاع النفط، قال الوزير بأن ذلك مرتبط بالحصول على تكوين مناسب، ومن غير الممكن المخاطرة بعمال غير مؤهلين. واعلن فتح مراكز تكوين في مناطق الجنوب لتأهيل اليد العاملة.
وكشف وزير الطاقة أن ولاية اليزي ستستفيد من عدة مشاريع ومنشآت طاقوية وهذا من اجل تحسين ظروف معيشة السكان بها لاسيما القاطنين في التجمعات السكنية النائية. وأفاد الوزير، ان الامر يتعلق بانجاز مصفاة للنفط بطاقة تكريرية تقدر ب 2 مليون طن في السنة بمنطقة “السطح" بالإضافة الى مد انبوب للغاز بين اليزي وجانت على مسافة 420 كلم. ومحطة لتوليد الكهرباء عن طريق الطاقة الشمسية والتي ستدخل حيز الخدمة مطلع سنة 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.