المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد اكتشاف نفايات طبية وسط مركز لتجميع القمامة بحي بن بوالعيد بالبليدة
نشر في النصر يوم 14 - 02 - 2014

مدير مؤسسة جمع النفايات يحذر من خطرها على عمال النظافة والمواطنين
حذر مدير مؤسسة جمع ومعالجة النفايات المنزلية التابعة لمدينة البليدة من خطر رمي النفايات الطبية بمراكز تجميع النفايات بالأحياء، قائلا أن ذلك قد يعرض صحة عمال النظافة والمواطنين لخطر الموت، وأشار نفس المسؤول أول أمس أثناء نزوله ضيفا بمنتدى نادي الصحفيين والمراسلين إلى اكتشاف مؤخرا نفايات طبية بحي بن بوالعيد تم رميها في مكان تجميع النفايات الذي يتوسط الحي، و دعا إلى ضرورة تدخل شرطة العمران ومراقبة هذه السلوكات الخطيرة مشيرا إلى وفاة عامل نظافة في الأشهر الماضية ببلدية بوعرفة بسبب رمي لنفايات الطبية بمراكز تجميع النفايات. من جانب آخر كشف نفس المتحدث عن مشروع لاقتناء شاحنات صغيرة الحجم ذات حمولة 01 طن ودراجات نارية ذات عربات لاستعمالها في رفع النفايات بالشوارع والأزقة الضيقة بمدينة البليدة، بحيث حاليا يضطر عمال النظافة إلى إخراج النفايات من هذه الأماكن الضيقة إلى الطرقات والشوارع الكبرى قبل أن تقوم شاحنات رفع النفايات برفعها، كما تلجأ ببعض المناطق التي تقع في منحدرات وطرقاتها ضيقة إلى استعمال الجرارات، وكشف نفس المتحدث عن استفادة مؤسسته من 10 شاحنات جديدة من الحجم الكبير ذات حمولة 09 طن، وستدعم هذه الشاحنات عملية رفع النفايات بالمدينة. وأضاف نفس المتحدث بأن شاحنات نقل القمامة ترفع يوميا بالمدينة ما بين 120 إلى 130 طن من النفايات، مضيفا بأن العملية ليست سهلة خاصة مع نقص العتاد بحيث أن الاستغلال المفرط للشاحنات عرضها للأعطاب بحيث الشاحنة الواحدة تقوم ب03 دوريات خلال 24 ساعة، منها دورية في الليل ودورتين في النهار، لكن في الأصل الشاحنة تعمل دورية واحدة، مشيرا إلى أن المدينة مقسمة إلى 14 قطاعا يتم تنظيفها في الفترات الليلية إلى جانب 04 قطاعات أخرى يتم تنظيفها في فترة النهار ، مشيرا إلى اعتراض عمال النظافة عدة صعوبات أثناء عمليات رفع القمامة ومنها التوقف الغير مناسب للسيارات مما يعرقل مرور الشاحنات. كما أشار إلى تعرض بعض العمال للسب والشتم من طرف بعض المواطنين كما تعرض أحدهم للضرب، وبهدف تفادي أي احتكاك مع المواطنين وازدحام السيارات تركز المؤسسة على العمل الليلي .
وفي السياق ذاته أكد نفس المتحدث بأن القضاء على مشكل النفايات ليس مرتبط بمؤسسة واحدة فقط، بل يقتضي الأمر تظافر كل الجهود خاصة المواطن الذي يجب تحسيسه بالحفاظ على نظافة المحيط إلى جانب شرطة العمران التي تتخذ الإجراءات الردعية ضد المخالفين، وفي نفس السياق كشف مسؤول الاتصال والتوعية البيئية بالمؤسسة المذكورة عن استحداث رقم أخضر مخصص للمواطنين للتبليغ عن أي مشكل أو تقصير من طرف عمال النظافة فيما يتعلق برفع القمامة. كما كشف المدير في هذا الإطار عن اقتناء دراجتين ناريتين مخصصة لمراقبة عمال النظافة ومتابعة نشاطهم في الميدان، من جانب آخر كشف ذات المسؤول عن إبرام عدة اتفاقيات مع مؤسسات عمومية ومستشفيات لرفع القمامة ، وذلك بهدف إيجاد مداخيل إضافية للمؤسسة.
من جانب آخر شرعت ذات المؤسسة في تطبيق أساليب جديدة لرفع القمامة تقوم على فرز النفايات إلى قسمين بحيث المواد المسترجعة توضع في حاويات صفراء والغير مسترجعة توضع في حاويات خضراء، وقد تم تطبيق هذا النموذج على عدد من أحياء مدينة البليدة ويتوقع توسيعه، كما أن هذا النموذج ساهم في إيجاد مناصب شغل للشباب البطال في الأحياء أين يقومون باسترجاع بعض المواد وتحويلها للمصانع وتقوم مؤسسة جمع النفايات بتشجيع ذلك من خلال التنسيق بين هؤلاء الشباب وأصحاب المصانع لاسترجاعها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.