تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لوس انجلس تايمز أكدت انتشار المارينز في غرب تونس
نشر في النصر يوم 10 - 03 - 2014

روسيا تحذر الجزائر من المخططات الغربية لزعزعة استقرارها
حذر وزير الخارجية الروسي الجزائر، من وجود أطراف أجنبية تحاول زرع الفوضى فيها من خلال التسويق لما قد يكون " ربيع جزائري"، وهي نفسها الأطراف التي فتحت عدة جبهات على الحدود الجزائرية انطلاقا من ليبيا، تونس ومالي تقودها جماعات متشددة. في الوقت الذي أكدت فيه صحيفة لوس أنجلس تايمز الأمريكية انتشار قوة من مشاة البحرية الأمريكية " المارينز في غرب تونس بالقرب من الحدود مع الجزائر، و قالت أن التواجد العسكري الأمريكي في أفريقيا يتزايد بطرق صغيرة.
رئيس الدبلوماسية الروسية أشار أن بلاده تتابع عن كثب آخر التطورات الحاصلة في منطقة شمال إفريقيا والساحل، و حذر من أن تقوم الأطراف ذاتها باستخدام نعرات الأقليات في الجزائر، كنواة لإحداث الفتنة.
وأبدى الوزير الروسي، في تصريح له خلال زيارته إلى تونس، قلقه من الأطماع الغربية التي أضحت تضع شمال إفريقيا والساحل تحت المجهر، وتتحجج بالانفلات الأمني وانتشار الجماعات المسلحة التي تهدد مصالحها في المنطقة.
وتعد الجزائر الدولة المحورية في المنطقة، إلى جانب أنها تحوز على ثروات كبيرة في جنوبها، مما يجعلها محل أطماع أجنبية، وهو ما حذر منه لافروف، الذي قال بأن الغرب يسعى لزرع الفتنة والفوضى في الجزائر، من خلال الاستثمار في الحراك الاجتماعي والأقليات الموجودة، إلى جانب تجنيد الجماعات الإرهابية لضرب الحدود في محاولة لإغراق الحكومة في أزمات سياسية، اجتماعية وأخرى أمنية، داعيا السلطات الجزائرية إلى أخذ الحيطة والحذر، والوقوف في وجه المخططات الغربية.
و تزامنا مع تصريحات لافروف عند زيارته الأخيرة لتونس قبل أيام، أفادت الصحيفة الأمريكية لوس أنجلس تايمز في مقال كتبه دافيد كلود أن قوات المارينز التي تم نشرها في جنوب تونس تم بطلب من القيادة العسكرية الأمريكية "أفريكوم" التي تتمركز قيادتها في شتوتغارت بألمانيا، التي تعمل على التصدي للإرهابيين الذين يهددون المصالح الأمريكية، من منطلق توجيهات البنتاغون بردع نشاطات تلك المجموعات الإرهابية وكشفت الصحيفة أن البيت الابيض سمح للبنتاغون نهاية العام الفائت بإظهار القوة لمنع الإرهابيين من مهاجمة المصالح الأمريكية انطلاقا من بلدان شمال افريقيا و منطقة الساحل، و قالت قيادة أفريكوم للصحيفة أن مهمة عناصر المارينز المتواجدين في غرب تونس ليست سوى تدريب القوات الأمنية التونسية على تحسين مكافحة الإرهاب، الصحيفة ذكرت في مقالها أن وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون" تضع على رأس أولوياتها محاربة الارهاب في قوس يمتد من شمال افريقيا إلى دول جنوب الصحراء من مالي غربا الى الصومال شرقا. و أشارت أن تلك القوات الأمريكية المتواجدة في تونس و التي قالت أن عدد أفرادها يقل عن 50 عنصرا تلقوا تدريبات في جنوب فرنسا بالاشتراك مع قوات فرنسية، تأهبا للقيام بعمليات تدخل في منطقة شمال افريقيا و دول الساحل الصحراوي عند الضرورة.
وكان تقرير عسكري أمريكي، قد تناول الحديث عن شمال إفريقيا والساحل، والجزائر تحديدا، وخاض في الحركات الاحتجاجية التي تشهدها في الفترة الأخيرة، والمطالب السياسية والاجتماعية، كما تحدث عن خطر الإرهاب الذي يهدد مصالح واشنطن، مما يدفع بها إلى التفكير في التدخل لحمايتها، فيما كشفت تقارير استخباراتية، وجود مجموعات إرهابية في جبل الشعانبي التونسي، تقوم بحفر خنادق باتجاه الحدود الجزائرية بهدف تمرير الإرهاب والسلاح إلى الجزائر، بدعم من دولة خليجية لم تذكر اسمها، مؤكدة بأن الجزائر هي الهدف الرئيسي للإرهاب، وتونس تمثل الأرضية التي سينطلق منها لتنفيذ عملياته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.