افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الولاية أعطت أكثر من 94 بالمئة من أصواتها لبوتفليقة
نشر في النصر يوم 19 - 04 - 2014

أعيان غرداية يطالبون السلطات بتنفيذ الوعود
دعا مجلس الأعيان الإباضيين لقصر غرداية السلطات العمومية إلى تنفيذ الوعود بخصوص إعادة استتباب الأمن نهائيا بسهل وادي ميزاب (غرداية). مهنئين الرئيس بوتفليقة بمناسبة إعادة إنتخابه.
وثمن مجلس الأعيان الإباضيين لقصر غرداية في بيان له أمس ، مناخ «السكينة والطمأنينة» الذي ساد خلال مجريات الاقتراع داعيا إلى تطبيق القرارات التي اتخذتها السلطات العمومية لاسيما ما تعلق منه بمسألة « تعويضات» التجار والفلاحين والسكان من ضحايا أعمال الحرق التي تخللت الأحداث الأخيرة التي شهدتها غرداية وإرساء أمن «نوعي» بوادي ميزاب. و كانت ولاية غرداية قد سجلت نسبة مشاركة في الإنتخابات الرئاسية بلغت55.30 بالمائة ، و قد فاقت المعدل الوطني، بينما حصد فيها الرئيس بوتفليقة نسبة 94.79 بالمئة من أصوات الناخبين.
ويرى بيان مجلس الأعيان لقصر غرداية أن التكفل بمطالب المواطنين بميزاب يعد مسألة ذات أولوية من أجل ضمان عودة الحياة إلى مجراها الطبيعي. وهنأ مجلس الأعيان الاباضيين لقصر غرداية السيد عبد العزيز بوتفليقة بمناسبة إعادة انتخابه على رأس الدولة متمنين له الصحة والنجاح في تجسيد برنامجه.
و كانت نتائج التصويت بولاية غرداية، قد أظهرت نسبة مشاركة مرتفعة مقارنة بالمعدل الوطني، و ذلك رغم الأوضاع الأمنية غير المستقرة التي تشهدها المنطقة منذ أشهر. و هو ما يعكس رغبة سكان الولاية على اختلافهم في استعادة الأمن و الاستقرار، خاصة و أن الحملة الانتخابية حملت وعودا بذلك من المترشحين و ممثليهم.
كما لم تخرج ولاية غرداية عن تقاليدها الانتخابية بالمقارنة بآخر استحقاقين رئاسيين، بحيث جددت الأغلبية الساحقة للهيئة الناخبة ثقتها في المترشح عبد العزيز بوتفليقة الذي فاز بعهدة رئاسية رابعة و ذلك بنسبة 94.79 بالمائة، في حين حل المترشح علي بن فليس في المرتبة الثانية بنسبة تصويت قدرت ب 2.53 بالمائة.
و من مجموع 209 آلاف و 933 مسجلا بولاية غرداية، أدلى 116 ألفا و 121 مواطنا بأصواتهم في صناديق الاقتراع المنتشرة عبر البلديات الثلاثة عشر، لتصل نسبة المشاركة في رئاسيات 2014، حسب ما أعلنت عنه وزارة الداخلية و الجماعات المحلية، إلى 55.30 بالمائة، و هو معدل يفوق نسبة المشاركة الوطنية ( 51.70 بالمائة)، و تعكس هذه الأرقام إقبالا مرتفعا نسبيا على التصويت بين سكان غرداية، رغم تحول المنطقة منذ نهاية العام الماضي إلى بؤرة توتر عرفت أحداث تخريب و مناوشات تسببت مؤخرا في مقتل شابين، و هو ما استدعى اتخاذ إجراءات استثنائية لحماية المقرات و المراكز و مكاتب التصويت، لتمكين المواطنين من الانتخاب في ظروف مناسبة، حيث تم نشر جهاز أمني مكثف لتجنّب أي حادث من شأنه أن يعرقل عملية الاقتراع.
و تعكس نسبة التصويت في الانتخابات الرئاسية بولاية غرداية، نجاح الاجراءات الأمنية التي تعززت بها المنطقة من عدة ولايات بالوطن، بعدما كانت بعض أحياء الولاية، مسرحا لأعمال عنف و نهب و حرق و تخريب طالت مؤخرا 700 محل تجاري، كما شهدت الولاية مناوشات متكررة بين مجموعات من الشباب استعملت فيها الزجاجات الحارقة و الحجارة، و هو ما كان سببا في اتخاذ مبادرات من قبل السلطات العليا في البلاد و شخصيات سياسية بينهم مترشحون للرئاسيات، و ذلك من أجل المساهمة في استتباب الأمن و السكينة بالمنطقة بإرساء الحوار و التقريب ما بين المتخاصمين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.