المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تم الكشف عن 623 وحدة بأربع بلديات
نشر في النصر يوم 24 - 06 - 2014

احتجاجات مقصيين من قوائم السكن بمليلي ولوطاية ببسكرة
شهدت أمس مدينة مليلي غرب ولاية بسكرة حركة إحتجاجية عقب الإعلان عن قائمة المستفيدين من حصة 100 سكن اجتماعي إيجاري ،حيث قام المقصيون من القائمة بغلق الطريق على مستوى وسط المدينة باتجاه الوطني رقم03 بوضع الحجارة والمتاريس في وجه مستعمليه للمطالبة بمراجعة القائمة التي ضمت حسبهم أشخاصا لا تتوفر فيهم شروط الاستفادة من هذا النمط من السكنات . وببلدية لوطاية شمال الولاية تجمعت مجموعة من المقصيين من حصة142 سكنا المفرج عنها أيضا أمام مقر البلدية مباشرة بعد الإطلاع والتعرف على أسماء المستفيدين محملين مسؤولية إقصائهم للجنة التوزيع التي وضعت حسبهم أسماء غير مستحقة مقابل حرمان أصحاب الأولوية ،مطالبين السلطات المحلية بالتدخل لإسقاط الأسماء التي لا تتوفر فيها الشروط المطلوبة واستخلافها بالعائلات التي تعيش ظروفا مزرية وذات أولوية.
السلطات المحلية بالبلديتين حاولت إقناع المقصيين بإتباع الطرق القانونية من خلال تقديم الطعون في الآجال المحددة وذلك للجنة الولائية المختصة من أجل إعادة التحقيق في مختلف الوضعيات محل الشك، رغم تأكيد ذات السلطات بدراستها للملفات بشكل معمق في إطار القانون وإعتماد مبدأ الأفضلية.
للإشارة أفرجت أمس عدد من لجان الدوائر عن حصص السكن الاجتماعي الإيجاري قدرت ب623 وحدة موزعة على 04 بلديات منها أمليلي حصة 100 مسكن، شتمة 291، لوطاية 142، وليشانة ب90 سكنا، ومن المتوقع أيضا الإفراج عن بعض القوائم الأخرى خلال الساعات القادمة بعد الإنتهاء من دراسة الملفات المتبقية بعد أن تم توزيع ما يزيد عن 900 وحدة سكنية بصيغة السكن العمومي الإيجاري الأيام الماضية بعد عدة أشهر من الدراسة الدقيقة لآلاف الملفات المودعة من قبل طالبي ذات النمط السكني للحيلولة دون المساس بالسير العادي و الحسن للعملية الموجهة لذوي الدخل الضعيف و القضاء بشكل تدريجي على السكنات الهشة المنتشرة بشكل لافت على مستوى عدة بلديات منها عاصمة الولاية ، أولاد جلال، سيدي عقبة، وطولقة، رغم البرامج السكنية الضخمة.
من جهتهم أقدم فلاحو تجمع ذراع الرمل ببلدية الدوسن على قطع الطريق الولائي رقم61 الرابط بين بليتي ليوة وأولاد جلال للفت انتباه المسؤولين المحليين ومطالبتهم بإيجاد حل لمشاكلهم المطروحة منذ سنوات عدة وفي مقدمتها مياه السقي والكهرباء الفلاحية بعدما أثر غيابهما بشكل سلبي على نشاطهما الفلاحي. وقد حاولنا الإتصال بمسؤولي البلدية لكننا لم نتمكن من ذلك.
ع- بوسنة
نقص العقار يرهن إنجاز المشاريع بعين زعطوط
تواجه السلطات المحلية ببلدية عين زعطوط شمال ولاية بسكرة، صعوبات جمة في تنفيذ مشاريعها التنموية المبرمجة ضمن مختلف الصيغ نتيجة الندرة في العقار المطروحة بحدة على مستوى البلدية، الأمر الذي دفع بالمسؤولين المحليين إلى الإستنجاد ببعض الأوعية العقارية ذات الطابع الخاص في تنفيذ بعض المشاريع ذات الأثر الاجتماعي على غرار مشاريع السكن الاجتماعي الإيجاري.
وفي هذا السياق أكد نائب رئيس البلدية أن الأزمة المتجذرة منذ سنوات سببها قانوني بحت بسبب غياب العقار التابع لأملاك الدولة الذي من شأنه استقطاب المشاريع المبرمجة ،حيث أن معظم القطع الأرضية تعود طبيعة ملكيتها للخواص الذين يفتقدون بدورهم للعقود المثبتة للملكية . الأمر الذي دفع إلى طلب تدخل مصالح مسح الأراضي لإجراء عملية المسح الشامل لتحديد بعض الأوعية ذات الطابع العمومي لتوفير مساحات شاغرة بإمكانها سد الحاجة وتنفيذ بعض المشاريع المعطلة على غرار بيت الشباب، منطقة التوسع العمراني ومنطقة النشاطات.
ذات المسؤول أكد أن الطابع الجبلي للمنطقة زيادة على نقص العقار حرمها من عدة مشاريع إستثمارية رغم ما تستحوذ عليه من مقومات سياحية معتبرة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.