وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عين العسل/ الطارف
نشر في النصر يوم 08 - 12 - 2010


سكان قرية خنقة يقطعون طريق عاصمة الولاية
قام أمس عدد من سكان قرية خنقة عون الحدودية ببلدية عين العسل بولاية الطارف بقطع الطريق الرابط بين بلدية رمل السوق وعاصمة الولاية بوضع الحجارة والمتاريس احتجاجا على ظروفهم المعيشية التي وصفوها بالمزرية .
حيث أشار المحتجون أنهم يعانون من عدة مشاكل بعد حرمانهم من برامج التنمية ما فرض عزلة خانقة على القرية وسكانها الذين لا زالو، كما يقولون، يعانون ويلات الحرمان والتهميش والإقصاء ويعيشون حياة بدائية، الأمر الذي أثار استياءهم وتذمرهم في الوقت الذي باءت فيه مساعيهم لنقل الإنشغالات و تغيير حال القرية وتحسين الإطار المعيشي بها بالفشل . ويطرح السكان مشكل حرمانهم من برامج السكن الريفي رغم طبيعة المنطقة الحدودية والريفية، حيث تعرف المنطقة تفشي لازمة السكن وهو ما انعكس على تزايد عدد الأكواخ القصديرية، زيادة على اهتراء الطرقات الداخلية التي تحولت إلى أوحال و حفر، وهو ما فرض عزلة على السكان وزاد في متاعب التنقل . المحتجون طرحوا مشكلة النقل المدرسي قياسا بالتعداد الهائل للمتمدرسين، وهو ما كان، حسبهم، وراء ارتفاع نسبة التسرب المدرسي، كما يشتكون من انعدام الإنارة العمومية و تفشي السرقات و الاعتداءات زيادة على عدم ربط بعض العائلات بالمياه الشروب، و يطرح السكان أيضا مشكلة النقل المزمنة وانعدام المرافق الشبانية والترفيهية في ظل انعدام فرص العمل، حيث يطالبون السلطات المحلية بتخصيص زيارة ميدانية لهم للوقوف على ظروف القرية والمعاناة التي يتخبط فيها السكان من جميع النواحي.رئيس بلدية عين العسل السيد بوتمر خالد وفي اتصال هاتفي مع النصر أوضح أن الحركة الاحتجاجية قامت بها جماعة خارجة على القانون وهدفها حسبه- أثارة الفوضى والبلبلة وقال أن المحتجين لا تمثلون إلا إنفسهم، مشيرا بأن القرية مدرجة للاستفادة من البرامج التنموية المخصصة للبلدية على غرار المداشر ال09 الأخرى المتواجدة على مستوى البلدية دون إقصاء، من خلال تحديد أولويات كل منطقة والمشاكل التي تعاني منها، بالرغم من أن الغلاف المالي لايكفي للتكفل بكل المشاكل المطروحة حسب ما أضاف المتحدث الذي أشار بشأن السكن الريفي بان الحصة التي استفادت بها البلدية والمقدرة ب90 إعانة والموجهة لفائدة كل المشاتي لم توزع بعد ولازالت في مرحلة دراسة الملفات والتحقيقات الميدانية، مؤكدا بأن كل شخص تتوفر فيع شروط الاستفادة سوف يدرج في هذه الحصة الموجهة بالأساس لفائدة سكان الريف. وأكد المسؤول بأن الطرقات المؤدية للقرية والطرقات الداخلية قد تقرر التكفل بها حيث تم إعداد بطاقة تقنية للمشروع من أجل تسجيل العملية والانطلاق في الأشغال قريبا، أما مشكلة انعدام الإنارة بالقرية فقد اتهم المير بعض الأطراف بتعمد تخريب شبكة الإنارة لطبيعة المنطقة حتى يسهل على العصابات تنفيذ عمليات سرقة المواشي، مضيفا بأنه تم إيداع شكوى لدى مصالح الأمن . وأشار بأن البلدية عادة ما تتدخل لتصليح شبكة الإنارة العمومية ،غير أنها سرعان ما تعود إلى حالتها الأولى بفعل عمليات التخريب التي تستهدفها . المير نفى ما قيل بشأن النقل المدرسي وقال بأنه متوفر لكل التلاميذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.