الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة دولية بالجزائر حول اللائحة 1514 ، عبد القادر مساهل
نشر في النصر يوم 08 - 12 - 2010


الجزائر ستبقى وفية لدورها في الدفاع
عن حق الشعوب في تقرير المصير
تحيي وزارة الشؤون الخارجية الذكرى الخمسين لتبني الجمعية العامة للأمم المتحدة اللائحة 1514 التي تعطي للشعوب حق تقرير مصيرها وحقها في الاستقلال بتنظيم ندوة دولية كبيرة بالمناسبة يومي ال 13 و14 من الشهر الجاري بقصر الأمم يحضرها 200 مدعو من مختلف أنحاء العالم منهم رؤساء دول سابقين ومناضلين من اجل حقوق الإنسان وشخصيات عالمية بارزة، فيما تستعد الجمعية العامة للأمم المتحدة لتبني لائحة جديدة يوم العاشر ديسمبر الجاري حول هذا الموضوع.
قال عبد القادر مساهل الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية و الإفريقية أمس أن الجزائر قررت تنظيم هذه الندوة الدولية الكبيرة لثلاثة اعتبارات مهمة هي أن الجزائر من البلدان التي تحصلت على استقلالها بالكفاح والتضحيات، وشعبنا ساهم كثيرا في دفع أعضاء الجمعية العامة للأمم المتحدة لتبني اللائحة 1514 بالإجماع في 14 ديسمبر من العام 1960.
أما ثاني الاعتبارات التي تجعل الجزائر تحيي هذه المناسبة فهو تزامن الذكرى مع أحداث 11 ديسمبر 1960 التي خرج فيها الشعب الجزائري في مظاهرات متحديا السلطات الاستعمارية الفرنسية ومطالبا بالاستقلال كما انه في 19 ديسمبر من العام 1960 مررت القضية الجزائرية في الأمم المتحدة، وثالثا فإن كل ما جاء في اللائحة المذكورة لا يزال من أولويات بلد كالجزائر في الوقت الحاضر رغم اختلاف الظروف الدولية.
وأكّد عبد القادر مساهل في لقاء جمعه أمس بالصحافة الوطنية والدولية بإقامة الميثاق حول الموضوع أن الندوة الدولية هذه سيحضرها 200 مدعو من مختلف أنحاء العالم من الذين ساهموا في تجسيد مبادئ اللائحة الأممية 1514 الذين ناضلوا من اجل تحرير الشعوب المستعمرة، منهم رئيسين سابقين تامو مبيكي رئيس جنوب إفريقيا والرئيس الزامبي الأسبق وعميد الرؤساء الأفارقة كينث كواندا، فضلا عن ممثل للأمين العام للأمم المتحدة والأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى، جون بينغ رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، بيار غالون ممثل المجتمع المدني وحوالي 80 صحفيا من مختلف أصقاع العالم ورجال سينما.
وشدّد الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية والإفريقية في هذا الشأن على الدور الكبير الذي لعبته الجزائر من اجل تحرير وانعتاق الكثير من الشعوب المستعمرة في إفريقيا واسيا وأمريكا اللاتينية خلال عقدي الستينيات والسبعينيات خاصة، وما دافعت عنه الجزائر في ذلك الوقت تدافع عنه اليوم رغم اختلاف الظروف الدولية .
كما تناضل الجزائر في الوقت الحالي أيضا بالتنسيق مع نظرائها في إفريقيا وفي أماكن أخرى من العالم على جميع الجبهات، من اجل إصلاح الأمم المتحدة و إقامة نظام دولي سياسي واقتصادي عادل لأن الظروف الدولية الناجمة عن الحرب العالمية الثانية تغيرت ولم تبق هي نفسها في الوقت الحاضر، وللجزائر أيضا كلمتها في العديد من القضايا التي تخص مستقبل البشرية مثل التغيرات المناخية حيث ترأس الجزائر حاليا المجموعة الإفريقية حول هذه المسألة التي تدرس اليوم في كانكون المكسيكية.
ودعا الوزير إلى ضرورة التمسك بأهمية ورهانات اللائحة الأممية 1514 والتأكيد على صلاحيتها، وضرورة العمل بها والتمسك بما جاء فيها من مبادئ والعمل على تفعيلها، وضرورة استغلال هذا الحدث أيضا من اجل الدعوة لإصلاح الأمم المتحدة وإقامة نظام دولي عادل وإظهار حقوق الشعوب، واعتبر المتحدث المناسبة فرصة للتذكير بجميع الحقوق التي نصت عليها اللائحة سالفة الذكر.
وقال مساهل أيضا أن من مسؤولية مجلس الأمن الدولي وجميع الجدول المنتمية حاليا للأمم المتحدة العمل على تجسيد ما ورد في اللائحة على ارض الواقع لأن بعض الأراضي لا تزال إلى يومنا هذا تحت وطأة الاحتلال ومسؤولية الجميع واضحة من اجل تحريرها.
وحول القضية الصحراوية قال وزيرنا للشؤون المغاربية والإفريقية أن موقف الجزائر معروف من هذه المسألة والأمين العام لجبهة البوليساريو سيكون حاضرا في الندوة، لكنه أوضح أن الندوة ليست اجتماعا بين الحكومات إنما ندوة دولية فقط.
كما ذكر المتحدث أيضا أن الندوة الدولية هذه مناسبة وفرصة لتعزيز الاستقلال السياسي والاقتصادي للشعوب وحقها في التنمية والدفاع عن مصالحها، مشيرا إلى أن استقلال بعض الدول مهدد اليوم وما حدث في العراق خير دليل على ذلك، فالتهديد موجود دائما لذلك من حق الشعوب التنظيم للدفاع عن حقوقها خاصة إذا علمنا أن أكثر من 80 بلدا ينتمون اليوم للأمم المتحدة تحصلوا على استقلالهم ضمن اللائحة الخاصة بتقرير مصير الشعوب.
وكشف مساهل عن لائحة جديدة ستتبناها الجمعية العامة للأمم المتحدة في العاشر من الشهر الجاري حول اللائحة 1514 تعزز ما جاء فيها زمن مبادئ وحقوق.
وستختتم الندوة الدولية حول اللائحة 1514 ببيان الجزائر الذي سيتحدث عن صلاحية المبادئ التي جاءت بها اللائحة ومبادئ وقواعد حقوق الإنسان التي جاء بها ميثاق إنشاء الأمم المتحدة، ودور الجزائر في تحرير الشعوب وتجسيد مبادئ القرار 1514 على مدى عقود من الزمن، كما سيختتم الندوة بنداء توجهه شخصيات عالمية معروفة وكبيرة للأمم المتحدة والرأي العام الدولي لتنفيذ ما جاءت به اللائحة 1514.
وبالمناسبة كشف عبد القادر مساهل عن اجتماع لمجلس عقلاء إفريقيا يومي 15 و 16 من الشهر الجاري يتبع باجتماع للقانونيين الأفارقة حول مسألة تكييف التشريعات مع مكافحة الإرهاب.
وستكون أشغال الندوة الدولية في شكل ورشتين الأولى حول مساهمة القرار 1514 في مسار تحرير الشعوب يرأسها سليم احمد سليم والثانية حول دور وسائل الإعلام والسينما في التعبير والدفاع عن عن حق الشعوب في فرض نفسها يرأسها خوان بابلو كارديناس وهو صحفي قدير من الشيلي بمساعدة محمد بجاوي من الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.