وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    معيار الصلاة المقبولة    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جني 150 ألف قنطار من البطاطس الموسمية بسوق أهراس

سوق أهراس - تم إلى غاية مطلع الأسبوع الجاري جني 150 ألف قنطار من البطاطس الموسمية عبر ولاية سوق أهراس حسب ما علم يوم الخميس من مدير المصالح الفلاحية.
واستنادا لعبد الرحمن منصوري فإن توقعات مديرية المصالح الفلاحية عند انتهاء حملة هذا الحسم أواخر سبتمبر الجاري تشير إلى تحقيق إنتاج يفوق 300 ألف قنطار ما يمكن من تجاوز الهدف المسطر في إطار عقد النجاعة للموسم 2010- 2011 المقدر ب220 ألف قنطار. وأوضح ذات المسؤول أن هذا المستوى "المعتبر" من الإنتاج تحقق بفضل انطلاق لأول مرة محيط السقي الفلاحي (سدراتة بئر بوحوش والزوابي) الذي يشمل 700 هكتار لغراسة البطاطس من ضمن مساحة إجمالية بالولاية تصل إلى 1.135 هكتار تتوزع عبر بلديات كل من تيفاش وويلان وأم لعظايم ومداوروش.
وفاق المردود الإنتاجي من هذه المادة الغذائية على مستوى محيط السقي الفلاحي 400 قنطار في الهكتار الواحد مما سمح بوفرة واسعة للبطاطس وبالتالي استقرار أسعارها بالأسواق حيث وصل سعرها مؤخرا ما بين 25 و 30 دينار للكيلوغرام الواحد. وبالنظر إلى الإنتاج الوفير والمنتظر تم مؤخرا الشروع في عملية تخزين هذه المادة على مستوى نقطة التخزين بسدراتة تابعة للمؤسسة الجهوية "ماغ سكيكدة" التي لها قدرة استيعاب تصل إلى 15 ألف قنطار حيث تم بها إلى غاية نفس الفترة تخزين 3 آلاف قنطار والباقي سيتم تخزينه على مستوى نقاط عدة خارج إقليم الولاية.
وفضلا عن ذلك أشار ذات المسؤول أنه تم مؤخرا الشروع في عملية غرس البطاطس ما بعد الموسمية على مستوى محيط السقي الفلاحي لسدراتة على مساحة 1.500 هكتار داعيا الفلاحين المستفيدين من محيط السقي الفلاحي إلى تجاوز أساليب الزراعة التقليدية و اللجوء إلى استعمال تقنيات حديثة واستغلال عقلاني للمياه من أجل رفع مردود المستثمرات الفلاحية.
ومن جهته أوضح رئيس غرفة الفلاحة السيد الطيب عماري أن هذه "الوفرة" في إنتاج البطاطس تحقق بفضل جهود مختلف المتعاملين مما سمح بغرس ما يقارب 1.000 هكتار على مستوى محيط السقي الفلاحي بخضروات على رأسها البطاطس التي أعطت مردودا "جيدا" على غرار الجزر والفاصوليا الخضراء والطماطم والأعلاف والحبوب المسقية.
وأسهمت وفرة المياه والبذور والأسمدة على مستوى تعاونية الحبوب والبقول الجافة بشكل "فعال" في الرفع من إنتاج مادة البطاطس حسب ما أضاف رئيس غرفة الفلاحة داعيا مسؤولي قطاع الفلاحة إلى ضرورة توسيع محيط السقي لسدراتة الذي باستطاعته بلوغ 2.500 هكتار بالنظر إلى قربه من سد فم الخنقة الذي له قدرة استيعاب للمياه بإمكانها سقي هذه المساحة مضيفا بأنه من شأن المستثمرات الفلاحية التي ستستفيد من خدمات هذا المحيط أن ترتقي إلى "وحدات اقتصادية" بإمكانها المساهمة الفعالة في تأمين الاكتفاء الذاتي خاصة في مجال الزراعات الإستراتيجية على غرار القمح الصلب البطاطس أشجار الزيتون والزراعات العلفية الموجهة لتغذية المواشي للرفع من إنتاج الحليب ما يقلص حسبه من فاتورة استيراد هذه المواد الغذائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.