سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القوات الصومالية تفرض سيطرتها على معقل رئيسي للمتمردين في مقديشو

الجزائر - استطاعت قوات الحكومة الصومالية الإنتقالية بدعم من قوات حفظ السلام التابعين للإتحاد الإفريقي يوم الخميس من إعادة السيطرة على منطقة رئيسية في العاصمة مقديشو عقب اشتباكات مع جماعة "الشباب" المتمردة.
وأوردت مصادر إعلامية أن القوات الحكومية الصومالية وقوات حفظ السلام للإتحاد الإفريقي شنت هجوما على منطقة داينيل التي كانت تحت سيطرة مسلحي جماعة "الشباب" شمال غرب العاصمة إحدى آخر معاقل الجماعة المتمردة في المدينة. ومن ناحية اخرى ولج الأسطول الكيني اليوم المياه الصومالية للحد من أنشطة القرصنة حسبما أفاد به المتحدث باسم الجيش الكيني ايمانويل تشيرتشير مؤكدا تراجع عناصر جماعة "الشباب" أمام قوات بلاده في الصومال.
وأوضح تشيرتشير- في تصريحات صحفية - أن المتمردين تكبدوا خسائر بشرية بلغت زهاء مائة قتيل في عملية" ليندا نتشى" التي تنفذها القوات الكينية مند دخولها الصومال الأحد الماضي مضيفا أن قوات بلاده تمكنت من السيطرة على بلدات دهوبلى قوكانى تابدا الرئيسية الخاضعة لجماعة شباب المجاهدين وتستهدف حاليا بلدتي افمادو واندامفور على بعد 200 كيلومتر داخل الصومال.
وفي المقابل كثفت عناصر "الشباب" في الاونة الاخيرة من هجماتها إذ قامت بعدة إعتداءات على المنشآت الحكومية عقب انسحاب أغلب عناصرها من مقديشيو كان آخرها انفجار عنيف وقع أمس الاربعاء قرب ميناء العاصمة أسفر عن مقتل شخصين وإصابة 15 آخرين بجروح كرد فعل عن إعلان دخول القوات الكينية إلى الأراضي الصومالية على خلفية سلسلة من عمليات الاختطاف في الاراضي الكينية التي ألقي باللوم فيها على الحركة.
و يشار إلى أن هذا الهجوم يعد الثاني الذي شهدته الصومال بعد هجوم مماثل قبل نحو أسبوعين أسفر عن مصرع 30 شخصا على الأقل غالبيتهم من الطلاب وأصيب عشرات آخرون. وكانت العاصمة الصومالية قد تعرضت في الرابع من أكتوبر الجاري إلى هجوم انتحاري خلف أكثر من 70 قتيلا اعترف تنظيم "الشباب" بمسؤوليته عنه فيما حذر التنظيم آنذاك الصوماليين بالابتعاد عن المكاتب الحكومية والوزارات قائلا "إن المزيد من الهجمات آتية". وعلى خلفية التطورات الأمنية التي تشهدها الصومال أكدت الحكومتان الكينية والصومالية الانتقالية على مواصلة العمل معا من أجل تحقيق الاستقرار فى البلاد ووضع حد لتهديدات حركة الشباب.
وترغب السلطات الكينية في دفع حركة الشباب بعيدا عن أراضيها وذلك عقب سلسلة من عمليات الاختطاف التي القي باللوم فيها على الحركة ولهذا الغرض توغلت القوات الكينية مدعومة بالقوات الجوية داخل الأراضي الصومالية متجهة نحو البلدات التي تسيطر عليها حركة الشباب. وتوعدت حركة "الشباب" بتصعيد هجماتها منذ إعلان كينيا أن قواتها ستدخل إلى الأراضي الصومالية لملاحقة مختطفي موظفي إغاثة من إسبانيا كانا يعملان في مخيم "داداب" للاجئين داخل الأراضي الكينية ونفت الحركة تورطها في عملية الخطف.
من جهته أوضح وزير الشؤون الخارجية الكيني موسيس ويتانجولا أن هجوم قوات بلاده المسلحة على مواقع جماعة "الشباب" في الصومال لايعد بمثابة "غزو" مؤكدا أنه "لا توجد لدى كينيا النية لغزو أي دولة سواء أكانت الصومال أو أي دولة أخرى". وقال ويتانجولا أن القوات الكينية تقوم بتوفير الدعم للإتحاد الإفريقي وأثيوبيا في جهودهما لاستئصال عناصر المتمردين بناء على طلب من الحكومة الانتقالية الصومالية فيما تتأججت المخاوف لدى الكثير من الكينيين إزاء ما يحدث الآن خشية أن تتعرض بلادهم إلى هجمات من قبل تلك الحركة المتمردة.
ومن جهتها أعلنت أوغندا التي تساهم بأكبر عدد من الجنود في قوة الإتحاد الافريقي "تسعة آلاف عسكري" التي تؤمن دعما وحماية لحكومة مقديشو أنها "تؤيد العملية العسكرية الكينية ضد عناصر حركة "الشباب". يجري ذلك في الوقت الذي ينهمك فيه المجتمع الدولي بإيجاد الحلول الناجعة لكبح جماح آثار المجاعة والجفاف التي تواجهها الصومال منذ عقود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.