وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تجددت الاشتباكات في شوارع وأحياء مقديشو إيغاد تعزز القوات الإفريقية بالصومال
نشر في المواطن يوم 06 - 07 - 2010

تعهد زعماء دول شرق أفريقيا بتعزيز القوات الأفريقية في الصومال دعما للحكومة الصومالية الانتقالية في مواجهة مناوئيها المسلحين. يأتي ذلك فيما تجددت الاشتباكات في شوارع وأحياء مقديشو بين القوات الحكومية وقوات حفظ السلام الأفريقية من جهة ومقاتلي حركة الشباب المجاهدين من جهة ثانية.
وتعهدت السلطة الحكومية للتنمية (إيغاد) بنشر ألفي جندي على وجه السرعة لتعزيز القوة الأفريقية في الصومال. و جاء ذلك عقب قمة طارئة عقدتها إيغاد في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا بسبب تكثيف المعارك خلال الأسابيع الأخيرة في مقديشو بين مقاتلي حركة الشباب والقوات الحكومية المدعومة من قوات السلام الأفريقية في الصومال (أميسوم). وقالت المنظمة الأفريقية في بيان لها بختام القمة إنها تعول أيضا على الاتحاد الأفريقي -الذي يضم في عضويته نحو 53 دولة- في "حشد الموارد اللازمة والدعم اللوجستي والمعدات اللازمة لنشر القوات".
وتتكون إيغاد من سبع دول من شرق أفريقيا وهي أوغندا وإثيوبيا وجيبوتي وكينيا والسودان والصومال لكن الدولة السابعة إريتريا علقت عضويتها حاليا. وقال السكرتير التنفيذي لمنظمة إيغاد محمود معالم إن القوات الجديدة سوف يتم تجنيدها من قبل دول المنظمة، وإن قادة هذه الدول هم الذين سيشرفون على ذلك، وأضاف أن الميزانية ستخضع لقيادة قوات أميسوم الأفريقية. وقبل ذلك، كان الرئيس الصومالي شريف شيخ أحمد دعا خلال القمة الطارئة إلى "تكثيف الجهود" ضد مقاتلي حركة الشباب. وقال شيخ أحمد لقادة دول المنطقة "أريد أن أقول لكم إن الصومال يمر بإحدى أحرج المراحل في هذه الفترات الأخيرة، ونطلب منكم تكثيف الجهود لتحديد إستراتيجية عسكرية فعالة". وأضاف أن الصومال بين أيدي القاعدة والمجموعات المتطرفة، القضية الصومالية تتطلب معالجة عاجلة. ودعا الرئيس الصومالي بالخصوص المجتمع الدولي إلى الوفاء بوعوده من دعم مالي وعسكري، ومواصلة تدريب القوات الحكومية وتقديم المساعدة للاجئين الصوماليين.
وفي المقابل، دعا زعيم حركة الشباب أحمد عابدي غودان الصوماليين إلى التوحد لطرد قوات حفظ السلام التابعة الاتحاد الأفريقي من الصومال، وذلك في رسالة صوتية يعود تاريخ تسجيلها إلى مساء الأحد. ودعا عابدي غودان المعروف بأبو زبير الشعب الصومالي إلى "التوحد في مقاتلة عدو الله"، وقال "نعلم أن الشعب الصومالي يمكنه الاعتزاز بالانتصارين السابقين اللذين حققهما على الأميركيين والإثيوبيين، وستكون المعركة ضد قوات أميسوم آخر المعارك التي سيفوز بها". وجدد غودان التهديد بانتقام جماعته من بوروندي وأوغندا، اللتين تشاركان بالتساوي تقريبا في أميسوم بحوالي 6 آلاف جندي.
وفي هذه الأثناء، قتل 11 مدنيا صومالياً تسعة منهم من أسرة واحدة وجرح سبعة آخرون في قصف مدفعي على مناطق بشمال العاصمة الصومالية. وقال شهود عيان إن قذائف المدفعية انطلقت من مواقع تابعة لقوات الاتحاد الأفريقي. وتظاهر مئات من الصوماليين في الأحياء التي تسيطر عليها حركة الشباب المجاهدين في مقديشو احتجاجا على هذا القصف، ودعوا القوات الأفريقية للرحيل عن الصومال. ومنذ مطلع الشهر الجاري، تصاعدت الاشتباكات التي تدور في شوارع وأحياء مقديشو المكتظة بالمدنيين بين القوات الحكومية وقوات حفظ السلام الأفريقية من جهة ومقاتلي حركة الشباب المجاهدين.
وسقط أكثر من 40 قتيلا منذ أسبوع في مقديشو بمعارك شمالي العاصمة. ولا تسيطر الحكومة الصومالية إلا على جزء بسيط من مقديشو، وهي تدين في بقائها لدعم قوات الاتحاد الأفريقي. وتحتفل الصومال -التي تشهد حربا أهلية شبه مستمرة منذ 1991- الخميس بعيد استقلالها الخمسين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.