ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قدامى لاعبي الوفاق يروون قصتهم مع السيدة الكأس

لا تزال مدينة عين الفوارة تحافظ على تقليد كأس الجزائر التي تعودت على زيارتها بكونها المدينة التي تضم الفريق المتألق وفاق سطيف الذي حاز على أول تتويج منذ 49 سنة أمام ترجي مستغانم في 12 ماي 1963.
وقد أصبح النهائي المرتقب لوفاق سطيف أمام شباب بلوزداد الثلاثاء المقبل حديث العام والخاص في كل ركن من هذه المدينة الجميلة حيث تم مناقشة كل السيناريوهات المحتمل حدوثها إلا خسارة النهائي فهي غير واردة ولا أحد يفكر فيها.
للإشارة، فإن فريق وفاق سطيف حقق الفوز في النهائيات السبعة التي خاضها ويرغب في مواصلة التألق مع السيدة الكأس حيث ينتشي روح الانتصار جماهير النادي السطايفي وكذا المدرب السويسري آلان غيغر وأشباله إلى جانب اللاعبين القدامى الذين كان لهم شرف لعب النهائي ومعانقة الكأس.
ومن بين هؤلاء اللاعبين القدامى لا يمكن نسيان عبد الحميد صالحي الذي لعب نهائيين اثنين والذي وقع هدف الانتصار أمام نصر حسين داي في 19 ماي 1968 في الوقت الإضافي في مباراة حماسية انتهت بنتيجة 2-2 في الوقت الرسمي.
وهو النهائي الذي لا يزال محفورا في ذاكرة المولعين بكرة القدم حيث يصنفونه من أحسن النهائيات التي عرفتها هذه المنافسة.
ولا يزال محبو الوفاق يتذكرون أصغر لاعب في تلك المباراة عبد الرحمان فلاحي إلى جانب صالحي ومسعود كوسيم والعيد مسعودي والحارس المتألق دريس قعقع الذين كانوا وراء التتويج الثالث بالسيدة الكأس.
ويبدو أن عبد الحميد صالحي الذي سجل هدف الفوز الذي وصفته الصحافة في تلك الفترة ب " الهدف المعجزة" لا يزال يحافظ على بنية رياضية على الرغم من تقدمه في السن (65 عاما).
سطيف والكأس "قصة حب طويلة وجميلة"
وبالنسبة لحامل القميص رقم 10 للفريق "الأسود والأبيض" : "ما بين الكأس والوفاق قصة حب طويلة وجميلة" حيث ذكر بأسطورة النفس الطويل الذي تميز به الوفاق "كلما بلغنا النهائي إلا ووضعنا نصب أعيننا الفوز وعدم تخييب أنصارنا" مضيفا في ما يتعلق بسر هذا النفس الطويل " كنا نتدرب بكل صرامة تحت قيادة الراحل مختار عريبي حيث كنا نصعد قمة جبل مغرس بارتفاع 1.700 متر وهذا ما يمكننا من المحافظة على لياقتنا البدنية وتحمل عبء المقابلة أفضل من المنافس."
وفي ما يتعلق بالنهائي الثامن للوفاق يقول صالحي "ستكون مواجهة صعبة بين فريقين يتمتعان بخبرة في مثل هذه المواعيد ولا يمكن التكهن بنتيجة المباراة" مضيفا بأنه إذا كان عبد المؤمن جابو الذي يمثل حسبه- 50 بالمائة من إمكانيات الفريق في يومه إلى جانب باقي العناصر ستزور الكأس من جديد مدينة عين الفوارة."
وطلب عبد الحميد في ختام كلامه مساندة الجماهير للوفاق في الأوقات العسيرة دون نسيان "القدامى الذين دونوا تاريخ الفريق بأحرف من ذهب على غرار كرمالي وكوسيم والإخوة ماتام وكذلك الذين وافتهم المنيةمن أمثال لاياس ولعريبي وكميشة وبنكاري ونقاش وقريش وصفصاف."
كأس الجزائر تحب سطيف
واعتبر اللاعب عبد الرحمان فلاحي المدعو رحمة ذي ال 63 سنة والذي لا تزال بعض أجزاء جسمه تحتفظ بعلامات تسبب فيها اندفاعه البدني في المقابلات الذي اشتهر به أن نهائي 1968 أمام حسين داي من أجمل الذكريات التي يحتفظ بها في مخيلته.
كما يتذكر رحمة جيدا الجمهور أثناء تلك المقابلة حيث كان يترقب وراء خط التماس لملعب العناصر (20 أوت 1955 حاليا) ويقوم باسترداد الكرات الضائعة وكذا حكم المباراة السيد حاج خضير بن زلاط الذي كان يلقب ب "موزار الكرة الجزائرية".
ولا يزال فلاحي الذي يملك متجرا صغيرا بحي المعبودة غرب سطيف للمواد الغذائية العامة يتذكر بأنه فرض مراقبة لصيقة على مهاجم النصرية سعدي حيث لم يترك له مجالا للمناورة.
وبالنسبة لفلاحي فإن النهائي المرتقب الثلاثاء المقبل أمام شباب بلوزداد سيكون "صعبا للغاية" إلا أنه يظل متأكدا بأن الوفاق قادر على تحقيق النصر لأن الكأس تحب سطيف سواء لعب الفريق جيدا أم لا".
ومن بين أبرز الوجوه التي كان لها شرف التتويج بالكأس كلاعب ثم كمدرب يجدر التذكير بالحارس بوزيد شنيتي الذي اعتبر أن الوفاق لا يخيب الآمال في النهائي رغم أنه سيواجه لأول مرة في هذا الدور الأخير من المسابقة هذا الخصم العنيد وهناك ستكون للوفاق قصة أخرى مع الكأس".
ويجزم شنيتي الذي كان من أبرز اللاعبين الذين تألقوا في نهائي 1980 أمام اتحاد العاصمة بأن الكأس ستزور سطيف للمرة الثامنة و هو الرأي الذي يشاطره فيه جل اللاعبين القدامى وآلاف الأنصار الذين سيتنقلون إلى الجزائر العاصمة الثلاثاء المقبل لدعم ومساندة الفريق السطايفي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.