شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هاتف نقال : المنافسة محدودة جراء مشاكل هيكلية "جدية" (نجمة)

اعتبر متعامل الهاتف النقال "نجمة" يوم الخميس في بيان أن المنافسة في قطاع الهاتف النقال محدودة بسبب مشاكل هيكلية "جدية" و "غياب" اجراءات تنظيمية "ملائمة".
و أشار المدير العام للمتعامل "نجمة" جوزيف جاد إلى أن "المنافسة أصبحت محدودة بسبب مشاكل هيكلية جدية و غياب اجراءات تنظيمية ملائمة" مؤكدا أن "إعادة التوازن" لا يتمثل في الأخذ من طرف لإعطاء لطرف آخر. و اعتبر جاد أن عملية إعادة التوازن تتمثل في "توفير محيط تنافسي يسمح لكل المتعاملين بتحقيق القيمة المضافة و حماية حرية المستهلكين في اختيار متعاملهم اليوم و غدا مع الحفاظ على نفس الرقم".
و أشار إلى أن "الفرق الهام بين المستوى الضعيف للإستثمارات و الارتفاع الكبير لعدد المشتركين في المتعامل المهيمن (أوراسكوم تيليكوم الجزائر-جازي) يبين أن تطور حصص السوق لم يعد مرتبط بالإستثمارات المحققة و الأداء و التجاري بل بقدرة المتعامل المهيمن على تعزيز قوته من خلال ممارسات تعسفية". و حسب المتعامل "نجمة" فإن سلطة ضبط البريد و الإتصالات السلكية و اللاسلكية قد سجلت هذه الوضعية من خلال التركيز على رقم الأعمال في قرارها ليوم 7 فيفري 2007.
و أوضح جاد في هذا الصدد "لم يتم التشكيك في هذا التحليل. فاليوم القيمة الإجمالية للسوق موجهة لصالح المتعامل المهيمن "أوراسكوم تليكلوم الجزائر-جازي" الذي حقق رقم أعمال قدر ب 135 مليار دينار خلال 2011 مقابل 59 مليار دينار بالنسبة لنجمة و 53 مليار دينار بالنسبة لموبيليس".
و كانت رئيسة سلطة ضبط البريد و المواصلات السلكية و اللاسلكية زهرة دردوري قد أكدت لوأج امس الأربعاء أن تطور حصص سوق الهاتف النقال في الجزائر تتوقف على الاستثمار المبذول لتحسين نوعية الخدمة. و أوضحت دردوري في ردها على مختلف النداءات التي وجهها مختلف متعاملي الهاتف النقال لإعادة توازن حصص السوق و وقف الاستحواذ أنه "فعليا لا يمكن تحقيق تطور لحصص السوق سوى من خلال تحسين الممارسات التجارية لاسيما نوعية الخدمة".
و أضافت أن هذا التطور لن يكون ممكنا سوى من خلال الاستثمار "المبذول" و سياسة تسويق "جريئة" و تلبية تطلعات المستهلك فيما يخص الأسعار و تنوع الخدمات المقدمة. كما أوضحت دردوري أنه لا يجب "منع الاستحواذ الذي يعد من بين ميزات السوق التنافسية بل الاحتكار الذي يعد ممارسة جديرة بالعقاب" مذكرة بأن "تحديد مستوى الهيمنة يعد قانونا من صلاحيات منظم السوق". و يتقاسم سوق الهاتف النقال في الجزائر ثلاثة متعاملين: جيزي (أوراسكوم تيليكوم الجزائر -خاص) التي كانت تضم سنة 2011 ما يفوق 16 مليون مشترك و موبيليس (إتصالات الجزائر للهاتف النقال -عمومي) تملك حوالي 11 مليون مشترك و نجمة (الوطنية للاتصالات- الجزائر-خاص) بحوالي 9 مليون مشترك.
و قد أثير جدل تناولته وسائل الإعلام بعد الحديث الذي خص به الرئيس المدير العام لشركة موبيليس وأج يوم السبت الماضي و الذي أكد من خلاله أن هدف موبيليس فيما يخص حصص السوق يمكن تحقيقه خاصة إذا تدخلت سلطة الضبط على غرار ما هو معمول به عبر العالم لتحقيق توازن السوق و منع استحواذ أحد المتعاملين. و أشار متعامل نجمة إلى أنه يشاطر موبيليس في تصريحاتها الرسمية التي تشير إلى أن "تدخل سلطة الضبط عامل أساسي لإستراتيجيتها الإجمالية من حيث كونها أساسية لمواجهة الاختلالات الحالية للسوق". لكن متعامل موبيليس تبرأ من تصريحات نجمة و اتهمها على موقعه الالكتروني بمحاولة "إثارة جدل و خلط بإشراك انشغالاتنا بانشغالاتها مع أنها ليست بنفس الطبيعة أو الفائدة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.