مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وفاة الأسير جرادات : تنديد واستياء ودعوة لتصعيد المقاومة الشعبية

تعم الأراضي الفلسطينية يوم الأحد حالة من الغضب الشعبي على غرار الاستياء الشديد الذي أبدته الطبقة السياسية اثر وفاة الأسير عرفات جرادات في أحد معتقلات الاحتلال كانت مظاهره دعوة مختلف الفصائل الفلسطينية إلى ضرورة "تصعيد المقاومة الشعبية" ضد استهتار الاحتلال بحياة المعتقلين.
وفي وقفة تضامنية مع الأسير الشهيد أعلن الأسرى الفلسطينيون في سجون الإسرائيلية خوض إضراب شامل عن الطعام ليوم واحد اليوم الأحد حدادا على وفاة المعتقل الفلسطيني عرفات جرادات.
وكان مركز "أحرار" لدراسات الأسرى وحقوق الإنسان الفلسطيني قد أعلن أن توترا كبيرا يسود كافة السجون عقب وفاة جرادات وان هناك خوف كبير على حياة الأسرى المضربين عن الطعام والمرضى في ظل تعنت سلطات الاحتلال في الإفراج عنهم.
و كان الشهيد جرادات (30 عاما) وهو من سكان الخليل جنوب الضفة الغربية توفي مساء أمس في سجن مجدو بعد 6 أيام من اعتقاله وأدعت سلطات الاحتلال وفاته بنوبة قلبية فيما تتهم منظمات مختصة في شؤون الأسرى المخابرات الإسرائيلية بتعذيبه مطالبة بتحقيق دولي في ظروف وفاته.
وقد طالبت حركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) اليوم كل أبناء الشعب الفلسطيني بتصعيد المقاومة الشعبية في كل مكان مع الاحتلال داعية إلى مشاركة جماهيرية حاشدة خلال تشييع الشهيد عرفات جردات الذي توفي أمس في سجن عسكري إسرائيلي.
ودعت (فتح) في بيان صدر عن مفوضية التعبئة والتنظيم اليوم العالم إلى "إجبار الاحتلال على فتح السجون للوقوف على حقيقة التعامل الإسرائيلي اللاإنساني مع أسرى شعبنا الباسلين" مؤكدة ان إسرائيل لن تجد مدخلا للسلام مع الشعب الفلسطيني إلا بالإفراج عن الأسرى ووقف التعامل المخالف للقانون الدولي واتفاقية جنيف الرابعة" كما جددت المطالبة بتطبيق اتفاقية جنيف الرابعة على الأسرى.
مسيرات واضرابات منددة بوفاة الأسير عرفات
وتشهد العديد من مدن الضفة الغربية وقطاع غزة اليوم مسيرات حاشدة احتجاجا على وفاة الشهيد جرادات شارك فيها مئات الفلسطينيين من مختلف الفصائل والقوى الفلسطينية وعلى رأسها حركتي فتح وحماس .
ففي غزة شدد الناطق باسم حركة "حماس" سامي أبو زهري خلال مؤتمر صحافي ضم عدد من قادة وممثلي الفصائل الفلسطينية في المدينة إن حركته ستظل "على العهد حتى تحرير آخر أسير في سجون الاحتلال الإسرائيلي" .
كما شهدت عدة مدن في الضفة الغربية مسيرات احتجاجية تحول بعضها إلى مواجهات مع القوات الإسرائيلية في حين اندلعت مواجهات في الخليل بين المواطنين وقوات الجيش الإسرائيلي في مخيم العروب وقرى وبلدات بيت أمر وباب الزاوية وحي الزاهد والفوار.
وذكرت وسائل إعلام محلية إن القوات الإسرائيلية أطلقت قنابل صوتية وقنابل الغاز المسيل للدموع تجاه حشود من الفلسطينيين رشقوها بالحجارة من دون ان يبلغ عن وقوع اصابات.
فيما شهدت طولكرم مواجهات مماثلة دون اصابات شارك حشد كبير من الفلسطينيين في مسيرة بنابلس شمال الضفة الغربية تنديدا بوفاة الأسير عرفات ردد خلالها المشاركون هتافات منددة بالضغوط الإسرائيلية على الأسرى كما طالبوا من المجتمع الدولي التدخل لإنهاء معاناة الأسرى المضربين عن الطعام بشكل خاص.
وعلى صعيد ذى صلة عم الإضراب التجاري اليوم مدينة الخليل جنوب الضفة حدادا على وفاة الأسير جرادات كما أعلنت عدة مؤسسات بمحافظة جنين شمال الضفة الغربية اليوم إضرابا تجاريا وإضرابا عن الطعام حدادا وتضامنا مع الأسرى المضربين في سجون الاحتلال.
وجاءت وفاة جرادات في وقت ارتفع فيه عدد الأسرى الفلسطينيين المضربين عن الطعام منذ فترات مختلفة إلى 11 أبرزهم الأسيرين أيمن الشروانة المضرب عن الطعام نذ الأول من جويلية 2012 وسامر العيساوي المضرب عن الطعام منذ الأول من أوت 2012.
ويرقد كل من الشراونة الذي علق إضرابه في 23 ديسمبر الماضي لأسباب صحية لمدة سبعة أيام ثم واصله والعيساوي المضرب بشكل متواصل في مستشفي سجن (الرملة) الإسرائيلي وسط تحذيرات حقوقية من استمرار تدهور حالتيهما الصحية. وترصد إحصائيات فلسطينية رسمية وفاة أكثر من 200 أسير فلسطيني في السجون الإسرائيلية منذ العام 1967 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.