مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة المصرية تعرب عن قلقها من دعوة جماعة الاخوان لمظاهرات "تطهير القضاء"

توافد مئات المتظاهرين من التيار الاسلامي بعد ظهر يوم الجمعة إلى دار القضاء العالي بوسط القاهرة للمشاركة في مظاهرات "تطهير القضاء" التي دعت اليها قوى اسلامية من بينها جماعة الاخوان المسلمين التي تسيطر على مقاليد الحكم في مصر فيما حذرت قوى المعارضة من تداعيات هذه المظاهرات على استقلال السلطة القضائية.
ورفع المتظاهرون العديد من اللافتات التي تطالب بالبدء فورا فى تغيير السلطة القضائية و"تطهير القضاء من اتباع النظام السابق" و "اقالة وزير العدل" واقامة "محاكمات ثورية " في الوقت الذي قرر فيه متظاهرون التوجه إلى ميدان التحرير وسط القاهرة الذي يعتصم فيه منذ عدة اشهر نشطاء ينتمون لاحزاب من المعارضة والذين هددوا بمواجهة أي محالة لاحتلال الميدان من طرف المتظاهرين الاسلاميين.
وقد عبرت احزاب المعارضة عن قلقها من هذه المظاهرات التي ينشطها الاخوان معتبرة ان من شانها ان تجر البلاد إلى "صراع سياسي جديد يعمق حالة الاستقطاب المتصاعدة داخل المجتمع ويزيد من حدة المأزق السياسي الذي يواجه جميع أطراف المشهد السياسي الراهن في مصر ".
وقد حذرت جبهة الإنقاذ الوطني التي تضم ابرز رموز واحزاب المعارضة في بيان اصدرته مساء امس الخميس من "الهجمة الشرسة" الجديدة على السلطة القضائية التي يعد لها الإخوان "سعيا لإخضاع القضاء لهيمنتهم". واعتبر البيان ان هذا التوجه من الاخوان "ينسجم مع الموقف الذي بدا أنه متساهلا تجاه أحكام البراءة التي نالها رموز النظام السابق بما فيه مبارك نفسه".
ومن جهته وصف حزب الدستور الذي يتزعمه محمد البرادعي منسق جبهة الانقاذ في بيان له دعوة الاخوان للتظاهر اليوم امام مكتب النائب العام بانه "تمهيد واضح" لتمرير تشريعات غير متوافق عليها من خلال مجلس الشورى "المطعون في شرعيته" بهدف "التخلص من عدد لا يستهان به" من رموز القضاء المصري و "سعيا لإخضاع" مؤسسة القضاء لقوى سياسية تسعى إلى إحكام سيطرتها على جميع مفاصل الدولة "لخدمة أغراضها الخاصة في خرق صريح لأحكام الدستور والقانون".
واعتبر الحزب "ان أي جهد حقيقي" لإصلاح المنظومة القضائية في مصر لابد أن يبدأ بترك النائب العام الحالي لمنصبه وتعيين نائب عام جديد مستقل ترشحه السلطة القضائية وفقا لقواعدها وتحت إشرافها.
ومن جانبه ربط التيار الشعبى المعارض الذي يتزعمه حمدين صباحي القيادي في جبهة الانقاذ بين دعوة الإخوان للتظاهر وبين تصريحات لمرشد الجماعة السابق مهدى عاكف حول احالة 3 الاف قاض للتقاعد.
وقال الحزب في بيان له "ان الامر يبدو واضحا أن الإخوان المسلمين يسعون لتطبيق سيناريو جديد للهيمنة على السلطة القضائية وتوغل السلطة التنفيذية على حسابها والسعى لأخونة القضاء المصرى".
واوضح التيار انه مع "تطهير مؤسسات الدولة" ومن بينها القضاء "و لكن بطرق دستورية وقانونية محترمة" وأن تطهر المؤسسة القضائية نفسها "برجالها وقضاتها لا بتدخل السلطة التنفيذية للهيمنة عليها".
ومن جهة اخرى وصف اتحاد شباب الثورة مظاهرة اليوم بانها "مهزلة لان الاخوان يتظاهرون ضد انفسهم للعب دور المعارضة" رغم كونهم في السلطة الحاكمة. وقد انقسمت قوى التيار الاسلامي بشان المشاركة في مظاهرات اليوم حيث قبلها نحو 16 حزبا وحركة اسلامية من بينها حزب الوسط و الجبهة السلفية وحزب الأصالة ذو التوجه السلفي والبناء والتنمية و جماعة الاخوان المسلمين فيما قاطعها حزب النور وحزب الإصلاح والنهضة و حزب العمل الإسلامي و"مصر القوية".
وقد أكد الأمين العام لجماعة الإخوان المسلمين محمود حسين ان مظاهرة اليوم من اهدافها مطالبة مجلس الشوري ب"إقرار قانون السلطة القضائية والذي يحقق استقلال السلطة القضائية" و"تطهير كل مؤسسات الدولة من الفاسدين واتخاذ الإجراءات الثورية المناسبة لذلك ومحاكمة ومحاسبة كل من تسبب في قتل الثوار ورموز النظام السابق الذين أفسدوا الحياة السياسية والعمل علي استرداد الأموال المنهوبة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.