تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة المصرية تعرب عن قلقها من دعوة جماعة الاخوان لمظاهرات "تطهير القضاء"

توافد مئات المتظاهرين من التيار الاسلامي بعد ظهر يوم الجمعة إلى دار القضاء العالي بوسط القاهرة للمشاركة في مظاهرات "تطهير القضاء" التي دعت اليها قوى اسلامية من بينها جماعة الاخوان المسلمين التي تسيطر على مقاليد الحكم في مصر فيما حذرت قوى المعارضة من تداعيات هذه المظاهرات على استقلال السلطة القضائية.
ورفع المتظاهرون العديد من اللافتات التي تطالب بالبدء فورا فى تغيير السلطة القضائية و"تطهير القضاء من اتباع النظام السابق" و "اقالة وزير العدل" واقامة "محاكمات ثورية " في الوقت الذي قرر فيه متظاهرون التوجه إلى ميدان التحرير وسط القاهرة الذي يعتصم فيه منذ عدة اشهر نشطاء ينتمون لاحزاب من المعارضة والذين هددوا بمواجهة أي محالة لاحتلال الميدان من طرف المتظاهرين الاسلاميين.
وقد عبرت احزاب المعارضة عن قلقها من هذه المظاهرات التي ينشطها الاخوان معتبرة ان من شانها ان تجر البلاد إلى "صراع سياسي جديد يعمق حالة الاستقطاب المتصاعدة داخل المجتمع ويزيد من حدة المأزق السياسي الذي يواجه جميع أطراف المشهد السياسي الراهن في مصر ".
وقد حذرت جبهة الإنقاذ الوطني التي تضم ابرز رموز واحزاب المعارضة في بيان اصدرته مساء امس الخميس من "الهجمة الشرسة" الجديدة على السلطة القضائية التي يعد لها الإخوان "سعيا لإخضاع القضاء لهيمنتهم". واعتبر البيان ان هذا التوجه من الاخوان "ينسجم مع الموقف الذي بدا أنه متساهلا تجاه أحكام البراءة التي نالها رموز النظام السابق بما فيه مبارك نفسه".
ومن جهته وصف حزب الدستور الذي يتزعمه محمد البرادعي منسق جبهة الانقاذ في بيان له دعوة الاخوان للتظاهر اليوم امام مكتب النائب العام بانه "تمهيد واضح" لتمرير تشريعات غير متوافق عليها من خلال مجلس الشورى "المطعون في شرعيته" بهدف "التخلص من عدد لا يستهان به" من رموز القضاء المصري و "سعيا لإخضاع" مؤسسة القضاء لقوى سياسية تسعى إلى إحكام سيطرتها على جميع مفاصل الدولة "لخدمة أغراضها الخاصة في خرق صريح لأحكام الدستور والقانون".
واعتبر الحزب "ان أي جهد حقيقي" لإصلاح المنظومة القضائية في مصر لابد أن يبدأ بترك النائب العام الحالي لمنصبه وتعيين نائب عام جديد مستقل ترشحه السلطة القضائية وفقا لقواعدها وتحت إشرافها.
ومن جانبه ربط التيار الشعبى المعارض الذي يتزعمه حمدين صباحي القيادي في جبهة الانقاذ بين دعوة الإخوان للتظاهر وبين تصريحات لمرشد الجماعة السابق مهدى عاكف حول احالة 3 الاف قاض للتقاعد.
وقال الحزب في بيان له "ان الامر يبدو واضحا أن الإخوان المسلمين يسعون لتطبيق سيناريو جديد للهيمنة على السلطة القضائية وتوغل السلطة التنفيذية على حسابها والسعى لأخونة القضاء المصرى".
واوضح التيار انه مع "تطهير مؤسسات الدولة" ومن بينها القضاء "و لكن بطرق دستورية وقانونية محترمة" وأن تطهر المؤسسة القضائية نفسها "برجالها وقضاتها لا بتدخل السلطة التنفيذية للهيمنة عليها".
ومن جهة اخرى وصف اتحاد شباب الثورة مظاهرة اليوم بانها "مهزلة لان الاخوان يتظاهرون ضد انفسهم للعب دور المعارضة" رغم كونهم في السلطة الحاكمة. وقد انقسمت قوى التيار الاسلامي بشان المشاركة في مظاهرات اليوم حيث قبلها نحو 16 حزبا وحركة اسلامية من بينها حزب الوسط و الجبهة السلفية وحزب الأصالة ذو التوجه السلفي والبناء والتنمية و جماعة الاخوان المسلمين فيما قاطعها حزب النور وحزب الإصلاح والنهضة و حزب العمل الإسلامي و"مصر القوية".
وقد أكد الأمين العام لجماعة الإخوان المسلمين محمود حسين ان مظاهرة اليوم من اهدافها مطالبة مجلس الشوري ب"إقرار قانون السلطة القضائية والذي يحقق استقلال السلطة القضائية" و"تطهير كل مؤسسات الدولة من الفاسدين واتخاذ الإجراءات الثورية المناسبة لذلك ومحاكمة ومحاسبة كل من تسبب في قتل الثوار ورموز النظام السابق الذين أفسدوا الحياة السياسية والعمل علي استرداد الأموال المنهوبة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.