تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة: أكثر من 96 ألف ناجح في شهادة البكالوريا يقومون بالتسجيلات الاولية

قام أكثر من 96 ألف حامل لشهادة البكالوريا بالتسجيلات الأولية إلى غاية اليوم الاربعاء على المستوى الوطني حسب ما أكد ل (واج) المكلف بالإعلام على مستوى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي نور الدين زايد.
و أوضح زايد أن التسجيلات الأولية لحاملي شهادة البكالوريا انطلقت يوم 7 جويلية و ستستمر إلى غاية 13 منه حيث تم تسجيل إلى غاية الساعة الثانية من بعد ظهر اليوم الأربعاء 96.630 طالب على المستوى الوطني, أيس ما يعادل 48ر49 بالمائة من مجموع الناجحين.
وأشار نفس المسؤول ان مجموع 181.816 من حاملي شهادة البكالوريا قاموا بالتوقيع على ميثاق الجامعة وهو ما يعادل 94 بالمائة من إجمالي الطلبة الناجحين في هذه الشهادة.
وفي هذا الصدد أبرز نائب رئيس جامعة الجزائر1 المكلف بالبيداغوجيا عزيز سلامي أهمية التزام الطلبة الجدد بكافة مراحل التسجيلات سواء كانت الاولية او حين تأكيدها لان كل العمليات التي يقوم بها الطالب الجديد —كما قال — "يأخذها المعهد العالي للإعلام الالي جديا في توجيه الطلبة وفق الاختصاصات المسجلة في بطاقة الرغبات".
و قال سلامي ان التسجيلات الاولية تتم عبر الخط الالكتروني, غير ان هذا لا يمنع الطالب —مثلما قال— من الحضور إلى الجامعة حتى يستفيد من التسهيلات والامكانيات المتاحة على مستوى الجامعة لفائدة الناجحين في البكالوريا يوميا من التاسعة إلى الرابعة مساءا.
وأوضح أن المرحلة الثانية من التسجلات ستنطلق يوم 14 جويلية و تدوم ثلاثة أيام يقوم خلالها المعهد العالي للإعلام الالي بتسجيل بيانات المسجلين الجدد في الجامعة بناء على وثيقة الرغبات المؤكدة.
أما المرحلة الثالثة المقررة من 23 إلى 25 جويلية فستكون مخصصة للتوجيهات و الطعون عبر الخط الالكتروني. وحسب نفس المصدر يمكن لحاملي شهادة البكالوريا تقديم طعونهم في حالة واحدة هي عدم توجيههم في أي من الرغبات العشر المعبر عنها في بطاقة الرغبات. كما تتم دراسة الطعون وفق المقاعد البيداغوجية المتوفرة وفي حال عدم قبول حامل شهادة البكالوريا الموجه لفرع مشروط بالنجاح في اختبار كفاءة أو بالقبول بعد مقابلة شفوية أمام لجنة, يعاد توجيهه نحو احدى الرغبات المعبر عنها في بطاقة رغباته باحترام الشروط البيداغوجية المطلوبة.
ومن بين المعايير المتخذة في التوجيه العام لحامل شهادة البكالوريا, الرغبة المعبر عنها و المعدل المسموح في بعض الشعب و المعدل العام في شعب اخرى. و تلقى اختصاصات الطب بفروعة (الطب و الصيدلة و جراحة الاسنان ) اختيار غالبية الطلبة العلميين بحيث يمكن الالتحاق بهذا التخصص للحاصلين على معدل البكالوريا 20/14 فما فوق يليه الاقبال على العلوم والتكنولوجيا ثم المدارس التحضيرية والعلوم الإقتصادية.
أما بالنسبة للأدبيين (لغات و فلسفة ) فيسجل سنويا اقبالهم بالدرجة الأولى على اللغات الاجنبية و علوم الإعلام و الاتصال ثم الحقوق في الدرجة الثالثة. وحول تخصص الترجمة الذي لم يتم تدوينه في الميثاق والذي غالبا ما كان يلقى أولوية من حيث رغبات حاملي شهادة البكالوريا, فأكد سلامي أنه منذ ثلاث سنوات تم سحب تخصص الترجمة من الليسانس, مشيرا إلى ان الجامعة تهدف إلى تخصيص معهد للترجمة مخصص للدراسات العليا للحاصلين على شهادة الليسانس في اللغات.
و بخصوص الخدمات الجامعية (الايواء والمنحة) فخصص الديوان الوطني للخدمات الجامعية للجزائر وسط من جانبه الموقع الالكتروني www.dou-algerest.org لسحب مقرر الايواء في فترة التسجيلات النهائية من 27 إلى 31 جويلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.