الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنتخب الجزائري يجدد العهد مع المنافسة القارية بعد 10 سنوات من الغياب

سيجدد المنتخب الجزائري لكرة السلة للسيدات, العهد مع المنافسة القارية, بمشاركته في الطبعة ال23 من البطولة الإفريقية للأمم 2013 التي ستنظمها العاصمة الموزمبيقية, مابوتو, في الفترة ما بين 20 إلى 29 سبتمبر الجاري بهدف الظهور بوجه مشرف بعد غياب دام عشرة سنوات.
وسيلعب المنتخب الوطني في سابع مشاركة له في البطولة الإفريقية للأمم في المجموعة الأولى إلى جانب الموزمبيق, البلد المنظم, والسنيغال, المتوج بعشرة ألقاب إفريقية, وكوت ديفوار, ومصر و زيمبابوي.
وسبق للجزائر و أن شاركت في ست دورات لبطولة إفريقيا للأمم: 1968 بالقاهرة, 1974 بتونس, 1977 و 1981 بداكار (السنيغال), 1990 بتونس و 2003 بمابوتو و نامبولا (الموزمبيق).
فبعد غيابه عن أربع دورات متتالية (2005 - 2007 - 2009 - 2011), تمكن الفريق الجزائري من حجز تذكرة العبور للموعد الموزمبيقي, بعد المواجهة المزدوجة مع نظيره التونسي, مطلع شهر جويلية بحمام سوسة (تونس).
وخسرت الجزائريات المقابلة الأولى بنتيجة (42-53) قبل أن يستدركن أمورهن في المواجهة الثانية حيث تغلبن على التونسيات بنتيجة (72-58).
استعدادا للموعد القاري, أجرى الفريق الوطني سلسلة من التربصات في الجزائر و الخارج, آخرها ذلك الذي نظم من 1 إلى 9 سبتمبر بصربيا تحت قيادة المدرب الوطني المساعد, سفيان بولحية, الذي أخذ على عاتقه قيادة "الخضر" منفردا, بعد انسحاب المدرب الرئيسي, الفرنسي دون بيار بريسانت بسبب مشاكل مالية.
وبخصوص تعداد الفريق, اختار المدرب الوطني قائمة تضم 12 لاعبة, منهن المخضرمات, مثل قائد الفريق و لاعبة المجمع البترولي, رشيدة بلعيدي, و أخريات يشاركن لأول مرة في المنافسة الإفريقية, كلاعبة نادي عنابة ليليا رفاس التي لا يتجاوز سنها 18 عاما.
بالنسبة للناخب الوطني "المهم في المشاركة يتمثل في السماح للمجموعة المشكلة من العديد من اللاعبات اللائي يشاركن لأول مرة في منافسة افريقية لاكتشاف لأول مرة أجواء المواعيد القارية الكبرى و من ثم اكتساب الخبرة".
و أوضح بولحية: "سنتنقل إلى مابوتو من اجل إعطاء صورة مشرفة عن كرة السلة النسوية الجزائرية. نسعى إلى لعب كل حظوظنا وتسيير المنافسة, مقابلة بمقابلة. وإذا ما تمكنا من بلوغ الدور الثاني فسيكون أمرا جيدا بالنسبة لنا".
من جهته, صرح مدير الفرق الوطنية, علي فيلالي, لوأج "هذه البطولة الإفريقية ستسمح لنا بالوقوف على مستوى الفريق الوطني الذي عرف تشبيبا شبه كلي, على الصعيد القاري".
وستبدأ اللاعبات الجزائريات, المغامرة الإفريقية يوم الجمعة المقبل بمواجهة منتخب كوت ديفوار, قبل يلاقين منتخب زيمبابوي, يوم 21 سبتمبر, ثم منتخب البلد المنظم, الموزمبيق, يوم 22 سبتمبر, ثم السنيغال يوم 24 سبتمبر, فمصر يوم 25 سبتمبر في ختام الدور الأول.
و ستعرف البطولة الإفريقية ال 23 مشاركة 12 منتخبا من اجل اقتطاع تأشيرتي التأهل إلى مونديال 2014 الذي ستحتضنه تركيا من 25 سبتمبر إلى 5 أكتوبر 2014.
للتذكير فان الطبعة الأخيرة التي جرت عام 2011 بالعاصمة المالية, باماكو عرفت تتويج المنتخب الأنغولي باللقب الإفريقي على حساب السنيغال حيث تأهل المنتخبان للألعاب الأولمبية 2012 التي جرت بلندن.
فيما يلي قائمة اللاعبات المشاركات في البطولة الإفريقية ال23:
رشيدة بلعيدي (قائدة الفريق), نادية ايسوي, طايبي نسرين, اقبال شناف, أمينة بوكرمة, شهيناز بوسحاقي (المجمع البترولي), صوفيا سعيداني (نادي حسين داي), ليليا رفاس (نادي عنابة), نسرين ميريبوت (نادي عنابة), مريم مضوي و سامية بوجريمة (اولمبيك الجزائر) و وهيبة عيساني (واسكال-فرنسا).
وأج 181159 الجزائر سبتمبر 13 نننن


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.