ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص منحة جديدة لفائدة مؤطري المتمهنين بالمؤسسات والورشات الوطنية

كشف وزير التكوين والتعليم المهنيين السيد نور الدين بدوي يوم الثلاثاء بتبسة عن تخصيص منحة جديدة لفائدة مؤطري ومكوني المتمهنين بالورشات والمؤسسات الوطنية.
وأوضح الوزير خلال حديثه مع عدد من المتمهنين بمركز التكوين المهني "علي بوخملة" بالونزة الذين يتابعون تكوينا بالمركب المنجمي للحديد (أرسلور ميطال) بذات البلدية بأن هذه المنحة الجديدة التي لم يكشف عن قيمتها تهدف أساسا إلى تحفيز مؤطري هذه الفئة من المتمهنين .
وأشار السيد بدوي خلال زيارة العمل و التفقد إلى هذه الولاية إلى أن هذه المنحة التي سيشرع في تطبيقها "قريبا" لفائدة مؤطري المتمهنين بالورشات والمؤسسات الوطنية ستخصص من طرف الصندوق الوطني لترقية التكوين عن طريق التمهين وذلك للرفع من مستوى الأداء وتحسين الإنتاج وتأهيل العمال.
وبعين المكان قدمت للوزير شروح مفصلة عن متمهني هذه الورشة البالغ عددهم 44 متمهنا وهي الورشة التي تضم 5 شعب تتوزع على تخصصات كل من مفجر ألغام وميكانيك آليات الورشات وتصليح معدات المناجم والطوبوغرافيا فضلا عن عامل يدوي في المناجم والمحاجر.
وحسب الشروح المقدمة للوزير فمنذ افتتاح مركز التكوين لبلدية الونزة العام 1983 تم توظيف 744 عاملا بمنجم الونزة من إجمالي 6080 متربصا تابعوا تكوينا بهذا المركب المنجمي.
ودعا الوزير بالمناسبة إلى ضرورة رفع عدد المتربصين بهذه الورشة وذلك لضمان ترقية ونجاح هذا المركب الاقتصادي وتزويده بعمال مؤهلين. ولدى إشرافه بالمعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني والتمهين الشهيد "الوافي التلي" بمدينة تبسة على حفل توقيع اتفاقيات لتكوين حاملي المشاريع بين مديرية التكوين المهني من جهة ومديريتي التشغيل والمصالح الفلاحية بالولاية- شدد الوزير على أنه في المستقبل لا يستفيد أي شاب من أي قرض في إطار مختلف أجهزة دعم التشغيل من دون الحصول على شهادة تكوينية.
ودعا الوزير الشباب المتربصين الذين حضروا حفل إبرام هذه الاتفاقيات إلى ضرورة تبليغ الرسالة إلى كل شباب الولاية بأن التكوين والشهادة هما أساس ضمان المستقبل ليحثهم على ضرورة تحسيس الشباب لإبراز المجهودات المبذولة من طرف الدولة خاصة بمراكز التكوين المهني التي تتوفر على كل التخصصات واصفا إياهم ب"سفراء" القطاع وعليهم ولوج عالم التكوين في شتى التخصصات لاسيما حرف البناء والأشغال العمومية ومختلف الشعب الفلاحية التي تتميز بها هذه المنطقة الحدودية.
وأشار السيد بدوي إلى أن ما ينتظر إنجازه بقطاع التكوين المهني خلال الخماسي المقبل 2015-2019 "كبير وكبير جدا" وما على الشباب كما أضاف- إلا أن يتسلحوا بمهن لولوج عالم الشغل لأنه حان الوقت لعدم الاعتماد على اليد العاملة الأجنبية "وما علينا سوى الاعتماد على سواعد أبناءنا لرفع هذا التحدي" كما قال. وذكر الوزير بالتعليمة التي أعطاها مؤخرا وزير الفلاحة والتنمية الريفية والخاصة بالمزارع النموذجية التي دعاها إلى العمل مع مراكز التكوين المهني لاستخدامها في مجال التجارب الميدانية في مختلف الشعب الفلاحية.
وعبر مختلف المحطات التي توقف عندها ألح السيد بدوي على ضرورة أن يتماشى التكوين مع عروض التشغيل المتاحة باعتبار التمهين عاملا هاما يسهم في نمو الاقتصاد الوطني مشيرا إلى أن نمط التمهين أصبح يشكل "العمود الفقري" للوزارة وعنصرا هاما في معركة التنمية الاجتماعية والاقتصادية للبلاد.
وكان وزير التكين و التعليم المهنيين أشرف لدى وصوله مساء أمس الاثنين إلى تبسة على وضع حجر الأساس لمشروع إنجاز المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني ببلدية بولحاف الدير المصمم لكي يتسع ل 300 منصب بيداغوجي و120 سريرا للإيواء
قبل أن يتفقد مركز التكوين المهني الشهيد "محمد الهادي إدجريس" ببلدية تبسة و يعاين مركز التكوين المهني والتمهين الشهيد "محمد براح" ببلدية الحمامات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.